Конференция в Салехарде по мерзлотоведению

14.02.2012 19:50
Конференция в Салехарде по мерзлотоведению
Иллюстрация:
www.angi.ru

Летом в Салехарде состоится международная конференция под названием «Ресурсы регионов с вечной мерзлотой и их риски в современном мире». Это мероприятия созывается раз в четыре года. В России конференция пройдет впервые. Об особенностях форума, рассматривающего вопросы вечной мерзлоты, рассказал Александр Мажаров глава отдела внешнеэкономических и международных связей ЯНАО.

- Александр Викторович, почему для такого представительного форума выбран Ямал? Потому что именно здесь в последние годы активно разрабатывают арктические недра? Или же по причине сохранения культуры этого края и его природы, несмотря на наступление цивилизации? А может, Ямал - регион, у которого достаточно средств и возможностей для проведения мероприятия такого уровня?

- Приятно, что конференция в Салехарде впервые пройдет на территории России. Но вынужден констатировать, что отечественная наука в этой области исследований заметно сдала свои прежде сильные позиции. Несколько лет назад здесь состоялась региональная конференция по мерзлотоведению. Для нас стало неожиданностью, что интерес к мероприятию проявил международный комитет по исследованию мерзлотно-геологических явлений. Мне кажется, представители международного научного сообщества смогли убедиться, что правительство Ямала заинтересовано в научном подходе при разработке углеводородных месторождений.

На выбор нашего региона оказало влияние и то, что Ямал на сегодняшний день является лидером по концентрации перспективных энергетических проектов.

То есть выбор Ямала для проведения десятой конференции по мерзлотоведению - явление закономерное.

Канули в прошлое времена, когда главным при освоении северных регионов было добыть как можно большее количество ресурсов, в ущерб людям и природе. Сегодня сохранение окружающей среды и повышение качества жизни местного населения ставится во главу угла.

Много внимания уделяется современным технологиям, позволяющим извлекать нефть и газ с минимальными затратами. Все эти вопросы и станут темами, обсуждаемыми на предстоящей конференции.

Планируется участие трехсот учёных из-за рубежа и столько же наших. Принято решение пригласить за наш счет аспирантов и студентов ведущих профильных вузов. На конференцию приедут гляциологи, биологи, представители других научных дисциплин. Мы увидим здесь цвет российской и мировой науки.

- Какие основные темы будут обсуждаться во время мероприятия?

- Конференция в Салехарде посвящена изучению криолитозоны, включающей Антарктику, Арктику и все высокогорные районы планеты. Будут обсуждаться не только естественные изменения, произошедшие в этой среде, но рост вмешательства человека в подобные процессы. Программой форума предусмотрены вылеты на стройплощадки ямальских месторождений, где участники смогут воочию наблюдать параметры изменений, происходящих в вечной мерзлоте по причине техногенного воздействия со стороны человека.

Подобные конференции собираются в основном для того, чтобы добывающая и прочая промышленность развивалась, основываясь на данных науки. Мы отдаем себе отчет в том, что Арктика - не Мексиканский залив. Если там с помощью химических реагентов удалось как-то собрать разлившуюся нефть, то здесь это сделать не получится. Учитывая влияние Гольфстрима, способного распространить опасные выбросы по всему океану, можно сделать вывод: в арктических широтах техногенных катастроф быть не должно.

Наша основная цель - собрать учёных мирового уровня, чтобы выработать самые эффективные способы сохранения природы Арктики. Во время проведения форума мы постараемся полностью избавиться от балласта фантастических, неподтвержденных и псевдонаучных технологических проектов. К примеру, когда-то у нас планировали построить в Мысе Каменном громадный порт. Помешало то обстоятельство, что успели выяснить, что здешние глубины не позволяют это сделать.

- Насколько большой интерес конференция в Салехарде вызвала у руководителей нефтегазовых компаний, работающих в ЯНАО?

- Достаточно большой. Многие компании являются спонсорами форума. Я убежден, что после конференции представители этих компаний будут работать с учёными напрямую.

- Вы уже отмечали, что губернатор Ямала и правительство округа поддерживают проведение подобного рода научных мероприятий. Имеются ли конкретные намерения относительно проведения таких форумов в будущем?

- Да, безусловно. В сентябре у нас будет проведена конференция под названием «Арктика - территория диалога». В качестве организатора выступит Русское географическое общество. Председатель этой общественной организации - Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям. Как известно, председателем попечительского Совета является нынешний премьер Владимир Путин.

Но я хочу сказать, что для нас главное – не количество организованных конференций по сохранению арктических богатств. Мы их проводим не ради галочки. Мы сформировали чёткую систему проведения подобных арктических форумов. И сегодня можно говорить о том, что такая система отлично справляется с ролью определяющей при принятии важных решений относительно социально-экономического развития арктических территориях, как в ЯНАО, так и во всей стране. Поэтому форум «Арктика - территория диалога» является логическим продолжением летней конференции по мерзлотоведению.

Не секрет, что сегодня Арктика представляет собой поле для геополитических сражений. Очень много желающих доказать, что мы слишком неэффективно используем местные ресурсы. Мы же хотим перевести попытки дискредитации России исключительно в русло дипотношений.

Сегодня мир, столкнувшись с дефицитом энергоносителей, готов пожертвовать безопасностью Арктики. Я уверен, что подобные форумы помогут доказать, что Россия знает и умеет добывать углеводороды с минимальным влиянием на арктическую природу.

Мировое сообщество вряд ли откажется от разработки арктических месторождений. Поэтому, несмотря на попытки Исландии и Дании запретить техногенное освоение Арктики, альтернативы этому просто нет. Важно только приложить максимум усилий, чтобы предотвратить малейшую возможность техногенной катастрофы.