Платина сегодня

24.07.2016 16:36
Платина сегодня
Иллюстрация:
n-dv.info

Небольшое введение в историю. До XVI века платина в Европе известна не была. И когда её впервые обнаружили в Америке испанские исследователи, она начала пользоваться некоторой популярностью среди определённых лиц. Ученые, а точнее – алхимики, обнаружили, что она тяжелее золота, слабее поддается воздействию кислот и плавится при более высокой температуре. Это оказалось настолько неожиданным, что дошло даже до того, что этому металлу были присвоены некие «демонические свойства» из-за которых, поначалу, алхимики его и не возлюбили. Однако, то что платина легко смешивается с золотом, очень заинтересовало мастеров другого рода. Так как монеты в то время были, преимущественно золотыми, фальшивомонетчики быстро нашли платине полезное для себя применение. Из-за их деятельности, испанский король был вынужден запретить ввоз платины в Испанию, а уже ввезенную утопить в море. После этого платина применялась только для создания некоторого оборудования и для исследований в химических реакциях.

Чуть позже, в 1819 году, платину открыли и в России. Причём в таком количестве, что Российская Империя быстро стала на первое место по её добыче, даже создали свой метод производства. Но потом оказалось, что в таких количествах применять её уже и негде. Вследствие чего, из неё начали делать монеты, которые потом в спешке изъяли из оборота – возможно, из-за увеличившихся на мировом рынке цен.

За что же стоит ценить платину?

Во-первых, это физические свойства:

  • Хорошая ковкость;
  • Пластичность;
  • Высочайшая прочность;
  • Относительная электро- и теплопроводимость;
  • Коэффициент расширения минимален.

Во-вторых, химические:

  • Не окисляется, не подвергается коррозии;
  • Один из самых инертных металлов;
  • Не растворяется ни в кислотах, ни в щелочах, за исключением: а) смеси из азотной и соляной кислот, б) сильно нагретой серной кислоты, в) брома;
  • В химических реакциях проявляет себя как катализатор.

Это основа её ценности во все времена. Хотя отношение к платине и колебалось с течением времени, у ювелиров оно осталось неизменным. Чистая платина гораздо прочнее золота, в которое приходится добавлять примеси, чтобы оно становилось крепче. Упал спрос, разве что, у фальшивомонетчиков – ведь теперь монеты из золота не выпускают и смешивать её не с чем. Зато современные наука и производство открывают новые пути применения этого благородного металла. Например, ксенон был получен в результате реакции платины и фтора. Также, она входит в состав препаратов, противодействующих онкологическим заболеваниям. Из неё делают различные сосуды для лабораторий и для варки оптики, зеркала для лазерной техники, покрытия различных элементов, этот список продолжать можно долго. Никуда не исчезли и суеверные представления о магических особенностях, но это уже другая история.

Добыча и производство

Вероятность разыскать чистейшую платину в природе крайне мала. Преимущественно, она находится в минералах, некоторых природных сплавах и металлах платиновой группы, таких как иридий, осмий, палладий, сама платина, родий и рутений. Такие металлы можно найти в месторождениях никеля, меди и золота. Вообще, это одни из самых нераспространенных на нашей планете металлов, но если их, всё же, удалось обнаружить, то можно перейти к следующему шагу.

Добыча. Она ведется двумя путями: открытым и закрытым. Открытый – это россыпные и часть коренных месторождений, здесь платина накапливается в ходе разрушения первичных пород. Снимается слой грунта и, при участии спецтехники, добывается платиносодержащая руда. Закрытый (подземный) – основной, посредством строительства полноценных шахт. Он гораздо сложнее, хотя и немного облегчается наличием современных инструментов. Иногда он применяется и для более тщательной разработки богатых россыпных месторождений.

Далее, проводится обогащение. Его цель – повышение концентрации искомого металла в добытой руде, чтобы химическое очищение стало более продуктивным. Но здесь всё зависит от физических свойств металла. В зависимости от них, можно получить либо 70 либо 90% платиносодержащих металлов. Чистую платину получают путём сбора пены из раствора специальных реагентов и предварительно измельченной породы. Собранная масса плавится при температуре 1500 градусов цельсия и всё лишнее исчезает. В результате возникает концентрат, в одной тонне которого, может содержаться до полутора килограмма чистого металла.

Заключительный шаг – аффинаж. Это сложный процесс химической очистки температурой. Итогом его становится выделение МПГ и, возможно, небольшое количество золота или серебра. Время всего этого процесса растягивается от 6-ти до 20-ти недель. А выпускают платину в слитках либо в виде порошка.

Лидерами по количеству месторождений являются ЮАР, США, Россия, Зимбабве, Китай. На территории этих стран сосредоточено порядка 90% всей платины. А в объемах добычи этого благородного металла, по данным 2014 года, наилучшим образом себя проявили:

Южно-Африканская Республика

110 т

Россия

25 т

Зимбабве

11 т

Канада

7,2 т

США

3,7 т

Применение

За последние пару десятков лет, спрос на платину значительно увеличился. Если раньше около половины потребления занимала ювелирная промышленность, то сейчас бóльшую часть занимают различные производственные отрасли. Среди них:

  • Автомобильная – самый крупный спрос (катализатор, обезвреживает выхлопные газы)
  • Ювелирная (прочность и красота уже описаны выше)
  • Химическая (различные чашки, стаканы, колбы, фильтры)
  • Стекольная (фильеры для производства волокна, оптика)
  • Медицинская и биомедицинская (синтез витаминов и препаратов, инструменты, протезы)
  • Электронная и электротехническая (приборостроение, электроды)
  • Нефтеперерабатывающая (покрытие для оборудования и прочее)
  • Некоторые промышленные сферы потребления (магниты, аноды, анодные штанги)

И, конечно же, вложения, ведь это ещё и драгоценный металл. Хотя, в последнее время, ценность платины уменьшилась. Об этом далее.

Ситуация на мировом рынке

Тяжелое испытание выпало на долю производителей платины в 2015-м году. Цена уменьшилась до $873, то есть, практически на треть. Это было вызвано неуверенностью инвесторов в ясности ситуации. На это повлияли нестабильная ситуация в Китае, падение курса валюты ЮАР, возможный спад спроса со стороны компаний, производящих автомобильные катализаторы для дизельных двигателей из-за скандала с Фольксваген. Однако, этот год позволил провести рывок в 2016-м году.

В данный момент, ситуацию на рынке можно назвать более или менее стабильной. Платина стоит до $1000 за унцию, хотя это ниже цен 2008-го года. Спрос на первичный метал в промышленности поднялся на 8% из-за принятия более строгих стандартов для выхлопных газов «евро-6» и снижения объемов переработки вторсырья. В Японии возник небывалый спрос для физического металла, он и покрыл отток из ETF-фонда.

Такой прирост тоже не был ожидаем и, по некоторым данным, был вызван опасениями вкладчиков по поводу того, что Федеральная резервная система не будет решительно повышать процентную ставку. Так как ситуация на рынке металлов равняется, в основном по экономике США, то и инвесторы недовольны сведениями о росте в них ВВП всего на 0,5%. Так же и банк Японии сохранил отрицательную ставку в -0,1%. Именно это и заставило инвесторов заинтересоваться инвестициями в металлы, так как это представляется наилучшим и надежным выходом из сложившейся ситуации. К тому же, платина ценится больше не как драгоценный метал, а как ценный ресурс в производстве. На первом месте по спросу на неё стоит автомобильная промышленность. И то, что продажи автомобилей как в США, так и в некоторых других странах, выросли, дало положительный результат.

Но у Всемирного банка есть подозрения, что платина подешевеет до $950, но это лучше, чем в начале этого года. Дефицит, скорее всего, сократится, но производство будет расти. В 2015-м году, по сравнению с 2014-м, оно выросло на 7,6%. Сильное влияние оказывает меньшая стоимость за унцию, чем у золота. Это тоже немаловажный фактор. Золото считается более устойчивым к таким кризисным моментам в промышленности, в то время как платина более чем на 60% зависит от автопроизводителей.

Ни среди инвесторов, ни среди аналитиков нет единого мнения во взглядах на будущее вкладов. Кто-то утверждает, что низкая цена не сможет держаться долго, что такое уже бывало и платина всегда возвращалась на уровень выше золота. За прошедшие сорок лет такое было четыре раза и это не так уж часто, поэтому беспокоиться не стоит. Кто-то, напротив, утверждает, что вместе с замедлением экономического роста в мире, цены на платину, также, если и будут расти, то очень медленно. А может, и вовсе прекратится. Тем временем, по российским прогнозам, вполне возможен крайне положительный исход. Пусть даже и на небольшой срок. Со стороны автомобильной промышленности возможен небольшой рост спроса, а предложение других стран, вероятнее всего упадет, минимум, на один процент из-за некоторых разногласий в сотрудничестве государств с ЮАР. Их контракты истекают в 2016-м году, а единогласного решения всё ещё нет.

Основные источники

Южно-Африканская республика занимает первое место (это примерно 70%) в мировом производстве платины. Бушвельдский комплекс, расположенный на её территории, это самый большой запас платиноидов. А отделение международной горнодобывающей компании «Anglo American–Amplats» – лидирует в разработке платиновых месторождений.

Следующая – Россия и её самая крупная добывающая компания «Норильский Никель». Помимо платины, эта компания добывает палладий (по поставкам которого, Россия на 1-м месте) и родий. Заработок от продажи упал у «Норникеля» на 27,4%. Доля выручки осталась неизменной – 8% от общей реализации металлов. Главные причины – необходимость снизить цены реализации и снижение самих объемов реализации.

На третьем месте Зимбабве по добыче, а по количеству запасов – на втором. Источник род названием Дарвендейл сейчас пребывает в начале освоения.

Интересы России в Зимбабве

Так как цены начали падать, производителям необходимо было искать выходы – одним из них стал поиск мест, где платину производить дешевле, чем продавать её на мировом рынке. Так вышло, что самая подходящая стоимость – как раз в Зимбабве. Управление российских «Ростеха» и «Ви Холдинга» (с бизнесменом Виталием Мащитским во главе пытается там основательно закрепиться. Эти компании состоят в консорциуме, деятельность которого заключается в разработке Дарвендейла. И, как заявил И. Хигер – генеральный директор совместного предприятия России и Зимбабве «Great Dyke Investments» - низкая стоимость это важнейшее преимущество проекта. Сейчас, эта совместная работа является одной из самых приоритетных в сотрудничестве этих стран. Для обеспечения процесса капиталом будут привлечены крупные российские банки и институты финансов. Участие иностранных банков, несомненно, важно, но, преимущественно, надежды возлагаются именно на банки РФ.

При успешном выполнении всех планов, промышленную добычу планируется начинать в 2018-м году.



Теги: Платина