Химические породы

18.09.2016 04:06
Химические породы
Иллюстрация:
ekb.rbcplus.ru

Все обучались в школе и изучали общие принципы образования осадочных пород. Сейчас мы с вами немного поговорим о самых известных нам химических породах.

Что такое осадочные породы?

Множество физико-химических процессов происходят на планете Земля. Как результат, плотность осадков увеличивается. Со временем они трансформируются. Данный вид занимает больше 70% Земли. Что самое интересное, большинство этих пород на самом деле полезные ископаемые или содержат их.

Существует три основных категории осадочных пород:

  • обломочные – образуются в процессе механического разрушения данных пород и скопившие их большое количество.
  • глинистые – подвергшиеся химическому разрушению и накопившие большое количество этих минералов.
  • органогенные породы, образованные химико-биологическими процессами.

Одним из самых главных признаков всех химических пород является их минеральная составляющая. Если изучать их под микроскопом, тогда и глинистые породы будут обнаружены. Как определить осадочные породы? Самым главным опознавательным признаком осадочной породы является их слоистая текстура. Она образуется в разных условиях, созданных для их накопления. Если переместить в другую местность и изменить условия образования, тогда все изменения отразятся на данных породах. Возможно, изменится состав или полностью прекратится поступление необходимого материала.

Возьмите одну породу и разрежьте её. Вы сможете наблюдать образованные слои, разграниченные разными напластованиями, что обуславливается их составом и строением. Каждый из пластов одной породы имеет разные по составу составляющие. Слои – это тела, которые имеет более плотную текстуру и разную толщину. Она может быть несколько метров, а временами не больше 20 миллиметров. Если тщательно изучить образцы и их слои, вы сможете с точностью выяснить все условия их образования, и то, какие именно условия они претерпели за всё это время.

В процессе изучения пород придаётся огромное значение пористости, проницаемости для воды, газа, нефтяных продуктов и самой нефти, и, конечно, прочности и устойчивости под давлением разной массы. При внешнем рассмотрении видны только самые крупные поры. При детальном изучении с использованием микроскопов можно увидеть более мелкие и изучить их свойства.

Структуризация всех осадочных пород рассказывает об их происхождении. Например, глинистая порода сложена из мельчайших зёрен глинистого минерала – имеет пелитовую структуру; хемобиогенная может состоять из трёх структур: аморфная, органогенная (накопленные временем скелетные части организма и их составляющих частей), кристаллическая.

Масса осадочных пород – это продукты химического выветривания горных пород, которые были размыты материалами.

Классификация осадочных горных пород

Генетические группы пород Породы
Обломочные
Рыхлые и слабо уплотненные Обломки неокатаны: глыбы, щебень, дресва Обломки окатаны: валунники, галечники: крупные, средние, мелкие; гравий: крупный, мелкий
Сцементированные Обломки неокатаны: брекчия глыбовая, крупная, средняя, мелкая; дресвяник крупно- и мелкозернистый
Коллоидно-осадочные

Коллоидно-осадочные породы глинистые:
  пластичные 
непластичные



Глины: каолинитовая, монтмориллонитовая, полимиктовая; суглинок
Глина сухарная, аргиллит

Глиноземистые породы Боксит, латерит
Железистые породы Бурый железняк
Марганцовистые руды Руда марганцовистая
Хемогенные
Сульфаты Гипс, ангидрит
Галоидные Соль каменная, соль калийная (сильвинит, карналлит)
Биохимические
Медистые Медистый песчаник и алевролит
Кремнистые Диатомит, трепел, опоки, яшма, сланец кремнистый
Карбонатные Известняк, доломит, мергель
Фосфатные Фосфорит
Органогенные
Торф Торф

Ископаемые угли:
  гумусовые 
 сапропелита


Угли: бурый, каменный, антрацит
Сланец горючий
Природные битумы Озокерит, асфальт, асфальтит, керит
Группа нефти Нефть, природный газ

Материалы, оказывающие влияние на осадочные породы

Все материалы, которые влияют на образование осадочных пород, изначально делятся на две группы:

  1. Первичные компоненты – это обломочные и выделившиеся химическим путём.
  • Обломочные - состоят из: кварцитов, гранита, гнейсов, филлитов, грубых пирокластических пород, зёрен минерала, граната и прочих.
  • Компоненты, которые образовались химическим путём: кальцитов и другой группы карбонатов, лимонитов, гематитов, глауконитов, ангидритов и прочих.
  • Привнесённые компоненты состоят из опалов, халцедонов, гидроокислы железа и др.
  • Образованные разного рода изменениями, состоят из слюдистых минералов, хлоритов, доломитов, ангидритов, пиритов, графитов и глауконита.
  1. Вторичные – это порода, которая получилась в процессе изменения, или образованные из занесенных пород другого места.

Несколько групп, химической и органогенной породы, которые разделяются на несколько подкатегорий:

  • карбонатная.
  • кремнистая.
  • железистая.
  • галоидная.
  • сернокислая.
  • фосфатная.

Практическое применение химических осадочных пород

Данные породы имеют как теоретическую, так и практическую составляющую. Не все знают, но большое количество данных пород мы постоянно используем в повседневной жизни. Именно эти виды пород используются в строительстве и сельскохозяйственной деятельности. Наверно, вы не знали, что больше 90% всех полезных ископаемых добывается именно из таких осадочных пород. Например, цемент, пески, большое количество разнообразных удобрений и масса других полезных материалов, которые мы давно и успешно используем в жизни.

Из мелководных морских месторождений добывается марганец в чистом виде, а ещё песок с глиной. 7% хромовой руды добывается в основном из магматической породы. Все составляющие черной металлургии добываются целиком. К ним относятся коксовый уголь, разные подвиды известняка, флюсы, песок формовочный.

Добыча цветного и лёгкого металла варьируется от пятидесяти до ста процентов этих пород. Добыча магния происходит из магнезита и некоторой части доломита. Титановая руда на 80 процентов состоит из осадочных пород, медные руды на 72 процента. В эту группу входят глина, сланцы, известняк и вулканогенные породы.

Практическое использование карбонатолитов

Карбонатные породы, или карбонатолиты, это осадочные породы, которые по большей части состоят из карбонатного минерала. К таким относятся кальциты, доломиты, арагониты, сидериты, магнезиты, анкериты и пр. Несколько карбонатолитных пород относятся к родохрозитолитам (руды с марганцем) или манганолитам, также отдельно существует группа соды (карбонат натрия).

К сведению, категория карбонатолитов прочно располагается на втором месте по занимаемой площади в стратосфере. Она составляет больше 20 процентов осадочной оболочки Земли, пропуская в лидирующие позиции только глину. Изучение данной группы пород началось более двухсот лет назад.

Что самое интересное, мы постоянно применяем породы данной группы в повседневной жизни. Например, строительный материал, известковое удобрение почв, мел, получение синтетического каучука и карбидов кальция, текстильные, бумажные, кожевенные, парфюмерные и прочие категории промышленности. Создание огнеупорной одежды не обходится без доломитов и магния. А сколько вариантов руды вы знаете? Самые основные представители этой группы - это родохрозиты, магнезиты и сидериты.

Классификация терригенно-карбонатных пород

Порода

Карбонатные минералы, %

Терригенная составляющая, %

Известняк (доломит)

95-100

0-5

Алевритовый (песчанистый) известняк (доломит) или известняк с гравием (с гальками)

75-95

5-25

Алевритовый (песчаный, гравийный, галечный) известняк (доломит)

50-75

25-50

Известковый (доломитовый) алеврит (песчаник, гравелит, конгломерат)

25-50

50-75


Классификация карбонатно-глинистых пород

Содержание глинистого материала, %

Известковый ряд

Доломитовый ряд

Порода

CaCO3, %

Порода

CaMg(CO3)2

0-5

Известняк

95-100

Доломит

95-100

5-25

Известняк глинистый

75-95

Доломит глинистый

75-95

25-50

Мергель

50-75

Мергель доломитистый

50-75

50-75

Мергель глинистый

25-50

Мергель глинистый, доломитовый

25-50

Основное применение солей

Эвапориты носят название пород, которые более, чем на 50% состоят из растворимого минерала. К таковым относят самостоятельные виды солей, такие как хлориды, сульфаты, нитраты, и прочее.

Абсолютное большинство знают, что хлеб и соль всему голова. Именно поэтому этот продукт так востребован по всей Земле. Соли тоже имеют разные подвиды. Например, калийная и азотная соль - это высококачественное удобрение, которое очень востребовано на сельскохозяйственных рынках. Соль - это ценное химическое сырье, без которого мы никогда бы не смогли сделать алебастр, гипс и получить самые простые строительные материалы. Сульфат образует месторождения серы.

Сильно востребована также каменная соль. Она используется в металлургии, фармацевтике, нефтяной деятельности, текстиле и многих других профессиональных сферах. Например, в оптических системах спектрографа применяется искусственный минерал под названием сильвин.

Об использовании соды в современном мире наверно даже упоминать не стоит. Она у нас присутствует во всех сферах нашей жизнедеятельности. Такие болезни, как гастриты, лечатся именно применением лекарств, содержащих малую дозировку соды. Также она используется для внутривенных систем и является одной из составляющих многих лекарств.

Группа фторидов в основном используется в промышленности. Производства ракетного топлива, оптического стекла и прочее.

Самым лучшим азотным удобрением являет селитра натрия. Она используется для всех агрокультур и на всех видах почвы. Зерно, пшеница, свекла, капуста, ячмень и другие культуры хорошо растут только с этой подкормкой. Самый большой плюс - приобрести её можно в любом магазине или супермаркете. Никаких дополнительных инструкций и действий не надо. Она уже готова. Её просто надо взять развести водой и удобрить растения.

А вот селитра калия предназначена для химического производства. Она используется ещё и в машиностроении, стекольной промышленности и в других отраслях.

Что самое интересное, даже в стиральном порошке присутствуют осадочные породы. Правда, они там используются как борат, который смягчает воду. Он ещё используется для создания экранов, которые защищают от радиоактивного излучения, только носит название метаборат свинца.

Фосфатные породы и их использование

Фосфориты – это породы, состоящие более пятидесяти процентов из фосфатных минералов. Поле их применения очень обширно, но в большинстве случаев он используется в виде суперфосфата кальция.

Кроме того, что он используется в удобрениях, также идёт на производство фосфорной кислоты и самого простого фосфора. Некоторые фосфориты предварительно проходят ряд процедур, прежде, чем обогатить собой какой-нибудь состав.

В фосфоритах присутствуют редкие и рассеянные элементы, а точнее их концентраты, такие как ванадий и уран.

Каустобиолитовое применение и значение

Без углей и горючих сланцев мы бы не смогли восстановить историю. По некоторым из остатков растительного происхождения происходит восстановление на планете Земля. К их данным также можно добавить информацию, полученную от биолитов и атмосферы, стратосферы и гидросферы. Это основная группа, с помощью которой можно узнать достоверные факты возраста того или иного растения или возраст образовавшихся впадин.

Например, вы знали, что горючие сланцы намного древнее угля? Некоторые ученые даже дают им более 3 млрд. лет.

Свойства твердых каустобиолитов

Каустобиолиты

Цвет

Блеск

Плотность, г/см3

Теплотворная

способность

Торф

Бурый

Матовый

(без блеска)

1,0

1500–2000 кал

(6280–8374 Дж)

Бурый уголь

Буровато-черный

Тусклый

1,2

2000–7000 кал

(8374–29 308 Дж)

Каменный уголь

Черный

Жирный

1,3

7000–8500 кал

(29308–35588 Дж)

Антрацит

Черный

Сильный

металловидный

1,5

8500–9000 кал

(35588–37681 Дж)

Графит

Черный

Металлический

2,2

Не горит

Жидкие газы как горючие ископаемые

Многие из вас не слышали такого значения как каустобиолит. На деле это жидкие и газовые полезные ископаемые. Самые яркими и востребованными из них являются нефть и газ. Все изучали в школе географию и примерно представляете об их месторасположении и самых крупных залежах. Вы осведомлены, что чем богаче и больше таких мест, тем экономика государства, в котором вы проживаете, выше. Все они встречаются в жидком состоянии или газообразном, но в твёрдом состоянии это редкость.

В большинстве своём это энергетическое топливо и химическое сырьё. С помощью их мы имеем такое огромное видовое разнообразие пластмассы, разнообразного волокна и прочих материалов.

Добыча нефтепродуктов в промышленных масштабах началась ещё в середине девятнадцатого века. Самый элементарный продукт, созданный с использованием переработанных нефтепродуктов, - это гигиеническая помада на основе вазелина (вазелин является нефтяным продуктом). Не думайте, что нефть это всего лишь жидкая черная масса, которую мы не видим в больших объёмах. Многие вещи, которые мы часто используем в повседневной жизни, созданы благодаря этой чёрной субстанции.

Все взрывчатые вещества изготовлены из нефтепродукта. Фейерверки, хлопушки и прочие. Парфюмерная среда тоже не обошла данные продукты нефтепереработки. Девушкам на заметку: абсолютно все косметические лаки и растворители к ним являются конечными продуктами от нефти. Молодым людям можно привести пример к резине на покрышках их авто. Да, да, она тоже является одним из продуктов нефтепереработки.

Сейчас огромный выбор моющих средств в гипермаркетах и любых маленьких торговых точках. Имейте в виду, что все моющие и стирающие вещества состоят тоже из нефтепродуктов. О лекарствах упоминать не будем, но советуем внимательно читать состав. А ядохимикаты мы используем в сельскохозяйственной деятельности, например, пшенице, которая созревает на полях. Фермеры тщательно обрызгивают от паразитов, типа саранчи, или картошку от колорадского жука. В состав всех этих веществ входит переработанная нефть.