Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Нефтегазовая отрасль Якутии
Многие еще помнят бум 70-80-х годов на территории Якутской АССР, когда в перспективную нефтегазовую провинцию съезжались со всех концов Советского Союза люди самых разных профессий, возрастов и национальностей. Коммунистическая Партия поставила важную задачу: довести промышленные запасы якутского природного газа до одного триллиона кубометров. Этот рубеж покорен не был, но реальные цифры оказались все равно впечатляюще огромными. В эту кропотливую работу тысяч человек внес свой вклад совсем молодой в те годы Александр Попов – потомственный нефтяник, мастер буровых дел. Александр Юрьевич начинал с ученика слесаря по ремонту буров, а сегодня трудится в должности замдиректора компании «Сахатранснефтегаз» Вилюйского района.
- Александр Юрьевич, вашу трудовую биографию можно назвать образцовой: за сорок лет вы сменили почти все нефтегазовые профессии: были слесарем, помощником бурильщика, мастером, инженером-технологом по бурению… Скажите, как вы пришли и почему остались в нефтегазовой отрасли?
- Я родился в Грозном – советской кладовой запаса нефти и газа в те времена, поэтому мои родители и многие родственники трудились в нефтегазовой промышленности.
В 1960 году мои родители завербовались в ЯАССР: отец – в сто тринадцатую партию треста «Якутнефтегазразведка», мама – поваром в поселке Ниджили. Спустя пять лет я тоже переехал из Грозного в Ниджили, где закончил четыре класса, после чего семья опять сменила место работы и проживания на Кысыл-Сыр.
Сразу после окончания школы я стал работать учеником слесаря в Северо-Якутской нефтеразведочной экспедиции при тресте «Якутнефтегазразведка», затем - учеба в Иркутском политехе по специальности «Бурение и геологоразведка газовых и нефтяных скважин».
Практику я проходил в своей экспедиции, которая впоследствии стала Вилюйской нефтегазоразведочной экспедицией. Окончив институт, я стал работать помощником бурильщика, через 4 месяца стал помощником буровых дел мастера Гарянского Эрнеста Ивановича, спустя 6 месяцев – мастером бригады бурильщиков. Еще через три года я стал работать на инженерной должности, и в 1985 году стал и.о. главного инженера экспедиции. А поскольку главные специалисты утверждались в профильном министерстве, через год мне пришлось ехать в Москву на собеседование. После утверждения меня назначили главным инженером. На этой должности я проработал до 1993 года.
Тогда для геологии настали трудные времена, пошли массовые сокращения. Мне предложили должность гл. технолога Сорочинского управления по буровым работам и одновременно зам. начальника цеха №1 по добыче газа в «Якутгазпроме». Не раздумывая, я согласился на последнее предложение.
В «Якутгазпроме» я проработал до 2004 года, был назначен замдиректора по Вилюйскому региону, включающему пять управлений. Под моим началом работало свыше полутора тысяч человек. Спустя два года после ликвидации «Якутгазпрома» я перешел в только что созданный «Сахатранснефтегаз», где работаю и сейчас, отвечая за Вилюйское направление, дополнительно руковожу управлением по бурению и геологии.
- Что собой представлял трест «Якутнефтегазразведка» в начале вашей трудовой карьеры?
- В то время в тресте было три подразделения – Сангарская, Вилюйская и Ленская нефтеразведочные экспедиции. Спустя некоторое время «Якутнефтегазразведка» была переименована в объединение «Ленанефтегазгеология», к нам присоединили Витимскую экспедицию, поскольку на юго-западе Якутии были перспективные месторождения. Некоторые из них используются и сегодня: Талаканское, Отраднинское и Чаяндинское.
В 80-е годы всех интересовали залежи газа, были заключены контракты с Японией, откуда шло оборудование, была и американская технология сопровождения буровых работ. Перед нами стояла задача открытия новых газовых месторождений, заодно определялись и нефтяные залежи. Нефтегазовая отрасль Якутии переживала свои лучшие времена.
- Можно себе представить, как кипела в те времена работа, поскольку советским правительством была поставлена масштабная задача: довести в Якутии запасы газа до триллиона кубометров. Как вы оцениваете в качестве свидетеля борьбу за этот заветный триллион? Какие настроения были среди нефтяников и газовиков?
- Это было действительно незабываемое время. В Якутию съезжались специалисты со всех концов Советского Союза, из Татарстана, Башкирии, Грозного, но большая часть – из Украины, где в то время велась нефтегазодобыча.
Средний возраст специалистов тогда находился в пределах 29-31 года. Люди работали с энтузиазмом и задором, хотя условия были суровыми. Жилья не было, в одной комнате проживало три-четыре семьи. Молодежь в свободное время занималась спортом.
Люди шли на работу с большим воодушевлением, я могу назвать множество специалистов, отдававших себя геофизике полностью. В поисках заветного триллиона много месторождений было открыто вокруг Кысыл-Сыра, после чего экспедиции забирались все дальше на Север. В конце концов мы дошли на севере до Таймылыра, это практически море Лаптевых, на западе – до Айхала и Удачного.
Наши ребята, кстати, участвовали в открытии Накынского месторождения алмазов.
Если говорить о пресловутом триллионе, то если учесть, что одно только Чаяндинское месторождение оценено в полтора триллионов кубометров газа, то можно считать, что мы все же выполнили поставленные задачи. Но… Пришло время развала геологии. Все месторождения на тот момент были разведаны… В настоящее время освоенных месторождений в Якутии практически нет, Север освоен совсем слабо, есть только отдельные параметрические скважины, то есть информация, касающаяся запасов, очень расплывчатая. Однако в последнее время появилось много технологий, позволяющих легко, в объеме 3D, увидеть структуру наших горных пород, даже определить перспективу их движения. «Сахатранснефтегаз» много работает в этом направлении.
- После развала геологии многие геологические специальности потеряли престижность для молодежи. Это сегодня имеет последствия и насколько они заметны?
- Плохие и хорошие кадры были всегда. В советские времена система профессиональной подготовки была намного проще, нежели сегодня. Если вы заканчивали вуз или ПТУ, у вас была гарантированная работа. Сегодня выпускнику намного тяжелее - все компании стремятся брать на работу подготовленных специалистов. Частники хотят, чтобы от нового работника сразу была отдача, а вкладывать средства на то, чтобы самостоятельно вырастить профессионала, не хотят. Я всегда стараюсь помочь молодым ребятам обрести уверенность в правильности своего жизненного выбора. Но не нужно забывать важный фактор – человек, который слишком долго работает на одном месте, может попросту закрыть свой потенциал. Он настолько привыкает к своей должности, что боится всего нового. Поэтому мне совершенно очевидно, что подготовка кадров идет на высоком уровне, а вот с предоставлением работы – большие проблемы. И прежде всего этим должно озаботиться правительство.
- Как вы считает, в каком состоянии находится геологоразведка и нефтегазовая отрасль Якутии и в целом по стране?
- По республике я могу сказать, что ГРР ведется, но не в достаточном масштабе, а только в пределах своего лицензионного участка. Сейсморазведка проводится, но тоже в объеме, который для нас недостаточен.
Лично я считаю, что сегодня геологоразведке уделяется слишком мало внимания, хотя мы понимаем, что не от отсутствия желания, а вследствие ограниченности финансирования. Я не имею претензий к правительству Якутии, а вот к правительству страны – да, есть, поскольку недра являются собственностью государства. Я думаю, что пришла пора Думе и правительству отдать предпочтение нашей отрасли. Нефтегазовая отрасль Якутии и всей России должна быть среди приоритетных.
- Каковы перспективы «Сахатранснефтегаза» в связи с разработкой Отраднинского и Среднетюнгского месторождений?
- Очень даже неплохие. Сегодня на Отраднинском месторождении наши ребята отбивают скважину поисково-оценочной точки – 314-4, согласованную со всеми республиканскими геологами. Если мы получим приток газа, это будет означать кратное увеличение запасов нашего газа. По Среднетюнгскому месторождению занимается в основном «Газпром», а мы рассматриваем возможность участия нашей компании в качестве партнера.
Хочу в заключение обратиться к нашей молодежи: не бойтесь идти вперед, не бойтесь учиться. Нужно искать себя, раскрывать свой потенциал во всех возможных направлениях. Хотелось бы, чтобы геологоразведка в республике всегда была в прерогативе, поскольку газ - это основной энергоноситель, дающий нам уют, тепло, радость, уверенность в завтрашнем дне, детский смех.
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45