Катастрофа приближается

11.02.2011 00:00
Катастрофа приближается
Иллюстрация:
telegraf.com.ua

В последние месяцы на нашей планете происходят совершенно необычные природные аномалии. Это очевидно, и нет необходимости доказывать правдивость этого утверждения. Порой возникает вопрос: есть ли места, где отсутствуют природные аномалии и катаклизмы?

Для иллюстрации происходящего можно привести несколько самых ярких примеров.

Сибирские журавли отправляются на родину с зимовки в Индии раньше срока на полтора месяца. Над австралийской территорией бушует совершенно невероятный, можно даже сказать чудовищный циклон, который по своим размерам раз в пять – шесть превышает стандартные для этого края атмосферные образования подобного рода.

Еще более мощный циклон в Америке, накрывший большую часть территории США.  

Б. Обама даже пересел с автомобиля на вертолет, но потом все же застрял в снежных заносах на земле. И пока о прекращении кружения этого поистине чудовищного атмосферного вихря речь не ведется.

Если говорить прямо, что может быть неудобно и невыгодно коллегам, то современной науки не известны подобного рода прецеденты. Стандартные представления не позволяют найти им объяснения (при этом сомнительная теория насчет парниковых газов не рассматривается). Прогнозировать подобные явления невозможно. В данном случае имеются в виду только аномалии в атмосфере. Другого рода аномалии будут рассмотрены позже.

Итак, на какие еще атмосферные катаклизмы этой зимы обратить внимание?

В первую очередь, это небывалая засуха в некоторых районах Китая и настолько же лютые морозы в ряде других районов этой страны. Вспоминаются и совершено катастрофические наводнения в южноамериканских странах и естественно, как говорилось выше, в Австралии. Есть ли что-то общее во всех этих эпизодах?

Сначала кажется, что нет. Но если подойти к этому вопросу более основательно, можно обнаружить, что все вышеперечисленные районы расположены в Южном полушарии или же непосредственно (а в некоторых случаях и не непосредственно) примыкают к Тихому океану. Чем отличается ситуация нынешнего года в Тихом океане от ситуации предыдущих годов? Ответ заключается в сильном проявлении

явления Ла-Ниньяокеан. Это одно из звеньев пары Ла-Нинья - Эль-Ниньо. В период Эль-Ниньо воды Тихого океана аномально прогреваются, в период Ла-Нинья пространство охлаждается. Эти два явления оказываю большое влияние как на погоду в районах Тихого океана, так и по всей Земле. Вот почему их изучение необходимо практически всем.

Занимая должность ученого секретаря программы, касающейся влияния глобальных изменений естественной среды и климата на здоровье и экономику России, я не раз поднимал вопрос причин возникновения подобных явлений. Но сегодня программу закрыли, что вызывает непонимание действий нашего правительства. Как можно было свернуть программу, согласно которой осуществлялось изучение механизмов катастроф и их прогнозирование, когда мир находится на пороге катаклизмов и катастроф? Власти объясняют это отсутствием средств. Но почему-то деньги без труда находятся на проведение менее глобальных работ и малозначимых проектов.

Однако, так или иначе, но проблема остается. О возможных последствиях будет рассказано чуть ниже. Не будем отвлекаться и продолжим.

Итак, коллеги не смогли дать внятные ответы на поставленные вопросы, кроме общих рассуждений, касающихся неких "глобальных колебаний климата".

Проанализировав все ответы, мною был сделан вывод о невозможности в рамках метеорологии и океанологии объяснить феномен возникновения таких явлений.

Можно, конечно, рассказать о какой-то "колебательной" модели, но это будет не более чем простой метод подгонок и натяжек, хорошо известный для всех исследователей.

Мощные охлаждения и прогревания не могут быть объяснены никакими «природными колебаниями» такой системы, как океан-атмосфера. Никакому аномальному году не по силам разогреть четверть тихоокеанской поверхности на 5-8 градусов. Да и насколько холодной должна быть погода на экваторе для охлаждения воды почти на десять градусов?! Можно предположить, что виной тому потоки воды из глубин. Но тогда возникает закономерный вопрос: где происходит такой нагрев воды или ее охлаждение? Уж конечно не там. Откуда появляются и куда уходят течения, меняющие поверхностную температуру? И почему это происходит? Традиционные концепции не могут дать ответы на эти вопросы. А если источник тепла находится вне системы океан-атмосфера? Для возникновения Ла-Нинья и Эль-Ниньо необходимо нечто более энергичное, чем вода и воздух. Существует ли такой источник охлаждения и подогрева? Существует. Им является тепловой поток из земных глубин. Ведь недаром Ла-Нинья и Эль-Ниньо, как правило, соседствуют с активизацией вулканов и землетрясений.

К сожалению, ввиду закрытия программы, у меня нет возможности проводить научные исследования и я не могу предоставить данные для корректного обоснования данного вывода. Но собранные ранее данные позволяют сделать именно такой вывод.

К большому сожалению, сейсмологи не знают климатологии, а климатологи – сейсмологии. Но даже любой читатель, основываясь на публицистических данных, может сказать, что сейсмические и климатические аномалии очень тесно связаны.

Так вот, единственная внятная схема, объясняющая явления Ла- Нинья и Эль-Ниньо - периодичное активизирование теплопотока, идущего от земной коры, своего рода "нагревание" океанского дна. Это и обнаружили в прошлом году с большим удивлением ученые. Этого вполне достаточно для объяснения явления Эль-Ниньо. Все просто: если есть Эль-Ниньо, значит, снизу - всплеск прогрева. Ла-Нинья объясняется также, просто прогрев происходит под Антарктидой, а не под океаном, в результате чего поток талых подледных холодных вод резко возрастает, поскольку подледный прогрев вызывает не столько изменение температуры, сколько объема. Затем они попадают в перуанское холодное течение, от чего расход последнего резко увеличивается. К экватору уже попадают огромные, по обычным меркам даже избыточные, потоки антарктической холодной талой воды. А представьте потоки практически ледяной воды(5 градусов) на экваторе, на побережье Эквадора. Контрасты температур активизируют циклоны. Мощность циклона определяется контрастом температур в местах зарождения. Это и лежит в основе нынешних климатических аномалий. В летний сезон в Южном полушарии экваториальная и тропическая жара соседствует с мощным потоком антарктических талых вод. Но дальше еще страшнее, но не менее интересно.

Сейсмическая активность растет и будет нарастать в дальнейшем. Следовательно, такие явления как Ла- Нинья и Эль-Ниньо, будут происходить более интенсивно.

С чем связан рост такой активности? А с тем, что в земное ядро перестраивается. Об этом заявляли академик Хаин и профессор Халилов. Но по их словам, нарастание активности произойдет через год-два. Однако в данном случае рискованные и смелые для репутации ученых прогнозы сбудутся еще раньше. Это один из редчайших случаев. Согласно некоторым исследовательским данным самая активная фаза этих процессов начнется весной этого года.

Чем же характеризуется эта перестройка? Изменением скорости вращения земного ядра, изменением положения земного магнитного полюса, изменением скорости вращения нашей планеты, ее сплющиванием (уменьшится расстояние между полюсами при одновременном его растяжении вдоль экватора).

Хаин и Халилов неоднократно об этом говорили, что неоднократно находило подтверждение на протяжении последних месяцев.

А что означает «Земля растянется по экватору»? Говоря простым языком, земная кора «потрескается» вдоль экватора, к этому все и идет. Где это произойдет в первую очередь? Под континентами земля более твердая и монолитная, а под океанами более пластична. Значит, именно под океанами начнется ее плавное равномерное растягивание, которое будет заметно в тех местах в океане, где есть вулканические острова. Например, таким местом является Индонезия. В последнее время там активизировались все вулканы. Об этом сообщают все новостные ресурсы, но обойдемся без ссылок, а ограничимся обзором.

Так как на континентах кора прочная и монолитная, то трескаться она не будет.

Это может произойти лишь в местах с заложенными ранее трещинами. В этом случае континент по имеющимся разломам начнет просто «разъезжаться в стороны». Такие зоны есть в Африке, вблизи экватора, это так называемая зона великих африканских разломов. Сейчас там происходит разрыв континента.

В одном из материалов говорится об образовании здесь трещин, активизации вулканов и проседании поверхности, которые происходят буквально на глазах. Скорость этих процессов составляет несколько метров в год, а не долю миллиметра, как в сейсмически активных обычных областях. Это БЕСПРЕЦЕДЕНТНО!

На дне многокилометровых раскрывающихся трещин проступает лава или кора океанического типа. Можно сказать, что африканский континент расползается «под ногами» и «на глазах».

Чем же еще будут сопровождаться перестройки в земном ядре?

Самая современная теория о водородном дыхании нашей планеты, созданная в 80-х годах прошлого столетия в СССР, но не завершенная и не проверенная, говорит, что перестройки будут сопровождать резкие усиления водородной эмиссии из глубин Земли. Несмотря на то, что явление редкое, признаки уже были. Так, на российской территории в окрестностях Сасова, что в Рязанской области, три года назад в чистом поле зафиксировали сильные взрывы. Сотрудники ФСБ искали «террористов», но не обнаружили даже взрывчатого вещества. Никаких следов не было. По мнению одного из местных эрудитов, взорвалась гремучая смесь из кислорода и водорода. В пользу этой версии свидетельствовали все признаки. Предполагалось, что такое количество водорода могло взяться из глубинного разлома, над которым стоит Сасово, но работы по данной версии так и не были завершены. Теперь эта версия не вызывает сомнений в своей правдивости.

Ученые, знакомые с этой местностью, отмечают, что водородное земное дыхание активизировалось, есть и те, кто данный эффект относят к разряду курьезов.

Собрав все факты воедино, вырисовывается простая и понятная каждому картина происходящих природных аномалий.

А теперь самое интересное и волнующее. Закончится ли этот процесс в этом году и чем обернется для политики, социума, экономики?

Отвечая на первый вопрос, можно сказать, что все только начинается. Последствия могут быть следующими.

Первое. Увеличение климатических аномалий и нарастание мирового продовольственного кризиса уже через пару месяцев.

Второе. Увеличится количество землетрясений, причем толчки будут происходить даже в самых спокойных до этого времени местах.

Третье. Рост природно-техногенных катастроф и аварий, о чем тревожно уже предупреждает МЧС.

Какие страны подготовлены к этому? Те, в которых существует реальный сектор управления хозяйством. США и Россия не входят в число этих стран, чего не скажешь о Белоруссии, у которой есть все шансы стать «кормилицей» России.

По материалам bratstvo.info