Нефтематеринские породы - определение и назначение

20.11.2016 11:10
Нефтематеринские породы - определение и назначение
Иллюстрация:
getbg.net

Нефть есть жизнь. С этим утверждением сегодня сложно не согласиться, на «нефтяной игле» сидят сотни успешно развивающихся стран. Альтернативы такому полезному ископаемому пока нет. Конечно, человечество ищет другие пути и источники энергии. Изобретены ветряные мельницы, человек использует силу воды и солнечного света, но запустить все это в массовое потребление пока не получается.

Из углеводородов сделано практически все, что нас окружает. Оглянитесь вокруг: стол, стул, письменные принадлежности, корпусы компьютеров и планшетов, чехлы на сотовые телефоны, даже пульт от телевизора, губная помада и капроновые колготки –это производные от продуктов нефтедобычи. Из нефти путем переработки даже лекарства получают, из нее же делают блистеры и упаковки, а еще – бинты и пластыри, повязки и каталки.

Естественно, из нефти получается и топливо для автомобилей и огромных производственных машин. Если убрать углеводородное сырье из нашей жизни, она практически остановится. Не полетят самолеты, не поедет транспорт…И это – лишь самая маленькая часть.

Поэтому сегодня столько огромное внимание уделяют вопросам геологоразведки и добычи нефти. В этой связи широко изучали и продолжают изучать нефтематеринские породы. Это огромные, порой сложные, даже проблемные участки, где хранятся грандиозные залежи сырья. Чтобы добыча не сокращалась и даже увеличивалась, необходимо знать о таких породах все и даже больше, понимать их цели и искать пути их разработки, которые качественно отличаются от уже существующих. Иначе мы рискуем. Нефть относится к невосполняемым полезным ископаемым, и никто не может просчитать, надолго ли ее хватит.

Поэтому, если относиться к природе без должного уважения, нефтяная игла может больно уколоть в самое неподходящее время. Но не будем о грустном, а изучим нефтематеринские породы, определимся с их предназначением, разберемся в проблемах и попытаемся понять пути их решения.

Откуда взялась нефть?

Перед тем, как изучать нетфематеринские породы, необходимо понять, откуда вообще на нашей планете взялось углеводородное сырье. Появилось оно, конечно, не на пустом месте. Этому помогла... эволюция.

Миллионы лет назад большая часть планеты была заполнена водой, в которой обитали разные существа. Эти организмы со временем погибали, их тела покрывали дно. На него намывался ил и так, миллиметр за миллиметром, сантиметр за сантиметром, километр за километром.

Спустя миллионы лет благодаря, в том числе бактериям, образовались жидкие и твердые углеводороды. Это сложный химический процесс, чтобы его объяснить, потребуется куча времени. Есть огромные книги, посвященные именно нефтеобразованию. И суть их сводится к тому, что нефть – это останки живых существ и растений, которые некогда населяли Землю. Но не в этом суть. А в том, что сегодня мы можем пользоваться такими полезными ископаемыми.

Чудо нефти открыли для себя еще древние китайцы. Углеводородным сырьем они… лечились. Нефть использовали, как медикамент и крем одновременно. Его употребляли в пищу и мазали поврежденные участки тела. Эту идею на вооружение взяли и древние египтяне. Они считали, что нефть дает женщинам красоту, поэтому маски из углеводородов были очень популярны. Красавицы даже ванны из нефти принимали, при том, что у сырья весьма специфический запах, который надолго въедается в кожу, отмыть его сложно.

Добычи нефти, в привычном нам понимании, тогда не вели, ее находили в водоемах или почве, не очищали и уж точно не перерабатывали. А использовали, что называется в сыром виде, не самое приятное на вкус и запах сырье, скажем честно.

Добыча нефти. Наше время

Сегодня добыча нефти – это трудоемкий и энергозатратный процесс, в который вовлечены миллионы людей по всему миру.

Начинается все с сейсморазведки и работы геофизиков. Они изучают толщу земли на предмет наличия в ней продуктивных пластов. Если такой участок находят, начинается его разработка. Сначала геофизики и сейсморазведчики составляют карту, согласовывают планы по дальнейшему бурению и освоению территории.

Затем на промысел приезжают бурильщики. Они привозят с собой огромную установку высотой в 20 метров и начинают строить скважину. Сегодня артерии достигают от 3 до 5 тысяч километров в глубину. Чтобы пробурить одну такую, необходимо месяц-два активной ежедневной работы. Бурильщики даже ночью трудятся. Для правильного бурения важна геонавигация скважин.

Образно говоря, они строят только колодец, в который опускают трубы. Чтобы по ним бежала нефть, нужны освоенцы. Эти люди перфорируют колонну, то есть делают в ней отверстия, через которые и будет просачиваться углеводородное сырье. Они же проверяют насосы и запускают скважину в работу. Только когда по трубам пойдет нефть, процесс строительства артерии считается завершенным.

Из скважины нефть поступает на дожимную кустовую станцию, там ее собирают и отправляют в цех подготовки и перекачки углеводородного сырья. Уже оттуда в грузовых составах нефть отправляется на нефтеперерабатывающие заводы. Один из крупнейших в России, например, находится в Перми. Там из нефти получают все то, чем мы пользуемся в повседневной жизни, в том числе топливо и пластмассу, а также десятки других производных.

Нефтематеринская порода, что есть что?

Теперь мы вплотную подобрались к нефтематеринским породам, без которых не было бы всех этих переработок и добычи углеводородного сырья. Разберемся в понятиях. Такой породой называют определенную область, а именно подземный участок, в котором, благодаря активному влиянию температуры, давления и влажности образовалось углеводородное сырье. При этом сама нефтематеринская порода передает свои залежи на другие территории, будто бы делится «богатствами» с окружающими.

Нефтематеринских пород гораздо меньше, чем месторождений и самих залежей, это огромные участки почвы.

Нефтематеринские породы по своему жизненному ЦИКу разделяют на:

  1. активные;
  2. неактивные;
  3. истощенные.

В чем суть такого разделения. Понятно, что активные породы, это те, которые действуют в настоящее время. В них содержатся значительные запасы нефти, которые поступают в залежи и могут быть добыты человеком в процессе его работы.

Неактивные породы не списывают со счетов. Они могут не функционировать в настоящий момент, но это не значит, что нефти в них недостаточно. Просто под воздействием подземных процессов углеводороды как бы стоят на месте, никуда не транспортируются. Однако это явление временное, как только тормозящие процессы будут устранены, возможно, по естественным причинам, например, из-за движения тектонических плит, то такая нефтематеринская порода сразу перейдет в разряд активных.

А вот в истощенной породе дальнейшей перспективы не видят. Запасов сырья там уже нет и взяться им не откуда. Такой пласт просто забраковывают и забывают, вспоминая только на лекциях в университетах и при изучении причин истощения породы. Этим занимаются специалисты научных институтов по всему миру.

Кроме того, нефтематеринские породы классифицируют по «земельному типу». Их подразделяют на:

  1. исключительно глинистые;
  2. глинисто-кремнистые;
  3. глинисто-известковые;
  4. карбонатные;
  5. карбонатно-глинистые;
  6. кремнистые.

При этом, идеальным типом считается именно глинистый, так как его называют идеальной средой для образования нефтяных и газовых отложений. Такую породу можно чаще всего встретить рядом с морями и океанами.

Проблемы нефтематеринских пород

Главной проблемой нефтематеринских пород является невозможность их точного определения. Несмотря на то, что на эту тему написаны десятки трудов и научных изысканий, установить точные признаки нефтематеринской породы не представляется возможным.

Поэтому то, что одни специалисты называют нефтематеринской породой, другие сразу же опровергают. Из-за подобных споров не удается досконально изучать участки. Поэтому часто они оказываются истощенными и не могут генерировать углеводородное сырье.

Суть в том, что к таким территориям необходимо относиться крайне бережно, обычные методы добычи сырья здесь не работают. Есть риск повредить залежи и отправить их в разряд истощенных. Обратный процесс, увы, невозможен, поэтому к нефтематеринским породам сегодня приковано так много внимания.

В чем суть, спросите вы? Она заключается в том, что из-за неправильного, иногда просто неточного определения породы страдают даже некоторые участки месторождений, они становятся агрессивными к разработке, добычи нефти приходится срочно прекращать или на время останавливать

Изучают нефтематеринские породы повсеместно. Особых успехов в этом деле достигли российские и американские ученые. Они, кстати, проводят симпозиумы, объединяют тактики, ведь вопрос сохранения нефтематеринских пород сейчас поставлен во главу угла и внешнеполитические процессы его не касаются.

Что будет, если нефтематеринские породы потеряют былую активность? Ответ очевиден. Произойдет резкое сокращение добычи нефти. Углеводороды станут слишком дорогими для простых людей. А значит, мы не сможем заправить машину или купить стаканчик йогурта в супермаркете. Перевернутся весь мир и жизнь людей. Сейчас допустить такого нельзя ни в коем случае. Дело в том, что, как уже упоминалось выше, у нефти пока нет альтернатив, ее нечем заменить повсеместно.

Решение проблемы есть, его не может не быть

Бережное обращение с имеющими запасами и разработка новых участков – вот ключи к решению проблем нефтематеринских пород. Вопрос прорабатывают комплексно, учитывая разные особенности.

На нефтематеринские породы сильно влияют и проблемы экологии, изменения температуры под землей сказываются на количестве запасов генерируемой нефти, ее становится все меньше. Вот почему так важно искать пути решения именно экологических вопросов. В частности, глобального потепления и активного таяния ледников.

Кроме того, необходимо помнить, что иногда за разработку нефтематеринских пород берутся непрофессионалы и своими действиями приносят участкам огромный вред. Допускать такого впредь нельзя, иначе мы столкнемся с резким истощением запасов. Изучать и, тем более, работать с такими территориями могут только корпорации, которые имеют в наличии все необходимое оборудование. Его главный показатель – щадящее воздействие на почву, которая не терпит грубости и неуважительного к ней отношения.

Что касается самих запасов углеводородов, никто не знает, на сколько их хватит. Некоторые эксперты уверяют - впереди у нас сотни лет, другие предостерегают: нефти хватит лет на 50, а потом начнутся проблемы. Просчитать запасы невозможно, но сделать все для того, чтобы экономно и разумно их использовать – в наших силах.

И главная цель здесь – бережная забота о нефтематеринских породах и тщательное их изучение. С теми инструментами, которые человек придумал сегодня, это вполне возможно. Теперь под землю можно заглядывать, не создавая при этом никаких отверстий. Умные приборы видят на десятки километров в глубину. Особое значение имеет сейсморазведка. Она без труда определяет нужные участки с точностью в почти 100 процентов. Поэтому определить, где именно находится нефтематеринский участок - не проблема.

А что могут сделать простые люди? Обычные, казалось бы, вещи, которые помогут сберечь экологию. Не утилизировать ртутьсодержащие лампы и оборудование в неположенных местах, не сжигать мусор там, где это делать категорически запрещено. Даже капля со временем образует море. Поэтому каждый человек может внести лепту в защиту нефтематеринских пород от полного истощения.

И напоследок. Чтобы породы служили дольше, необходимо вести щадящую разработку месторождений нефти и газа, с учетом всех требований природоохраны. Так поступают компании-лидеры по добыче углеводородов. Свои принципы они пропагандируют и делают обязательными для подрядных организаций, которые точно так же участвуют в разработке пропластков и продуктивных залежей.