Богатство у нас под ногами

28.06.2015 14:20
Богатство у нас под ногами
Иллюстрация:
baltnews.ee

Глубоко в недрах нашей земли лежит столько полезных ископаемых, что их общая стоимость на рынке сможет с лихвой покрыть больше ста годовых бюджетов нашей страны.

Запасы природных богатств в России можно смело оценить в 30 триллионов долларов. Если же эту цифру перевести в рубли, то получится около 200 трлн. рублей, что будет превышать текущий бюджет страны на этот год в несколько десятков раз.

Наша страна обладает уникальной возможностью в сфере природных ресурсов. Данные запасы с лихвой могут покрыть существующие потребности собственного потребления и экспорта в другие страны. Наличие щедрой минерально-сырьевой базы, позволяет РФ быть одной из первых по запасам природных ресурсов. Здесь можно перечислить: природный газ, каменный уголь, железные руды, цветные и редкие металлы, апатиты и множество других.

На данный момент список источников полезных ископаемых насчитывает более 20 тысяч мест. По мнению экспертов в данной области, минерально-сырьевая база России состоит на 71% из топливно-энергетических ресурсов (нефть, газ, уголь), 15% - нерудное сырьё, а 13% - цветные и чёрные металлы. Драгоценные металлы и алмазы занимают 1% от общего числа.

В данной статье рассмотрен ряд проблем, касающихся различных отраслей минерально-сырьевой базы, а также вопросы относительно исследования и работы новых месторождений.

Нефть и газ

Можно сказать, что область нефтедобычи – это наш конёк. И тут мы окажемся правы, ведь промышленные запасы чёрного золота составляют больше 12 млрд. тонн. Запасы ресурсов, которые ещё не до конца изучены, составляют почти 50 млрд. тонн.

Но при кажущейся безоблачности данной области у неё существует одна значительная проблема. Если быть точнее, над нефтяной отраслью нависло налоговое бремя. Вся проблема описывается в одном предложении. «Налоги на нефть строятся по принципу ориентированности на результат (выручка и добыча), а не на итоговый финансовый показатель».

Лидеры нефтяных корпораций уже несколько раз выступали с инициативой провести замену НДПИ на налог на прибыль. Но пока правительство откладывает рассмотрение и принятие данной инициативы, проводя специальные налоговые манёвры – как альтернативный выход из ситуации.

Теперь обратимся к закону о бюджете за прошлый год. По его данным, с учётом всех поправок, налоговые отчисления нефтегазовой отрасли должны составить 7,49 трлн. рублей. Данные официальной статистики пока не доступны. Причём большую часть этой суммы принесёт именно нефтяной сектор. После всех налоговых отчислений, поступления от отрасли будут составлять всего лишь чуть больше одного триллиона рублей.

Проблемы не обошли стороной и газовую отрасль. В российской федерации вполне способны добывать 1 трлн. кубов газа в год, однако на сегодняшний день добывается лишь чуть больше половины от названного числа.

Геологическая разведка – фактически остановлена, просто по одной причине. Те территории, что уже полностью изучены – не используются. Да, у нас есть более десяти источников, с уникальной градацией. К примеру, Левобережное и Лево-Ангарское месторождение. Но загвоздка состоит в том, что эти месторождения никогда не использовались по их прямому назначению.

«Газпром» испытывает трудности с рынками сбыта газа. А его монополия на рынке перестаёт быть всевластной. Если всего десять лет назад, компания обеспечивала более 90% российского потребления, то на сегодняшний день оно составляет лишь 53%.

Произошло снижение объёма отправок газа к крупнейшему потребителю – Украине, поставки на которую в своё время превышали 50 млрд. куб. м. По результатам 2014 года, объём экспорта упал до 14 млрд. куб. м. Такое резкое понижение связано с тем, что Украина постепенно отказывается от российского экспорта из-за общей дороговизны газа и в целом ведёт тенденцию к снижению газопотребления.

Уголь

По запасам угля наша страна находится на третьем месте в мире. На обширной территории нашей страны залегает 30% всего общемирового запаса угля. Настоящий «Клондайк» угольных бассейнов (более 90%) расположен в восточной части нашей страны, остальные разбросаны в европейской части. Однако все эти месторождения расположены в отдалении от освоенных районов, а их использование затрудняется вечной мерзлотой тех мест. Имея на руках такие обширные запасы угля можно вполне с успехом решать ряд стратегических задач. К примеру, обеспечение населения дополнительными рабочими местами.

Существуют трудности связанные с переработкой угля и его обогащением. Так методы, позволяющие успешно перерабатывать имеющиеся запасы угля относительно безопасно для экологии планеты, одновременно являются экономически неприемлемыми.

Цветные металлы

По объёму руд цветных металлов мы занимаем ведущие позиции в мире, а общая стоимость редких и цветных металлов достигает 2 трлн. долларов. Не отстаёт страна и в производстве драгоценных металлов и камней. По прогнозам запасы золота равняются 150 тысяч тонн, пятое место по добыче золота и 7% общей мировой добычи. По добыче алмазов мы идём сразу после ЮАР, а наши запасы равняются 200 млн. каратов.

У нас есть поистине огромные запасы, однако трудности в воспроизводстве минерально-сырьевой базе, мешают полностью развивать данный потенциал.

Мы сталкиваемся с ситуацией, когда общее финансирование региональных и поисковых работ за период с 2000-2010 года снизилось в более чем шесть раз по сравнению с 80-и годами 20 века. Разница составила почти 17 млрд. рублей. Дальнейший рост поисковых площадей практически отсутствует. В эксплуатации находится запас прочности, созданный ещё в Советском Союзе. Государству следует задуматься об изменении этого тренда.

Для решения поставленной задачи стоит обратить внимания на стимулирование региональных работ. Однако этот этап является достаточно рискованным, так как здесь идёт речь об долгосрочных инвестициях с первыми доходами лишь через 15-20 лет. При этом факт подтверждения перспективности площадей, в результате проведённых работ, составляет всего лишь 10%.

Учитывая данные обстоятельства, было бы правильно принять определённые поправки в законе, при котором компании получали бы ряд выгод, принимая под крыло такие «рискованные» проекты. В случае исполнения всех региональных работ, было бы возможно получение приоритетных прав на лицензии будущего геологического изучения перспективных участков.

Нельзя оставить без внимания и ситуацию в Восточной Сибири – района с высоким экономическим и ресурсным потенциалом. Так на Таймыре (место основной деятельности «Норильского Никеля») 75% территории попросту остаётся неизученной.

Подстегнуть развитие ситуации могло бы изменение положения полуострова и придание ему статуса территории опережающего развития, о чём сообщалось президентом страны. Изменение статуса даст толчок к изучению региона, что приведёт к освоению новых перспективных месторождений.

Достояние Советского союза

Выше мы перечислили проблемы, так или иначе влияющие на работу с богатыми месторождениями полезных ископаемых. Трудности в налоговой сфере, препятствия при выдаче лицензии в области геологии ПИ. Но это ещё не полный перечень. Остановимся на одной проблеме более подробно.

Специалисты отмечают, что ситуация с поиском и разработкой месторождений – не соответствует современным нуждам. А большинство источников природных ресурсов – это наследие СССР.

За период с 1992 по 2014 год было обнаружено более 1100 месторождений нефти и газа, но это лишь треть от их числа. Рудных ПИ открыто гораздо меньше, всего 10% от общего количества.

Сейчас в арсенале геологоразведки используются стандартные методы, среди них, геологическая съёмка, проходка шурфов и канав, геофизические полевые работы. Наряду с проверенными методами, появляются новые разработки за последние годы. А арсенал геологов содержит высококлассное оборудование, а также специальные программные продукты и комплексы для обработки массивов геологической информации.

За прошедшие 20 лет, геологоразведка недополучила финансирования, в результате чего столкнулась с определёнными трудностями. Главный минус – это отсутствие значимых, «прорывных» открытий». База ресурсов России ещё способна обеспечить сегодняшние и среднесрочные потребности. Однако уже сегодня виден дефицит некоторых видов рудного и нерудного сырья.

Уже более 10 лет производство ресурсов, заложенных в недра земли, превышает уровень их текущей добычи. Казалось бы, что ситуация складывается благополучно. Но загвоздка в том, что основной массив ПИ получен за счёт уже открытых месторождений с большим сроком работы.

Ситуацию усугубляет тот факт, что существенных открытий в этой области почти не было. Все нетрадиционные и трудно извлекаемые виды и источники углеводородного сырья остаются без изучения и углублённого поиска. Твёрдые полезные ископаемые, относящиеся к стратегическому запасу, не восполняются геологической разведкой, и прирост новых месторождений в несколько раз уступает показателям добычи. А это такие важные материалы, как цинк, олово бокситы и многие другие.

Тут, приходит на ум, реформа здравоохранения, когда получилось так, что в стране есть передовые технологии и оборудование, но при этом не любой дипломированный специалист, мог выучиться и работать с ними. Тоже и в сфере добычи ПИ. Не все представители данной области обладают достаточной квалификацией для использования высокоточного геологического оборудования.

Академик Ф. Митрофанов в своём интервью говорил о слабых местах финансирования отрасли и недостаточного количества квалифицированных кадров. Он отмечал проблему, что большинство молодых выпускников уезжают заграницу, чтобы строить свою жизнь в новых условиях, но никак не у нас в стране. Финляндия или Норвегия, Канада и другие страны – представляются более выгодными местами для работы начинающих специалистов – геологов.

Финансирование экспедиций – и здесь есть свои препятствия. По словам Митрофанова, раньше геологи были обеспечены всем необходимым. Вертолёты, вездеходы, лошади. Так в институте есть всего лишь два вездехода, но они уже старые и ломаются с завидной регулярностью. А ремонт, как вы понимаете, обходится достаточно дорого.

Итог

В конце хотелось бы отметить ещё раз, что Россия – это страна богатая на залежи природных ресурсов. У нас обширная территория, плодородные земли, а наших полезных ископаемых хватит ещё на множество десятилетий вперёд. Вот только проблема одна – не умеем мы с этим богатством жить и работать. Необходимо научиться использовать то, что дано нам природой. И тогда Российской Федерации не будет равных на мировой арене добычи и экспорта ПИ.