Землю могут атаковать «братья» челябинского метеорита

15.10.2015 19:22
Землю могут атаковать «братья» челябинского метеорита

В природе существуют несколько естественных угроз для существования человеческой цивилизации, на которые мы повлиять не в силах. Одной из таких угроз является падение крупного небесного тела. К счастью, Армагеддоны, диаметром в сотни метров и более, которые способны уничтожить нас, падают на нашу планету чрезвычайно редко – один раз в несколько десятков миллионов лет. Например, последнее такое падение, произошедшее 65 миллионов лет назад, уничтожило популяцию динозавров, открыв «путь» млекопитающим, включая человека. Так что с одной стороны, мы должны быть «благодарны» матушке-природе, но, следующее подобное падение уничтожит уже нас.

Профессор Уральского федерального университета Виктор Гроховский уверен, что падение 15 февраля 2013 года метеорита «Челябинск» будет не последним в текущем столетии. Российский специалист не исключает, что Земля еще один-два раза может быть атакована "братьями" челябинского метеорита в текущем столетии. В качестве подтверждения своей гипотезы ученый приводит статистику, согласно которой, крупные метеориты, способные нанести планете существенный ущерб, падают 2-3 раза за столетие.

Напомним, что минувший, 20 век начался с падения знаменитого Тунгусского метеорита, когда в районе сибирской реки Подкаменная Тунгуска прогремел мощнейших взрыв, мощность которого специалисты оценили в 40-50 мегатонн, что равняется энергии водородной бомбы. Нынешний, 21 век, ознаменовался более «скромным» падением метеорита «Челябинск», который, к счастью, взорвался в воздухе, не долетев до земли. Большая часть небесного тела была рассеяна в виде пыли и мелких осколков, а наиболее крупный фрагмент упал на дно озера Чебаркуль. Тем не менее, взрывная волна, прокатившаяся по Южному Уралу, наделала немало бед – так в Челябинске были выбиты практически все стекла в постройках, а за медицинской помощью обратились более полутора тысяч местных жителей.

Падение челябинского метеорита заставило ученых в очередной раз задуматься о создании эффективной системы отслеживания потенциально опасных небесных объектов. К сожалению, на большее в данный момент мы рассчитывать не можем, ибо уровень развития современной техники и науки не позволяет человеку эффективно противостоять космической угрозе.