Арктика потеряла часть озонового слоя

05.10.2011 17:02

Химическое разрушение озона происходит над полярными областями ежегодно в весенний период. В Антарктике это приводит к практически полному исчезновению слоя озона в самых нижних слоях стратосферы. То есть ежегодно над Антарктидой и Арктикой формируется озоновая дыра. Следует признать, что пока процессы химического разрушения в стратосфере над Арктикой не так активны, как на Южном полюсе. Масштабы явления здесь изменяются каждый год, но, в общем, они намного меньше по сравнению с южным полюсом. Однако прошедшей весной команда исследователей, состоящая из ученых разных стран под руководством NASA, зарегистрировала совершенно беспрецедентное по своим масштабам разрушение арктического озонового слоя, сопоставимое по размерам с антарктическим. Большинство ученых считает, что причиной этого был аномально долгий период экстремально низких температур в стратосфере над Арктикой. Подробности этого исследования опубликованы на сайте журнала Nature.

Для изучения озонового слоя в весенний период текущего года NASA собрало ученых из восемнадцати научных институтов 9 стран мира (США, Голландии, Германии, России, Дании, Финляндии, Испании и Японии). Работа исследователей заключалась в анализе целого комплекса точных измерений, в том числе ежедневно проводимая регистрация перемещения облаков и газов, которая использовала космические спутники Spacecraft и Aura, измерение концентрации атмосферного озона с применением воздушных шаров, оснащенных большим количеством сложной аппаратурой, сбор детальной метеорологической информации и создание атмосферных климатических и метеорологических моделей.

Стратосферный озоновый слой находится на высоте от 15-35 километров над поверхностью Земли и защищает все живое от смертельного для них избыточного излучения ультрафиолетом. Начиная с середины 80-х годов прошлого столетия, над Антарктидой каждый год возникают озоновые дыры. Это случается по причине экстремального холода, который в определенное время года возникает в стратосфере полярных областей. Такие условия способствуют стабилизации атмосферных потоков и препятствуют возникновению такого процесса, как «выветривание» различных форм хлора, который попадает в стратосферу в результате ряда реакций из продуктов человеческой хозяйственной деятельности. А атмосферный хлор становится причиной разрушения окружающего озона.

В Арктике разрушения озонового слоя столь значительного размера до сих пор не наблюдались. Более теплые атмосферные условия, нежели на южном полюсе, способствовали выветриванию хлористых соединений и препятствовали, таким образом, истончению слоя озона, не давая образоваться дырам. Однако в нынешнем году все изменилось, причем не в лучшую сторону. Ученые зафиксировали, что в этот раз время экстремально низких температур, которые регулярно случаются на высоте 18-20 километров над поверхностью Земли, длился на 30 дней больше, чем ранее, а содержание озона уменьшилось более чем на 80%, что и стало причиной образования огромной дыры.

И все над северным полюсом размеры дыры намного меньше антарктической. Причиной этого является тот факт, что Арктический полярный вихрь, регулярный сезонный циклон, вносящий свой, причем немалый, вклад в разрушение стратосферного озона, в среднем на 40% меньше, чем обычный такой же антарктический вихрь. Тем не менее, проведенное исследование доказывает, что в Арктике озоновая дыра может возникнуть даже в намного более мягких условиях, нежели в Антарктиде. Будут ли подобные разрушения повторяться или даже увеличиваться в будущем, точно сказать довольно сложно. Для этого, по словам ученых, необходимы дальнейшие исследования. И все же без соблюдения Монреальского протокола, договора, который ограничивает производство веществ, разрушающих озоновый слой, уровень хлора в атмосфере будет таким высоким, что озоновые дыры над Арктикой обязательно будут возникать каждой весной.

По материалам strf.ru





Сюжеты по теме

По мнению ученых, на Арктическом шельфе сосредоточено до трети общемировых запасов углеводородов, но добыча их на данный момент нерентабельна по причине очень сложных погодных условий.
12.10.2016 08:16
На минувшей неделе в здании Санкт-Петербургского университета прошел Международный конгресс Университета Арктики, на котором были рассмотрены вопросы сохранения уникального арктического биогеоценоза. В Конгрессе приняли участие более 500 научных работников из 180 стран мира.
27.09.2016 10:47
13 сентября в здании Санкт-Петербургского государственного университета был торжественно открыт Конгресс международной ассоциации The University of the Arctic, в котором приняли участие генеральные консулы Великобритании, Южной Кореи, Франции, Швейцарии, Японии и Финляндии, представители российских органов власти.
14.09.2016 11:34