Через 30 лет половина украинской территории превратится в пустыню

05.03.2011 00:00
Через 30 лет половина украинской территории превратится в пустыню
Иллюстрация:
rodgor-vlg.ru

Метеорологи говорят, что за 100 лет средняя температура в Украине поднялась на 1 градус. Этим уже воспользовались моллюски и богомолы, массово мигрирующие на север, а вредная амброзия с востока добралась уже до Карпат.

В 2007 г. ООН опубликовала доклад, посвященный борьбе с глобальным потеплением, в котором ученые на основе проведенных исследований дали прогноз, согласно которому из-за катастрофически быстрого таяния ледников ожидается поднятие уровня мирового океана на 90 см к 2050 году. Это будет губительно для многих островных государств (Карибати в Тихом океане), которые уйдут под воду полностью. Некоторые крупные острова (Великобритания) скроются под водой частично.

Подсчитано, что при повышении температуры на 2 градуса по Цельсию в местах расположения ледников 66% ледников Китая, в том числе и те, которые расположены на Тянь-Шане, растают полностью. Уже сейчас Гималайский ледник, который является источником пресной воды для 500 миллионов людей, проживающих в долине реки Ганг (в т.ч. в Калькутте - 12 миллионов жителей) в Индии и Бангладеш и который питает китайские реки Янцзы и Хуанхэ, ежегодно теряет 7% своего объема. Непал, расположенный полностью в горах, таяние ледников грозит затоплениями, лавинами и оползнями. В Южной Америке объем ледников на Андах сократился за 35 лет на 20-30%. К 2100 году абсолютно все ледники растают – утверждают специалисты. При этом вода с ледников практически полностью утечет в море, став соленой, то есть запасы пресной воды не увеличатся, что в условиях повышения средней температуры во многих районах земли обернется экологической катастрофой.

В недалеком будущем, в 2050 году, ситуация будет угрожающей для сотен миллионов людей, живущих у океанского или морского побережья. Большинству придется озаботиться поиском нового места жительства. Некоторым придется влачить жалкое полуголодное существование. Количество людей, страдающих от голода, в одной Африке увеличится на 75-200 миллионов человек. Потепление скажется обязательным сокращением урожаев зерновых на 30-50%, риса, кукурузы, сои, кофе – практически всех сельскохозяйственных культур.

Голландия, расположенная ниже уровня, уже сейчас тратит огромные средства на укрепление дамб и другие мероприятия, защищающие страну от затопления. Через 50 лет ее ждут проблемы намного больше. Такая же незавидная участь ожидает Шанхай и Буэнос-Айрес.

Прогнозируется значительное увеличение количества стихийных бедствий всех видов: ураганов, ливней, тайфунов, землетрясений, торнадо… Повысится влажность, что неизбежно приведет к неконтролируемому росту популяций комаров и переносимого ими малярийного вируса, а также множества других болезней. Похожее было в Эфиопии в 2006 году. Тогда в результате наводнения возникла эпидемия холеры, унесшая жизни тысяч людей. В большей степени, чем остальным регионам, возможность распространения опаснейших эпидемий угрожает территории к югу от Сахары. Всего в мире заболеют малярией еще 400 млн. Человек.

Потепление климата крайне отрицательно скажется на реках. Африканские и азиатские реки потеряют 15-50% своих объемов, что отразится проблемами с нехваткой питьевой воды.

В связи с потеплением в Африке и Азии произойдет уменьшение количества пахотных земель. Вследствие грядущих засух и надвигающегося продовольственного кризиса эксперты прогнозируют локальные боевые действия.

Над докладом работали 250 экспертов ООН. В отчете говорится, что уже сейчас под угрозой исчезновения находится каждый четвертый вид флоры и фауны. Самую большую опасность потепление представляет для наиболее чувствительных к колебаниям внешних условий экосистемам:  коралловым рифам, изолированным островам, лесам и болотам. Например, в Африке, этой кладовой флоры и фауны, при потеплении на три градуса  по Цельсию окажутся на грани исчезновения 277 видов млекопитающих.

Но если большинству видов животных все же будет куда мигрировать – в сторону полюсов, в более привычный климат, то животным, для которых полярный ареал – родная среда обитания, спрятаться в более холодные места не удастся – таких мест просто не будет. Белым медведям, пингвинам, моржам, тюленям грозит неизбежное вымирание.

Далее, выпадающий из атмосферы углекислый газ разрушает карбонат кальция, из которого строят свои колонии кораллы. Уже сейчас обесцвечиванием в той или иной мере затронуто около половины колоний. Гибнут коралловые рифы вокруг Индонезии, а это ни много ни мало 18% мировых. С вымиранием кораллов погибнут те виды существ, которые используют из для строительства своих раковин. В коралловых зонах исключительно богатое видовое разнообразие, осень часто встречаются эндемики. Рыба, вылавливаемая в зоне коралловых рифов – источник пропитания и экономического развития 60 стран мира.

Бывший вице-президент США Альберт Гор снял фильм «Неудобная правда», получивший Нобелевскую премию. Этот фильм о проблемах глобального потепления. В нем Гор пытается доказать, что изменения климата вызваны бесконтрольным увеличением выбросов в атмосферу парникового газа и в особенности углекислого. Практически та же мысль утверждается в докладе ООН: вклад человека в глобальное потепление составляет 90%.

Мысль о влиянии парниковых газов отнюдь не нова, ее высказывал еще 200 лет назад французский физик Жозеф Фурье: по его предположениям, земная атмосфера выполняет функции, аналогичные теплицам или парникам: воздух пропускает солнечное тепло, но не дает ему выбраться обратно в космос. Это достигается за счет атмосферных газов второстепенного значения – испарений воды или углекислого газа, выделяемого растениями. Они работают в одном направлении: пропускают солнечные лучи к земле, а отраженные задерживают. Таким образом, тепло сохраняется. Если бы не эти газы, температура на Земле была бы на 30 градусов ниже, а в таких условиях жизнь была бы невозможной.

По подсчетам, количество углекислого газа в атмосфере растем быстрыми темпами вот уже 100 лет, и главным образом потому, что в качестве источника энергии стали использоваться углеводородные виды топлива – газ, нефть и их производные. Свой вклад в увеличение количества выбросов углекислого газа вносит автомобильная промышленность. Так, согласно данным Всемирной туристической организации, в 2020 году выбросы СО2 от всех видов автомобильного транспорта достигнут 2.5 млрд. тонн, в то время как в 1990 году они были на уровне 506 млн. тонн. Число туристов в 2020 году также возрастет в два раза, с 868 миллионов до 1.6 миллиарда туристов в год. Таким образом, туризм также является источником возникновения выбросов, влияющих на парниковый эффект.

Противники Альберта Гора утверждают, что его предположение – всего лишь гипотеза, а настоящая причина глобального потепления пока не найдена. По их словам, Гор использует проблему для своего пиара и лоббирования интересов компаний, занимающихся бизнесом в экологическо-энергетической сфере – солнечными батареями, ветряными электростанциями. Его обвиняют в том, что, используя фильм, запад  пытается приостановить экономическое развитие Китая и Индии, где выбросы парниковых газов не контролируются государством и растут с каждым годом. Гор, тем не менее, настаивает, что сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу спасет планету от неумолимо надвигающейся катастрофы.

Климатологи отрицают любое влияние человека на изменение климата и связывают это явление с циклическими процессами, происходящими в природе постоянно. Они утверждают, что никакого вреда колебания температуры не приносят. Во всяком случае, не больше, чем в прошлые столетия. Они отрицают кардинальное изменение береговых линий и массовое таяние ледников. По их мнению, ледники могут со временем восстанавливаться самостоятельно.

Кстати, украинский ученый Николай Река, директор своего собственного исследовательского центра, утверждает, что потепление климата связано не с внешними причинами, а происходит изнутри. Поэтому никакого отношения парниковые газы к этому процессу не имеют, и многомиллиардные вложения стран ЕС, США, Японии и других стран в сокращение выбросов углекислого газа – пустая трата финансовых ресурсов. По его теории причина потепления – техногенное магнитное поле, сотворенное человеческими руками: «Оно вызывает магнитный резонанс, приводящий к нагреванию земного ядра».

Большинство украинских ученых не верят в катаклизмы через 50 лет, но факт повышения среднегодовой температуры признают. Кавказские шакалы уже начали активно мигрировать на север.

Используя высказывания украинских ученых, мы попытались представить, что будет с Украиной через 50 лет в связи с потеплением климата. Итак, затопление и связанное с этим изменение береговой линии угрожает побережью Азовского моря, наибольшая глубина которого – 12м. Никто там пока не озабочен строительством дамб, укреплений и прочих ухищрений. Средняя глубина Азовского моря, утверждают ученые, может подняться с 6 метров до 12-13метров. В таком случае вода затопит 10 километров побережья. Климатологи говорят, что уже сейчас некоторые курорты регулярно подтапливает. Кроме того, на территории Украины все чаще стали попадаться шакалы – животные, которые отродясь не водились у нас. Усиление летней жары будет причиной массовых лесных пожаров, влажные леса Полесья и Карпат высохнут. Лесные зоны превратятся в степь, а южно-украинская степь – в полупустыню, аналогичную казахской.

Ведущий украинский эксперт в области изменения климата, председатель Гидрометслужбы Украины Вячеслав Липинский знает о подготовке учеными ООН нового доклада, и он вызывает меньше тревоги, чем предыдущий. В этом прогнозе говорится, что средний уровень Мирового  океана поднимется к концу столетия на 59 см, но никак не на 90, о которых шла речь ранее. Но средняя температура  повысится на 2-8 градуса, а это очень и очень много.

Потепление принесет большие последствия средним широтам Северного полушария. Украина также расположена в этих широтах, и в зону затопления попадет Херсонская область, низинные участки крымского побережья, Одесская область, Приазовье. В Украине ощутимо возрастет количество циклонов и стихийных бедствий. Самый свежий пример – внезапный шторм в Керченском заливе, ставший причиной гибели нескольких российских кораблей. Это негативно повлияет на экономику, денег на борьбу с последствиями стихийных бедствий будет не хватать.

Полесье превратится постепенно в степь, степи станут еще засушливей. Изменение климата негативно скажется на урожайности в сельском хозяйстве, что еще больше ухудшит экономическое состояние. Пожалуй, единственный положительный момент потепления – уменьшение количества энергии, уходящей на обогрев жилищ зимой. А это опять-таки сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу.

Раньше у нас было четкое распределение времен года на четыре сезона и короткое межсезонье, а сейчас с этим творится непонятно что: март теплее апреля, апрель теплее мая, весна начинается еще в феврале и продолжается до июня, в котором возможны заморозки по ночам. Зимы становятся все мягче, но в то же время периодично вторгается очень холодный арктический воздух, служащий причиной небольшой длительности аномальных морозов.

Профессор географии Киевского педагогического университета им. Драгоманова Григорий Проценко тоже не соглашается с выводами комиссии ООН. По его мнению, серьезные изменения в климате наступят не через 50 лет, а через 500. Он полагает, что в следующие два десятилетия будет скорее похолодание, а не потепление. Ученый знает и причину похолодания – цикличность таких процессов в природе. Он вычислил период цикла – от 20 до 50 лет. До тридцатых годов прошлого века был период потепления, с 30-х по 60-е мы были свидетелями похолодания, а с 60-70-х начался нынешний цикл потепления, который уже в ближайшем будущем сменится опять на похолодание.

Укргидрометцентр, который  отслеживает температурный режим, отрицает цикличность погоды. «За последние 120 лет не было замечено статистически значимых циклов. Были всплески температурных аномалий в отдельные годы. Если подвергнуть статистическому анализу температурные данные, то можно точно сказать о тенденции стабильного повышения средней температуры»,- сказал заместитель начальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Некоторые животные начали перемещать ареал своего проживания дальше на север, в более комфортную среду обитания. « Один из видов моллюсков, который раньше обитал только в Крыму, сегодня можно уже встретить в Херсонской, Николаевской, и уже даже в Запорожской областях. Все чаще под Киевом ловят богомолов – степное животное. Более того, они начали попадаться в Полесье», - говорит заместитель директора Института экологии НАНУ Игорь Довгаль. А сейчас в Украине встречали шакалов – сначала болгарских из-за Дуная, потом кавказских.

Ботаники тоже зафиксировали стремительные изменения. До 600 видов растений меняют свое местожительство. Началось проникновение в среднюю полосу видов Ближней и Средней Азии, Средиземноморья. Некоторые из них вредны, как например, амброзия, способная вызывать сильные аллергические реакции. От Донецких степей она дошла уже до Карпат.

Врачи утверждают, что на здоровье человека сильное влияние будет оказывать высокий уровень солнечной радиации. Очень опасными будут тепловые волны, вызывающие сильную жару. 40-градусная жара, которая будет нормой летом, способна оказывать серьезную нагрузку на сердечнососудистую систему, при этом резко возрастает количество инсультов, инфарктов, у людей происходят мозговые нарушения, страдает память. Кроме того, повышенный уровень солнечной радиации является причиной возникновения различного рода мутаций, плохо приходится щитовидной железе.

То потепление, которое уже зафиксировано, а это всего 1 градус за последние сто лет, тем не менее, уже привело к необратимым последствиям и множеству глобальных катаклизмов. Пострадали многие тысячи людей. Это тайфуны, бури, наводнения, засухи. В 2005 году в Индии температура поднялась до 50 градусов. Если повышение будет продолжаться такими же темпами, в 2050 году  смертность от перегрева увеличится в два раза, к 2080 году – в три. По статистическим данным ООН, из-за изменения климата в наше время 334 млн. человек страдают от тропических циклонов, 521 млн. – от наводнений, 130 млн. страдают от засух, а 2.3 млн. – от оползней.

Очень тревожные факты открыты американскими и израильскими антропологами, сделанные на основе антрополого-генетических исследований. Оказывается, род людской чуть не вымер около 70 тысяч лет назад. Тогда из-за неблагоприятных природных условий, вероятнее всего, засухи, численность человеческой популяции сократилась всего до двух тысяч особей. Увеличиваться популяция начала только 10000 лет назад. До окончательного отступления ледников в 9 веке до н. э. численность оставалась незначительной. Этот период в жизни людского рода получил название бутылочного горлышка.

По мнению многих ученых, исследующих глобальное изменение климата, человечество может и должно уменьшить количество попадающих в атмосферу парниковых газов. Каждый человек может внести свой посильный вклад. Для этого нужно сделать не так уж и много:

  • перейти на энергосберегающие электролампы – они потребляют меньше электроэнергии и одновременно выделяют меньше тепла, а срок службы у них составляет годы. Единственный недостаток – их цена, от 18 гривен и выше. В средней украинской квартире из двух комнат есть 10-11ламп накаливания, переход на новые будет стоить около 200 гривен;
  • активно использовать солнечную энергию – установив на крыше солнечные батареи. Комплект из батарей, аккумулятора и преобразователя, дающий в итоге нужные нам 220 В, будет стоить 15-25 тысяч гривен;
  • заменить старые деревянные оконные рамы на двойные или тройные стеклопакеты, сохраняющие тепло. Стоимость модернизации составит 6.5 – 8.5 тысяч гривен;
  • ходить пешком, пересесть на велосипед или ездить общественным транспортом  - позволит сэкономить до 1000 гривен, если вы ездите на работу собственным автомобилем с объемом двигателя 1.6 л 24 дня в месяц, тратя на дорогу 15 минут туда и обратно;
  • уменьшить использование одноразовых пакетов из целлофана и пластиковых бутылок. Именно при производстве пластика выбросы СО2 очень велики. В Европе пакеты уже заменяют многоразовыми сумочками из тканевого материала. Украинцам же пока можно посоветовать только увеличить сроки использования целлофановых пакетов на срок как можно больший. Т о же можно сказать и о пластиковых бутылках. Возможно, скоро у нас появятся пункты приема такой тары, как в Словакии;
  • уходя из дому, выключать все электроприборы. Не рекомендуется даже оставлять их в спящем режиме. Эти меры позволят уменьшить расход электроэнергии на пять процентов, тем самым уменьшив ее производство и, соответственно, атмосферные выбросы от работающих тепловых электростанций.

По материалам realt.ua