Аналитика

Отбор керна

Отбор керна

Керном называется образец горной породы, который извлекают из скважины с целью его дальнейшего изучения. Данный образец имеет вид цилиндрической колонки горной породы, которая отличается своей прочностью с целью сохранения монолитности. Отбор керна осуществляется с помощью специального вида бурения, который именуется колонковым.
13.09.2017 11:48
Нефтесервисные компании

Нефтесервисные компании

Процесс, связанный с добычей нефти, является достаточно сложным, включающим в себя трудоемкую подготовительную работу, состоящую из нескольких этапов. К подготовительным этапам относится геологическое исследование, сейсморазведка, бурение скважины, испытание скважины и многое другое. Таким образом, чтобы немного облегчить задачи нефтедобывающим компаниям, в настоящее время существуют, так называемые, нефтесервисные компании. Суть их деятельности заключается в том, что такие компании занимаются предоставлением различных услуг, связанным с бурильными работами, а также добычей полезных ископаемых.
11.09.2017 13:39
Призабойная зона

Призабойная зона

Призабойная зона представляет собой некую часть пласта, которая прилегает к стволу скважины, а также в пределах которой происходят изменения фильтрационных свойств продуктивного пласта во время формирования скважины, ее эксплуатации или проведения ремонтных работ на ней. Призабойная зона скважины изменяет свое строение, масштабы, а также гидродинамические свойства на протяжении всего периода существования скважины. Данные параметры являются показателем гидравлической связи скважины с пластом и оказывают значительное воздействие на ее производительность.

09.09.2017 10:15
Бурение буровыми растворами

Бурение буровыми растворами

Буровым раствором называется дисперсная система, имеющая сложный многокомпонентный состав, суспензионных, эмульсионных и аэрированных жидкостей, которые используются с целью промывания скважин во время бурения. Бурение буровыми растворами применяется на практике с первой половины XIX века. Использование буровых растворов впервые предложил в 1833 году Фовелл, французский инженер. Именно он в процессе канатного бурения он наткнулся на воду и заметил, что фонтанирующая вода является достаточно эффективным средством, удаляющим буровой шлам из скважины. Увиденное подтолкнуло его на создание аппарата, конструкция которого позволяла закачивать воду под буровую штангу, из которой  буровой шлам вымывался водой на поверхность между буровой штангой и стволом скважины.

17.08.2017 16:21
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка

Висбрекинг - процесс, сырьё, установка

Висбрекинг – это одна из самых мягких форм термического крекинга. Процесс висбекинга представляет собой разложение нефтяных остатков на небольшой глубине при относительно мягких условиях. Под мягкими условиями подразумевается максимальное давление в 5 МПа и температура в пределах 4300С – 4900С. Типичное сырье висбрикинга – это мазуты и гудроны. Первые получаются в процессе атмосферной перегонке нефтей.
03.08.2017 14:31
Трудноизвлекаемая нефть

Трудноизвлекаемая нефть

Трудноизвлекаемыми запасами нефти называются нефтяные залежи, для которых характерны неблагоприятные условия для добычи данного ресурса, а также неблагоприятные физические свойства. Кроме этого, к данному типу нефтяных залежей также относятся и те, которые располагаются в шельфовой зоне, в месторождениях, находящихся в поздней стадии разработки, а также высоковязкая нефть. Хорошим примером добычи высоковязкой нефти является разработка Ямало-Немецкого месторождения, которое имеет особенности, способствующие застыванию нефти не только на морозе, но и при плюсовой температуре.
23.07.2017 11:57
Повышение нефтеотдачи

Повышение нефтеотдачи

Нефтеотдачей называется отношение объема нефти, которая была извлечена из пласта, к ее запасам, которые находились в пласте изначально. В связи с появившейся на протяжении последних двадцати лет тенденции к увеличению выработанности месторождений, первоочередной задачей, для топливно-энергетических компаний, является повышение нефтеотдачи. В настоящее время повышение нефтеотдачи пластов можно обеспечить несколькими способами.
21.07.2017 12:53
Бурение горизонтальных скважин

Бурение горизонтальных скважин

Скважиной называется горная выработка, имеющая цилиндрическую форму. Длина скважины существенно превышает ее ширину. Самая верхняя ее часть именуется устьем, а самая нижняя – забоем. Стены скважины являются стволом всей этой конструкции. В настоящее время существует несколько методов бурения скважин. Однако, наиболее распространенными из них является метод горизонтального бурения, с помощью которого формируются горизонтальные скважины. Именно они являются очень популярным инструментом как для добычи полезных ископаемых (нефть, газ), так и во время строительства зданий и объектов для прокладки труб.
19.07.2017 08:32
Наклонно-направленные скважины

Наклонно-направленные скважины

Бурение скважин представляет собой очень сложный и трудоемкий процесс, требующий специальной техники, а также определенных знаний и умений. Несмотря на свой опыт и профессионализм, люди, осуществляющие бурение, периодически сталкиваются со множеством трудностей. Например, при бурении скважины подвергаются естественному искривлению, в связи с чем могут не выйти на необходимые слои, содержащие залежи нефти или газа. Это является проблемой, поскольку в данном случае скважина не выполняет своих прямых назначений – она не становится инструментом для добычи полезных ископаемых. Однако, на протяжении многих лет, люди изучали данную проблему, в результате чего накопили определенный опыт, который позволяет сегодня проходить скважины в строго направленном направлении. Таким образом, создается искусственное отклонение скважины, т.е. ствол скважины во время бурения направляется согласно определенному плану, в результате чего он доводится до заданной точки.
16.07.2017 14:03
Попутный нефтяной газ

Попутный нефтяной газ

На сегодняшний день наибольшую ценность среди всех полезных ископаемых имеют нефть и газ. Именно они, несмотря на разработки новых технологий в области энергетики, продолжают добываться по всему миру и использоваться для производства продуктов, необходимых для человеческой жизнедеятельности. Однако, наряду с ними присутствует так называемый попутный нефтяной газ, который на протяжении достаточно длительного времени не находил никакого использования. Но в последние несколько лет отношение к данному виду полезного ископаемого изменилось в корне. Он стал цениться и наряду с природным газом также использоваться.
07.07.2017 10:26
Ликвидация разливов нефти

Ликвидация разливов нефти

В настоящее время,  не смотря на постепенное внедрение альтернативных источников энергии, нефть остается одним из наиболее необходимых человеку полезных ископаемых. С каждым годов добыча нефти возрастает. Однако, вместе с этим увеличиваются и проблемы. Одной из наиболее актуальных проблем является аварийный разлив нефти.
22.06.2017 00:24
Выбросы парниковых газов

Выбросы парниковых газов

Парниковыми газами называются газы, имеющие высокую прозрачность в видимом диапазоне и высокое поглощение в дальнем инфракрасном диапазоне. Наличие парниковых газов в атмосфере является основной причиной образования парникового эффекта, что, в свою очередь, приводит к существенному изменению климата на планете.
21.06.2017 16:10
Мобильные буровые установки

Мобильные буровые установки

Скважина является одним из главных инструментов, посредством которого происходит извлечение из земных недр различных полезных ископаемых, а также питьевой воды. В связи с этим, бурение скважин является неотъемлемым процессом добычи необходимых ресурсов человеку, которые находятся под землей на значительных глубинах. Таким образом, для формирования скважины необходимо определенное оборудование, которое называется буровая установка. Для бурения скважин промышленных масштабов применяются крупногабаритные буровые установки, однако, бывают случаи, когда использование подобных установок не является удобным. Поэтому, существуют также и мобильные буровые установки.
21.06.2017 13:57
Долото буровое

Долото буровое

Бурение является неотъемлемым процессом практически каждой работы, связанной с горным делом. Только благодаря бурению можно получить один из основных инструментов для добычи полезных ископаемых – скважину. Образование скважины осуществляется с помощью бурового оборудования, основным элементом которого выступает долото буровое. 
10.04.2017 13:38
Обсадная колонна

Обсадная колонна

Бурение скважин является обязательным этапом работ во многих промышленных сферах. Скважины необходимы как для добычи полезных ископаемых, так и для обеспечения водой жилых домов. В зависимости от предназначения, скважина имеет свое определенное строение, которое начинается с устья. Насколько безопасно и эффективно будет осуществляться эксплуатация скважины, зависит от качества ее крепления. Целью крепления скважины является формирование надежных ее стенок, благодаря которым можно предотвратить нежелательные обвалы. Само скважинное крепление представляет собой систему, основными конструктивными элементами которой являются обсадные колонны и цементные кольца. Обсадная колонна формируется путем скручивания между собой определенного количества обсадных труб. Стоит сказать, что по всей своей протяженности скважина не во всех местах крепится одинаково. В каждом отдельном месте ее крепление происходит разными способами, с использованием разных колонн.
23.03.2017 10:42
Бентонитовая глина

Бентонитовая глина

Одним из главных компонентов, который является прямым участником в формировании скважины, выступает бентонитовая глина. Она представляет собой минерал глинистого происхождения. Главное ее свойство заключается в многократном увеличении вещества в объеме при взаимодействии с водой. Это обусловлено ее слоистой структурой, попавшая влага в которую дает возможность материалу в несколько раз увеличиться в объеме.
18.03.2017 09:08
Геологоразведочные работы

Геологоразведочные работы

Согласно научному определению, геологоразведочные работы представляют собой целый ряд геологических и других работ. Проведение геологоразведочных работ является обязательным условием, которое позволяет обнаружить, а также подготовить к промышленному освоению месторождения полезных ископаемых.
05.03.2017 16:33
Крепление скважин

Крепление скважин

Для того, чтобы обеспечить правильную работу скважины, следует соблюдать множество правил во время ее формирования, начиная от проектировки и заканчивая креплением ствола скважины.
22.02.2017 14:13
Технология бурения нефтяных и газовых скважин

Технология бурения нефтяных и газовых скважин

Осуществлять добычу нефти люди начали практически с момента знакомства с ней. Учеными археологами в результате исследований было установлено, что на берегу Евфрата нефтедобыча проводилась еще в 6-4 тыс. до н.э. Однако, нефтегазовая промышленность зародилась только в середине XIX века, когда люди начали добывать газ и нефть путем бурения нефтегазовых скважин.
12.02.2017 22:37
Карбонатные коллекторы

Карбонатные коллекторы

Нефть в современном мире является главным и важнейшим из всех полезных ископаемых, которые сегодня добываются. И это не удивительно! Ведь нефть – это основной компонент горючего для различных транспортных средств, товаров народного потребления, лекарственных препаратов и много другого.
05.02.2017 10:06
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »