Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Перспективы развития российской нефтяной отрасли в условиях турбулентности на мировом нефтяном рынке
На сегодняшний день банки с мировым именем, которые осуществляют инвестиции в разные секторы экономики, спешат заверить мировую общественность в своей правоте по поводу новых цен на нефть. А реальность такова, что новый порог минимальных цен на нефть составляет всего 30 долларов за баррель. Так вот, инвесторы пытаются убедить, что это не игра спекулянтов на бирже, которые пользуются разбалансированным спросом и предложением. То есть, по их мнению, такая тенденция продолжиться, и это можно сказать новая реальная жизнь в мировой экономике. Но нас в первую очередь волнуют следующие вопросы:
- Что ждет российский нефтяной сектор в новой реальности?
- Какие проблемы будут возникать в дальнейшем?
- Каким путем пойти, чтобы развиваться дальше?
Попробуем в этом разобраться ниже.
Показатели на сегодняшний день
Итак, за 2015 г. российская нефтянка показала высокие результаты. Но как такое могло произойти? Все дело в том, что этот рост был возможен за счет инвестиций большого масштаба. Да-да, именно большого вливания денег. Оно было произведено с 2011 по 2014 годы, когда нефть была на пике. Но главный поток добываемой нефти все так же исходит из старых месторождений. Себестоимость же их составляет не больше 20 $/барр.
ЦДУ ТЭК приводит следующие цифры:
- повышение уровня добываемой нефти да 534 миллионов тонн, что составило +1,4% к 2014 году;
- увеличение экспорта сырья на 9,5%, и теперь = 242 миллионов тонн.
Именно те, давние инвестиции, и поспособствовали такому росту в начале непростого периода. Ведь на нефтяной сектор России влияет не только мировая цена на черное золото, но и западные санкции в финансовом и технологическом секторах. Именно санкции выносят вопрос дальнейшего развитие нефтедобывающего сектора страны. Ведь сегодняшний рост возможен по причине:
- вышеупомянутых инвестиций;
- отраслевой специфики;
- ценовых скачков на мировом рынке;
- некоторых особенностей регулирования государством нефтедобывающего сектора.
К тому же стоит отметить влияние налоговой системы страны на устойчивое развитие нефтянки. А суть ее в том, что существуют следующие льготы:
- НДПИ;
- на таможенные пошлины;
Льготы призваны стимулировать добычу с новых месторождений, а также на месторождениях с повышенной сложностью добычи. К последним относятся:
- месторождения с вязкой и тяжелой нефтью;
- шельфовые месторождения.
Дополнительно на сектор влияют так называемые «ножницы Кудрина» или «нет-бэк». Это связано с тем, что данному механизму экспортная пошлина уплачивается по показателям прошлого месяца, а НДПИ – по текущему. Выходит, при понижении стоимости нефти, пошлина не может достигнуть НДПИ. Данная схема наполняет бюджет при большой стоимости сырья, но в тоже время при уменьшении стоимости, количество денег идет вниз. А вот колебания количества денег в компаниях претерпевают минимальные изменения.
И еще одним немаловажным фактором, который снижает негативный эффект от понижения мировой стоимости нефти, является девальвация национальной валюты. Тут схема простая:
- издержки считают в рублях;
- основной доход, а именно, экспортные поступления – в долларах.
Такой подход позволил нефтяникам в первое время передела рынка значительно уменьшить негативную окраску стоимости их товара.
Итак, теперь можно привести основные факторы, которые влияют на нефтяной сектор России:
- действие прошлых инвестиций;
- «ножницы Кудрина»;
- девальвация рубля;
- налоговые льготы для сложных месторождений.
Но, все вышеупомянутые факторы являются краткосрочными. Они, конечно же, сглаживают негативный эффект от сильного падения стоимости нефти, однако не являются залогом, при котором российская нефтяная отрасль будет успешно развиваться.
Внешние факторы развития отрасли
На сегодняшний день, невзирая на устойчивое положение во время капризов внешней среды, ведущая экономическая отрасль страны начинает искать ответы на вопросы о своем дальнейшем развитии.
Что касается непредсказуемого динамического движения цен на мировых рынках, то тут ничего поделать нельзя. Остается только иконку в церкви поставить, помолиться и надеяться на благоприятный исход, как в начале нулевых. Но это для верующих, конечно же. Настоящие экономисты так делать не должны.
А вот к следующим факторам никак нельзя относиться спустя рукава:
- возросшая конкуренция на рынках сбыта сырья;
- возможная долгосрочная перспектива санкций со стороны Запада;
- нарушение договоренностей и координационное деятельности ОПЕК.
Если с первым фактором все более-менее понятно – увеличение предложения при уменьшении спроса влечет к повышению конкуренции среди продавцов и борьбу за покупателя. То с санкциями стоит разобраться.
Санкции Запада в отношении нефтяников России направлены на:
- инновационную деятельность;
- заемные средства;
- совместную деятельность.
Что это значит? Это значит, что западные корпорации не могут предлагать российским нефтяникам свои технологии нефтедобычи. Банки не могут предоставлять кредиты для разработки новых месторождений. А совместные компании не могут разрабатывать эти месторождения.
Этими действиями в отрасль не поступают новые инвестиции. Ведь привычный ранее механизм по привлечению западного капитала для разработки новых месторождений теперь не действует. А российские технологии по добыче нефти отстают от западных. И технологическое отставание быстро не преодолеть. Особенно это сказывается при разработке труднодоступных месторождений. Выходит, нефть есть, а добыть ее сложно либо вообще не представляется возможным.
Что касается вопроса деятельности ОПЕК и ее членов, то это вопрос скорее политических. Политику же сложно просчитать, она так непредсказуема.
Внутренние факторы развития отрасли
Тут вопросы плавно исходят из внешних преград и препятствий. Из-за внешних инвестиционных ограничений российская нефтянка вынуждена искать пути развития при помощи собственных средств. А вот свои средства постоянно снижаются из-за падения мировой цены. Это влечет урезание поддержки государства по новым проектам. К тому же доходы государства уменьшились, а в условиях долгой низкой мировой стоимости нефти это может привести к повышению налогов для нефтедобывающих компаний. Это нужно для того, чтобы эти самые доходы государства повысились до привычного уровня. Ведь ни для кого не секрет, что в настоящее время бюджет недополучает средств.
В результате уровень инвестиций падает и в скором времени должен последовать пересмотр планов развития. Это касается как отдельных компаний, так и всей отрасли на уровне государства.
Сложившаяся ситуация гораздо хуже, чем кажется на самом деле. Ведь действующие месторождения иссякают и нужно вводить новые, а их стоимость куда выше прежних.
Цифры, прогнозы, факты…
«Институт энергетики и финансов» и компания Vygon Consulting проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что для сохранения нынешнего объема добычи в 525 миллионов тонн. В средне- и долгосрочном периоде, обязательно потребуется активно проводить разработку месторождений на Арктическом шельфе. А ведь эти запасы трудноизвлекаемые. Ситуация интересна проектом Энергетической стратегией страны, которая рассчитана до 2035 года. Согласно ей уровень добычи не должен падать. Данные проект все еще на рассмотрении в Правительстве.
Но мало начать разработку новых месторождений. Их еще нужно найти. Предполагаемые районы конечно известны, но скважины ведь пробурить нужно точечно. А на все это нужны средства и технологии, которых так не хватает. Ведь большая часть планируемого объема будущей добычи – это запасы. И только после разведки им будет присвоена категория.
Важным является изменение географии мест добычи сырья. Ведь с ней изменяется характер работы по добыче. На данный момент нефть добывают на крупных месторождениях, таких как: Уренгойское, Ванкорское и другие…
Но даже среднесрочные перспективы не такие радужные. Основной поток добываемого сырья будут обеспечивать месторождения с объемом не более 15 миллионов тонн. Это должно изменить подходы к разведке и добыче для экономии средств.
Итогом вышеизложенного является изменение структуры рынка месторождений. В будущем они будут более дорогостоящими, развитие которых будет весьма сложно в результате сложившихся внешних факторов развития рынка.
Дополнительное влияние на отрасль оказывает внимание переработка сырья. Тут даже не проблема, а улучшение качества этой самой переработки:
- начала века объем возрос на 65%;
- доля экспорта поднялась с 38% до 61%.
Эти данные приведены на 2014 год.
Стоит отметить, что данные показатели роста обеспечены лишь за счет первичной переработки. Никакой дальнейшей глубокой переработки продуктов не было.
А вот с 2015 года ситуация изменилась в худшую сторону. Уровень переработки упал на 2,3% к 2014 году. Хотя мало времени еще прошло, чтобы точно оценить ситуацию в данной сфере. Что является причиной этого небольшого падения не явно:
- переформирование отрасли в крупных масштабах;
- увеличение поставок сырой нефти на экспорт вместо ее переработки.
Стоит принять во внимание факт очень низкого уровня переработки нефтепродуктов в России. Это вызвано тем, что на вторичную переработку поступает малое количество сырья:
- всего 57%;
- в Европе – 100%;
- в США – 165%.
Выходит, в России, глубина переработки нефти остается на прежнем уровне.
Конечно еще в 2011 году сложившееся положения попытались изменить. Этому поспособствовало соглашение 4-х сторон:
- нефтяных компаний;
- ФАС;
- Ростехнадзора;
- Росстандарта.
Результат – создание дорожной карты модернизации перерабатывающего сектора.
Но и тут не обошлось без эксцессов. Мало того, все это затянулось, так еще компании сделали ставку на дизель, который не востребован в России. А вот мощностей по производству бензина недостает. Чем это грозит в будущем?
В Европе хватает своего дизеля, к тому же на этот рынок лезут производители из США и Ближнего Востока. Конкуренцию российские компании составить смогут, но только если государство предоставит им субсидии. А это опять же затраты.
Уменьшение количества – увеличение качества.
Чтобы хотя бы начать постепенно преодолевать вышеназванные негативные факторы, которые воздействуют на нефтяной рынок России, требуется повышать качество работы. И это делать придется вместо постоянного наращивания объема добычи.
Чтобы этого добиться придется решить следующие вопросы:
- произвести широкую геологическую разведку в потенциальных нефтеносных районах и оценить степень сложности месторождений;
- начать больше разрабатывать месторождения среднего и малого объемов, при этом меньшее значение придавать крупным;
- увеличить глубину обработки сырья, в том числе за счет большого количества производства бензина;
- избавиться от зависимости в западных технологиях и ликвидировать это отставание, чтобы самостоятельно вести разработку сложных месторождений, а также использовать технологии в сопутствующих отраслях экономики.
Чтобы данные вопросы решить, нужно изменить государственную политику в нефтяном секторе экономики, выстроить новую систему регулирования, при которой нефтяная отрасль России будет стабильно развиваться.
Но главными вопросами являются:
- увеличение налоговых льгот;
- структурирование экономики страны в пользу освобождения от зависимости экспорта углеводородного сырья.
Валовые налоги при помощи НДПИ следует модернизировать в гибридные. Это связано с тем, что НДПИ не способно учитывать эффективность работы компаний. Гибридная система будет стимулировать компании с высокой эффективностью работы.
Ну и, наконец, освобождение зависимости экономики страны от углеводородов является краеугольным камнем еще со времен Советского Союза. Только при этом нефтяная отрасль сможет избавиться от излишних налогов для бюджета страны в сложные времена.
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45