Гипотеза «Земля-снежок» не подтвердилась

07.10.2011 16:15

Некоторые ученые считают, что в истории Земли два или три раза наступал период, названный «Земля-снежок», когда лёд покрывал поверхность планеты почти полностью. Последний раз это случилось приблизительно 635 миллионов лет назад. Затем по некоторым причинам произошел парниковый эффект, в результате чего планета оттаяла.

Однако группа учёных выяснила, что всплеск концентрации двуокиси углерода в атмосфере в те времена был не настолько мощным, чтобы полностью растопить довольно толстый лёд. То есть. Можно сделать вывод, что Земля никогда не превращалась в один большой снежок.

Основное доказательство, свидетельствующее в пользу гипотезы — ледниковые отложения в Канаде, которые 635 миллионов лет назад располагались в районе экватора. Над ними обнаружен слой карбонатов, который формировался в те времена, когда ледники таяли или непосредственно после этого, когда в атмосфере было очень много углекислого газа.

Именно избыток углекислого газа и стал причиной окончания ледникового периода. Причиной этого явления могла быть вулканическая деятельность. Факторы, которые обычно способствуют выводу двуокись углерода за пределы атмосферы, были блокированы ледяным панцирем. Жестокий холод не позволил к тому же выветриваемым породам поглощать углекислоту с синтезом бикарбонатов. Эти факторы и привели к насыщению атмосферы парниковыми газами.

Американские ученые задались целью определить, сколько конкретно углекислого газа содержалось в атмосфере в те далекие времена. Для этого они провели анализ химического состава пород того времени и окаменевшей органики внутри этих образований, взятых в Бразилии. Специалистов интересовало, в первую очередь, соотношение изотопов.

И породы, и органика (главным образом водоросли) извлекают углерод из растворённого в океане углекислого газа. Снижение его концентрации становится причиной того, что водоросли переходят на диету - более тяжёлый изотоп. С другой стороны, количественное соотношение углеродных изотопов в карбонатных породах от концентрации углекислого газа не зависит.

Сравнение показателей каменной породы и органики показало, что углекислого газа в атмосфере было намного меньше предыдущих оценок. Ранее утверждали, что 90 тысяч частей на миллион было достаточно, однако новый анализ утверждает, что было всего лишь 3 200 частей на миллион. Имеется вероятность, что концентрация была близкой к нынешней (около 400 частиц на миллион).

«А если концентрация углекислого газа была не такой уж высокой, то не было и снежной Земли, иначе она была бы заморожена до сих пор», — отмечает Магали Адер, автор исследования из Геофизического института (Париж, Франция).

Тем не менее, она соглашается, что остаётся все же много неясностей. Например, не исключено, что породы были датированы неправильно, или что парниковый эффект произошел не из-за углекислого газа, а метана...

По материалам compulenta.ru





Сюжеты по теме

В современном обществе понятие «каннибализм» вызывает резко негативную реакцию, отвращение и неприятие. В то же время, существующие еще в наши дни дикие племена, где каннибализм в порядке вещей, не совсем понимают, почему нельзя есть людей, ведь они же состоят из такого же мяса, как и животные. В какой-то мере они правы, особенно, если учесть, что убийство человека в современном обществе не так почему-то неприемлемо, нежели каннибализм. Именно этот факт больше всего непонятен дикарям, ибо убивать людей, чтобы есть нельзя, а убивать, но не есть – можно.
30.05.2016 13:11
Наука является достаточно сложной областью знаний человека, и далеко не факт, что утверждения ученых всегда являются «истиной в последней инстанции». За примерами ходить далеко не надо. Например, совсем недавно группа российских ученых опровергла теорию строения Земли своих американских коллег, которая была выдвинута в январе минувшего года, когда материаловеды из США Рональд Коэн и Пэн Чжан из института Карнеги (Вашингтон) и Кристиан Хауле из университета Рутгерса (Нью-Джерси) опубликовали в издании Nature свою статью, в которой утверждали, что теплопроводность земного ядра не столь высока, как следовало из первых теоретических расчетов этой характеристики в 2012 году.
11.05.2016 11:29