Нефть Югры: будущее и перспективы

22.02.2012 19:45
Нефть Югры: будущее и перспективы
Иллюстрация:
expert.ru

22 февраля на территории Югры, крупнейшей нефтегазоносной провинции страны, ожидается важное событие – добыча 10-миллиардной тонны черного золота. О будущем ТЭК Югры рассказывает Александр Шпильман, глава центра.

- Какие тожественные мероприятия будут проведены в Ханты-Мансийском АО в связи с добычей заветной 10 миллиардной тонны?

- Этот серьезный рубеж достигнут исключительно благодаря усилиям как минимум четырех поколений геологов, строителей, нефтяников. Эту грандиозную работу даже сегодня достаточно сложно оценить в полной мере. Некоторые из наших месторождений просто уникальны. Самотлор, например, является одним из 20 крупнейших месторождений мира. Свой вклад в развитие Югры внесли и люди смежных профессий – именно поэтому все югорчане будут отмечать это знаменательное событие. Торжественные мероприятия состоятся во многих городах. Если говорить об официальных мероприятиях с участием правительства округа, будет проведен Телемост с Натальей Комаровой.

- Расскажите, пожалуйста, об основных параметрах добычи нефти на Югре.

- Эти цифры хорошо известны. На сегодня достигнуто 13 миллионов метров эксплуатационного бурения. В округе действуют свыше 60 тысяч скважин, в 2011 году добыто 262 миллиона тонн нефти.

Мы рассчитываем выйти на показатели в один миллиард тонн за четыре года. Мы считаем, что в 2020-2030 годах уровень добычи Югорской нефти ежегодно будет превышать 200 миллионов тонн. Нефть Югры еще долго будет составлять половину всей российской нефти.

- Вы говорили, что в округе имеется два перспективных месторождения: имени Шпильмана и Имилорское. Переданы ли они сейчас в разработку?

- Согласному нашему законодательству, месторождения с запасами 70 миллионов тонн и более относятся к участкам недр федерального значения. Поэтому все решения по таким месторождениям принимает непосредственно правительство РФ. После проведения доразведка, скорее всего, в 2013 году, будет принято окончательное решение о начале их разработки. Всего на территории ХМАО в нераспределенном фонде состоит около 200 месторождений. То есть имеется солидный резерв по количеству месторождений.

- Губернатор ХМАО Наталья Комарова во время встречи с Владимиром Путиным предложила создать государственную сервисную корпорацию. Как Вы оцениваете перспективы этого предложения?

- Создание нефтесервисной корпорации, принадлежащей государству – это вопрос не бизнеса, а государственной политики. В начале 2000-х государство решило уйти из нефтесервисной сферы, полагая, что крупные нефтяные компании сами будут этим заниматься. За это время в Югре объем ГРР упал в четыре раза. Поэтому я полностью поддерживаю это предложение. Участие государства в геологоразведке необходимо усилить, причем в разы.

- Насколько нам известно, ваш Центр сегодня именуется не государственным унитарным предприятием, а вполне автономным учреждением. Как изменится корпоративная структура Центра?

- Этого события мы ждали давно. Новая форма носит скорее государственный, чем коммерческий характер. Автономные учреждения нацелены в основном на выполнение задач, поставленных государством. Поэтому присвоение нашему Центру этого статуса - явление, безусловно, положительное. Смена формы не сильно повлияет на специфику деятельности Центра - все основные направления будут сохранены, просто появятся новые.

- Сегодня перспективы разработки баженовской свиты не обсуждают только ленивые. Что вы можете сказать по этому поводу?

- В Западной Сибири практически вся нефть добывается из твердых пород, песчаников. Их часто сравнивают с твердой губкой. Напитав эту породу нефтью, можно затем выжать ее из них. Абалакская и Баженовская свиты находятся в глине, которая не пропускает жидкости. Вопрос состоит в том, что нефть из этой глины не вытекает. Ученые усиленно работают над совершенствованием технологии получения нефти из глинистых пород. К примеру, можно «растрескать» пласт, но эффективность этого метода низка. Можно пробурить горизонтальную скважину, но это получается далеко не всегда. Так что универсальные положительные результаты пока не получены.

- Сколько, по вашим оценкам, нефти в баженовской свите?

- Ресурсы баженовской свиты огромны. Извлекаемые запасы составляют три миллиарда тонн, разведанные – 11 миллиардов. Однако это условные оценки. Имеются участки в баженовской свите, где пласт потрескался сам собой. В этих скважинах суточные дебиты сравнительно велики. Однако в общем говорить о высокой перспективности добычи из баженовской свиты нельзя - эффективная универсальная технология еще не найдена.

- Александр Владимирович, известно, что на территории России с начала года действуют новые требования, относящиеся к утилизации ПНГ. Как с этим обстоят дела в Югре?

- Сегодня в ХМАО утилизируется 85% ПНГ, который используется для выработки электроэнергии, транспортируется на НПЗ и ГПЗ. На большей части месторождений нормативных 95% нет. В 2012 году по округу этот показатель тоже не будет достигнут, но в 2013-2015 годах мы должны на него выйти. Главной причиной такого отставания явился финансовый кризис-2009. Тогда нефтяные компании тотально сокращали инвестиции. Сегодня их объем восстановлен. Несколько ГПЗ будут запущены на Салыме и на Приобском месторождении, что во многом решит данную проблему. Однако я думаю, что месторождения, где газ по-прежнему будут сжигать, останутся. Это те участки, которые удалены от имеющейся инфраструктуры. Там утилизация газа будет стоить намного дороже самой добычи, хотя разработка таких удаленных месторождений с точки зрения освоения новых территорий крайне важна. Уровень утилизации ПНГ зависит также от бесперебойной работы ГПЗ. В случае серьезной аварии сдавать нефтяной газ будет некому. Придется его опять сжигать - добычу нефти приостановить на время попросту невозможно. Я считаю, что в таких случаях к нефтяникам штрафные санкции не должны применяться. Сегодня основная проблема – создание достаточного количества мощностей для утилизации ПНГ, однако через 15 лет появится другая проблема – недозагруженность этих мощностей, поскольку объем ПНГ зависит от объема добываемой нефти. То есть при снижении уровня добычи, что сегодня уже очевидно, сократится и объем получаемого ПНГ. Поэтому неизбежны времена, когда построенным мощностям сырья хватать не будет.

- Значит, несмотря ни на что, нефтедобыча в Югре будет снижаться?

- Да, причем подобная тенденция наблюдается в Югре уже на протяжении нескольких лет. Я бы не называл этот процесс «падением». Уровень добычи падает сегодня на 1-2% ежегодно. Если бы уровень добычи держали на уровне 250 миллионов тонн, то сейчас мы бы наблюдали ежегодный рост на 1%. Но все хотели выйти на максимальный уровень – 278 миллионов тонн. В настоящее время у нас добывается 262 миллиона тонн. Если к 2030 году мы сохраним уровень добычи в округе 200 миллионов тонн в год, то стабильное развитие нефтяной отрасли ХМАО будет обеспечено. Имеются не только ресурсы, но и не введенные запасы (в нераспределенном фонде числится около 200 месторождений), в том числе месторождения федерального уровня. Так что нефть Югры сохраняет перспективы стабильного развития отрасли и округа.