Ричард Брэнсон покорит Марианскую впадину ради науки

09.09.2011 19:45

Чудо-субмарина, принадлежащая эксцентричному миллиардеру, может погружаться на глубину 11.1 километра, что позволит провести исследования, которые будут интересны ученым.

Ричарда Брэнсона, возглавляющего группу компаний «Virgin», обычно считают эксцентриком с неимоверным эго, которое и является двигателем всех его начинаний – например, покорения космоса с помощью «Virgin Galactic».

Когда в апреле 2011 года миллиардер объявил о своих планах отправить субмарину в самые глубины мировых океанов, начиная с Тихого, в средствах массовой информации нередко приходилось встречать в отношении Брэнсона прилагательное «эксцентричный». Тем не менее, его инициатива имеет достаточно большую научную ценность. Ученые наперебой предлагают себя Брэнсону в качестве рыб-лоцманов для погружения в океанские пучины (сравнение с рыбами-прилипалами корректные с технической точки зрения).

Первое погружение на дно Марианской впадины (в «Challenger Deep», самую нижнюю точку земной поверхности, дно которой от морской поверхности находится на расстоянии 10971 метров), которое состоялось на глубоководном аппарате «Триест» в 1960 году, было скорее эпическим подвигом. Тогда гидронавты Дон Уолш и Жак Пикар находились на дне впадины всего 20 минут, успев съесть по шоколадке; после этого, сбросив на дно многотонный балласт, начали всплытие. Вся научная ценность погружения свелась к тому, что гидронавты наблюдали в иллюминаторе существо, внешне напоминающее креветку (то есть пришли к выводу, что жизнь возможна и при давлениях, в тысячу раз превышающих атмосферное).

В 1995 году японская подводная лодка «Kaiko» в беспилотном исполнении сфотографировала на дне впадины червя, морской огурец и креветок. Хроника покорения Марианского желоба продолжилась в мае 2009-го года, когда автомат «Nereus» сумел собрать с океанского дна образцы грунта и воды. На этом исследования человечеством дна Марианской впадины заканчиваются.

Инициатива Брэнсона в научном плане гораздо масштабнее всех прежних. В нем примут участие геологи наравне с биологами. Для последних особый интерес представляет эволюционная изолированность Марианской впадины, которая начала формироваться по причине «подныривания» Тихоокеанской литосферной плиты под Филиппинскую около 50 миллионов лет назад. Организмы, с течением времени приспосабливавшиеся к возрастающему давлению, понижающимся температурам и меньшей освещенности, оказались, в конце концов, в среде, которая мало сообщается с окружающим океаном: глубинные объемы желоба никак не вовлечены в водную циркуляцию.

Биологи из Университета Южной Калифорнии надеются обнаружить в Марианском желобе целые «затерянные миры» из различных микроорганизмов, которые намереваются исследовать непосредственно в месте их обитания: при доставке их на поверхность, привыкшая к огромному давлению жизнь гибнет. Ученые сбросят на дно небольшие исследовательские станции, оснащенные микроскопами и приборами для поимки глубоководных обитателей и анализа их ДНК. После этого глубоководный аппарат Брэнсона обследует все станции и в течение 2 часов соберет информацию о топографии участков, где будет расположена каждая из них. Следовательно, ученые получат информацию не только о проживающих на дне микроорганизмах, но и о той среде, в которой они имели возможность развиваться (геотермальные источники и грязевые вулканы могут создавать локальные специфические условия для жизнедеятельности микроорганизмов). На подводной лодке будут присутствовать масс-спектрометры для проведения химического анализа состава окружающей воды.

Для геологов работа будет заключаться, прежде всего, в картографировании поверхности дна Марианского желоба, поскольку подлодка будет опускаться во впадину не вертикально, а вдоль дна. В наиболее интересные с научной точки зрения места ученые из университета Гавайев отправят впоследствии исследовательские зонды. Геологов интересуют породы, которые формируются под столь огромным давлением, в том числе и со стороны литосферных плит (по мнению ученых, исследование их свойств поможет прогнозировать землетрясения), и грязевые вулканы, которые извергают вещество с глубин до 20 километров. Грязевые вулканы расположены главным образом в зонах субдукции, и Марианский желоб как раз и расположен в таком месте. Когда одна литосферная плита постепенно погружается под другую, в зону контакта затягивается некоторое количество воды, она смешивается с окружающими породами, подвергается воздействию давления, нагревается и в итоге просачивается вверх. Анализ выбросов глубоководных грязевых вулканов даст возможность проверить концепцию, действительно ли современные континенты сформировались из большого количества островных цепей, которые образовались во время множественных подныриваний тектонических плит. Если это действительно так, элементы, характерные для горных пород (стронций, рубидий, бериллий, барий и легкие редкоземельные элементы), должны присутствовать и в выбросах глубоководных грязевых вулканов Марианской впадины.

Субмарина, являющаяся собственностью «Virgin Oceanic», которой Ричард Брэнсон собирается использовать для развития науки, в данный момент проходит испытания в районе тихоокеанского острова Гуам. Чудо-аппарат спроектирован и построен Грэмом Хоксом по заказу Стива Фоссетта, друга Брэнсона, погибшего в авиакатастрофе. Подводный аппарат выглядит необычно, напоминая своим обликом больше реактивный истребитель, нежели подлодку, благодаря стабилизаторам и крыльям (для конструктора прототипом аппарата стал скат). Корпус субмарины выполнен из сплава титана с углеволокном, а обзорный «фонарь» – из кварца. Подводная лодка автономна (заряда батарей должно хватить на сутки) и обладает скоростью горизонтального передвижения в 3 узла. Скорость погружения – 105 метров за 60 секунд; поэтому путешествие «туда и назад» должно занять не более 5 часов. Конструкция субмарины основана на скоростном катамаране Фоссетта.

Погружение в «Бездну Челленджера» планируется в ближайшие месяцы; Брэнсон, вероятно, не будет участвовать в погружении и даст возможность первому испробовать аппарат в деле экстремалу и испытателю всех мыслимых и немыслимых транспортных средств Крису Уэлшу.

По материалам tatar-inform.ru





Сюжеты по теме

Учитывая тот факт, что Мировой океан занимает две трети площади земной поверхности, а его глубина достигает 10 000 метров и более, неудивительно, что современной науке еще неизвестны многие обитатели морских глубин.
19.07.2016 12:15