Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Выбросы парниковых газов
Парниковыми газами называются газы, имеющие высокую прозрачность в видимом диапазоне и высокое поглощение в дальнем инфракрасном диапазоне. Наличие парниковых газов в атмосфере является основной причиной образования парникового эффекта, что, в свою очередь, приводит к существенному изменению климата на планете. В последнее время, на нашей планете парниковый эффект ощущается довольно остро, так как с каждым годом климат изменяется в сторону потепления. Явление парникового эффекта на планете подобно принципу обычной садовой теплице, в которой лучи солнца проходят сквозь прозрачную стенку и крышу, тем самым нагревая почву и увеличивая температуру воздуха в теплице. Благодаря конструкции теплицы, высокая температура воздуха в ней сохраняется. Тоже самое происходит и на Земле. Выбросы парниковых газов в атмосферу приводят к тому, что над планетой образуется некая оболочка, состоящая из веществ, способных пропускать солнечные лучи. Таким образом, данная оболочка способна удерживать тепло на планете, как в парнике.
Для выращивания растений эффект сохранения тепла является благоприятными условиями, а вот планете он может нанести непоправимый вред.
К парниковым газам, выбрасываемым в земную атмосферу, относятся следующие:
- углекислый газ;
- водяной пар;
- метан;
- озон;
- фреоны;
- иные газы (гидрофторуглероды, перфторуглероды, гексафторид серы и многие другие. Таких газов, которые также принимают участие в образовании парникового эффекта, насчитывается порядка 30 видов).
Все парниковые газы классифицируются на два типа согласно форме их образования:
- Естественные газы;
- Антропогенные вещества.
Первый тип говорит сам за себя. Образование таких газов происходит в результате естественных природных процессов, которые протекают на земле. К ним относятся, например, водяной пар, когда вода из рек и водоемов испаряется под воздействием солнечных лучей. Поскольку данные процессы природные, повлиять на их течение невозможно. Кроме этого, они не наносят видимого вреда экологии Земли.
Антропогенные вещества, в отличие от естественных газов, вырабатываются в ходе человеческой деятельности. В данном случае, выбросы парниковых газов наносят непоправимый ущерб атмосфере и, как следствие, экологии на планете. Поскольку образование антропогенных веществ является следствием деятельности людей, то, в данном случае, объем выбросов парниковых газов можно контролировать, проводя определенные мероприятия, направленные на улучшение экологии на Земле.
Стоит отметить, что источников образования вредных парниковых газов существует огромное множество. Однако, по мнению специалистов, которые занимаются контролем их выбросов, наибольшее количество антропогенных веществ в атмосферу выбрасывается в результате переработки и потребления ископаемого топлива. На долю этой категории приходится порядка 82-88% образования всех парниковых газов. Переработка топлива осуществляется на многих предприятиях, для производственного цикла которых необходимо производить нагрев какого-либо вида сырья. К этой категории также относятся и транспортные средства, работающие на двигателях внутреннего сгорания, выбрасывающих в атмосферу выхлопные газы.
Второе место по количеству образования вредных газов, выбрасываемых в атмосферу, принадлежит процессы сжигания биомассы, которая образуется в результате вырубки лесов, особенно тропических. Дело в том, что данный процесс неразрывно связан с образованием углекислого газа в больших количествах. В результате этой деятельности атмосфера на 10-12% пополняется парниковыми газами.
Остальные несколько процентов антропогенных веществ образуются в результате деятельности промышленных предприятий, занимающихся производством металла цемента, полимерных и других материалов. На долю таких производств приходится около 2% от всех остальных загрязнений.
Таким образом, эволюция человека приводит к существенному ухудшению экологии на планете и значительному вреду окружающей среде. В настоящее время появляется все больше законодательных актов и технологий, направленных на сохранение экологии и уменьшение выбросов парниковых газов. Так, в 1997 году в Японии был принят Киотский протокол, который обязывает все подписавшие его страны стабилизировать или уменьшить выбросы парниковых газов. Положения протокола действуют до 2020 года. В соответствии с данным документом все страны ЕС должны снизить количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов минимум на 8%, США на 7%, Япония на 6%, Россия и Украина – стабилизировать промышленное производство и не допустить их увеличения. Уменьшение выбросов парниковых газов существенно улучшит экологическую ситуацию на планете и не допустит преждевременного глобального потепления.
Так, существуют определенные мероприятия, выполнение которых позволит это сделать. Данные мероприятия также прописаны в Киотском протоколе. К ним относятся:
- Улучшение промышленных предприятий, а также повышение их эффективности. Данный пункт является основным на пути борьбы с ростом выбрасываемых парниковых газов.
- Озеленение планеты. Страны, которые подписали документ, обязаны на своей территории увеличивать объемы лесного хозяйства, а также стимулировать лесовосстановление;
- Стимуляция любых изысканий в области возобновляемых энергетических источников и технологий поглощения углекислого газа;
- Предоставление льгот и послабление промышленным налогоплательщикам, которые активно переходят на экологически чистые технологии, а также стимулируют лесовосстановление и осуществляют другие мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации на планете;
- Ограничение выбросов выхлопных транспортных газов, которое заключается в стимулировании производства электромобилей, а также переход на более экологическое топливо.
Кроме этого, дополнительными мероприятиями по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу и улучшении экологической ситуации являются:
- Исключение неэффективного использования электроэнергии;
- Повышение коэффициента полезного действия природных ресурсов;
- Своевременное предотвращение лесных пожаров;
- Внедрение применения возобновляемых или неуглеродоводородных энергетических источников;
- Снижение нерационального использования водных ресурсов;
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45