Ленту новостей и аналитики можно читать
прямо на главной странице Яндекса
Аналитика:
Партнёры:

Землетрясение в Пакистане 1992 года

17.01.2012 20:03

Геофизики из Индии и США опубликовали в научном журнале Nature Geoscience статью, в которой утверждается, что горное плато Кохат, расположенное на северо-западе Пакистана - это особая геологическая структура, движение которой по поверхности другой тектонической плиты напоминает шаги гусеницы.

Роджер Билхэм, ученый колорадского университета в г. Боулдер считает, что именно такой «гусеничный» метод передвижения плато стал основной причиной загадочных подземных толчков, произошедших 20 мая 1992 года (6 баллов по шкале Рихтера). В северо-западном районе Пакистана это землетрясение называется самым мощным.

Коллектив исследователей, руководимых Билхэмом, поставил себе целью раскрыть мотивы, приведшие к землетрясению с помощью изучения структуры тектонических плит, которые находятся в эпицентре, используя для этого специальные интерферометрические радары.

Оказалось, что в этот регион – место соприкосновения Евразийской и Индийской тектонических плит. Часть границы между ними проходит по Гималайскому хребту и другим горным массивам.

Однако западный участок зоны столкновения плит считается относительно спокойным - здесь Индийская плита плавно подминается под Евразийскую благодаря существованию прослойке из мягких пород.

Коллектив ученых просканировали эту мягкую подложку интерферометрическими радарами и выявили наличие в ней участков с более твердыми породами. Вероятнее всего, именно одна из этих точек и была эпицентром толчков 1992 года, и основным свидетельством верности этого предположения является сильная деформация самой подложки вместе с частью Индийской плиты, которая ее накрывает.

По мнению Билхэма, выступы вулканических пород на поверхности мягкой подложки замедляют движение потока пород, устремленного в мантию. В итоге часть материала Индийской плиты скапливалась в районе выступа, вызывая усиление напряжения в этой точке, и при превышении допустимого порога плита не выдержала и лопнула.

После землетрясения препятствие было уничтожено, и плато продолжило опускаться уже без препятствий. По мнению ученых, такое движение коры имеет некоторое сходство с манерой передвижения гусеницы.

Согласно их расчетам, землетрясение в Пакистане 1992 года является очень редким событием, происходящим один раз в шестьсот лет. По прогнозам геофизиков, следующее землетрясение произойдет на юге плато, в горном районе Сургар, который прилегает к плато Кохат. Возможная сила толчков – не более 7 баллов.