Меркурий в юности пережил бурную вулканическую деятельность

02.10.2011 15:16

Горные породы Меркурия содержат в десять раз больше серы, чем на планете под названием Земля, причем большая часть северного полюса Меркурия «заливалась» лавой во время просто-таки катастрофических извержений вулканов, которые имели место в начале жизни планеты. Ученые проанализировали информацию, собранную зондом «Мессенджер», и пришли к такому неожиданному выводу.

В марте нынешнего года космический аппарат «Мессенджер» достиг Меркурия, вышел на стационарную орбиту, и приступил к сбору данных о химических и физических свойствах планеты с использованием бортовых высокочувствительных камер и спектрометров, работающих в видимом и инфракрасном диапазоне. Несколько групп ученых выполняли анализ полученных данных, а свои выводы изложили в 7 статьях, опубликованных в Science.

Ларри Ниттлер из вашингтонского Института им. Карнеги вместе с коллегами выполнил анализ химического состава горных пород Меркурия, при этом выяснилось, что содержание серы в приповерхностной коре Меркурия превышает таковое на Земле приблизительно в десять раз.

Ученые подтвердили сравнительно небольшие запасы железа на Меркурии, как это предсказывают признанные теории формирования планет Солнечной системы земной группы.

Данное открытие подтверждает также теории «легкоплавкого» меркурианского ядра, которое, как полагают ученые, состоит из смеси железа и серы.

Группа ученых, руководимая Патриком Пепловски из университета Гопкинса (Лаурель, США) исследовали изотопный состав недр ближайшей к Солнцу планеты, проанализировав рентгеновское и гамма излучение.

«Содержание тория, калия и урана в недрах планеты согласуется с их концентрацией в метеоритах-хондритах, что является классическим подтверждением того факта, что Земля, Марс, Меркурий и Венера "слеплены" из одного и того же теста», - говорит Пепловски.

Как говорится в статье группы ученых, «нормальное» количество калия в породах Меркурия исключает различные «экзотические» версии происхождения планеты. Любые катаклизмы непосредственно после рождения и любые необычные условия формирования протопланетного ядра обязательно отразились бы, к примеру, в пониженном или повышенном содержании калия в недрах Меркурия.

После этого исследователи «просветили» недра Меркурия в рентгеновском диапазоне, при этом обнаружилось, что породы планеты формировались, главным образом, в условиях щелочной среды, что прямо противоположно принятому до сих пор представлению о «кислом» характере формирования планет земной группы. Однако данный факт может быть объяснен тем, что на орбите Меркурия атомы кислорода надолго задерживаться не могли, поскольку их постоянно «сдувал» солнечный ветер.

Кроме того, были обнаружены следы бурной вулканической деятельности раннего Меркурия.

Джеймс Хэд из Брауновского университета (Провиденс, США) с коллегами нашли «следы» громадных разливов лавы на северном полюсе планеты. Эта зона Меркурия, в отличие от большинства остальных участков планеты, была достаточно слабо затронута «тяжелой бомбардировкой» - падением большого количества астероидов непосредственно после формирования планеты. По оценкам некоторых планетологов, плоские щиты из лавы вулканического происхождения покрывают около 6% поверхности Меркурия, а толщина слоя лавы может достигать одного километра.

Ученые считают, что такая довольно гладкая поверхность в районе полюса объясняется тем, что имеющиеся астероидные кратеры были погребены под потоками лавы, выплеснувшимися на поверхность планеты в результате «тяжелой бомбардировки».

«Если вы станете у подножия монумента Вашингтона (170 метров в высоту) и посмотрите вверх, то слой лавы на Меркурии будет в 12 раз выше», - привел пояснительный пример Хэд.

Зонд «Мессенджер» был запущен НАСА в 2004 году. Он стал первым космическим аппаратом, который был отправлен специально к Меркурию, если не считать зонда Mariner-10, который пролетел рядом с планетой 16 марта 1975 года.

В начале лета 2011 года исследователи выяснили, что меркурианский   магнитный центр находится не строго в центре планеты, а несколько смещен к северу, почему «планета-вестник» и носит магнитное поле как бы наперекос. «Мессенджер» нашел на поверхности планеты образование из метеоритных кратеров, а также доказал вероятность существования льда в приполярных регионах планеты на дне глубоких кратеров.

По материалам rian.ru