Уроки Фукусимы

14.03.2012 16:37
Уроки Фукусимы
Иллюстрация:
www.meteovesti.ru

11 марта весь мир отмечал печальное событие, произошедшее год назад. В этот день во многих государствах на улицы вышли борцы против использования АЭС, даже в таких проатомных странах, как Франция и Россия. Но ни Фукусима, ни Чернобыль, ни протесты граждан не останавливают пропагандистов атомной энергетики в странах бывшего СССР и, в первую очередь, в России.

Активисты Гринпис России создали на фоне Ленинградской АЭС при помощи баннеров с буквами из светодиодов и светоотражающего материала послание к атомщикам со словами на английском: «Следующая Фукусима будет на вашей совести!».

7 марта более пятидесяти организаций, в том числе 12 российских, направили лидерам мировых держав открытое письмо, в котором были напомнены уроки Фукусимы. Письмо содержало призывы задуматься о безопасности людей собственных стран и вкладывать больше средств в развитие альтернативных источников получения энергии.

11 марта во Франции 60000 человек выстроили живую цепь протяженностью 230 километров между Авиньоном и Лионом. Манифестанты, взявшиеся за руки в памяти о трагедии Фукусимы, потребовали от правительства полного отказа от ядерной энергетики. В Москве к зданию Росатома вышли активисты с плакатами, которые гласили: «Росатом, немедленно закрой свои Фукусимы!».

В Японии более 18 тысяч граждан вышли на демонстрации, направленные против использования атомной энергетики в этой стране. Протесты прошли в префектурах Фукуи, Фукусима, Аомори и Сага, а также в городах, подвергшихся атомной бомбардировке в годы Второй мировой войны - Хиросиме и Нагасаки.

Между тем последствия аварии на АЭС Фукусима все еще недооцениваются. Уровни радиоактивного излучения в районе станции до сих пор остаются опасными, сообщает Гринпис России. Этот факт подтверждается замерами, проведенными экспертами Гринпис. Так, в марте они зафиксировали превышение уровня радиации в центре города Фукусимы в пределах 1000-1700 раз по сравнению с тем, что был здесь до аварии. Радиационный фон в разных точках города составлял от 40 до 70 МЭВ/час.

Японские власти в первые месяцы после аварии слишком легкомысленно отнеслись к населению, проживающему в зоне радиоактивного загрязнения. Они не были своевременно эвакуированы в безопасные районы, не получили адекватной информации об ограничении использования загрязненных продуктов питания и воды. Официальные источники преуменьшали или скрывали правдивую информацию об опасности.

В настоящее время свыше 150 тысяч человек вынуждены были покинуть зараженные территории АЭС Фукусима в радиусе 50 километров. Однако профессор Криса Басби из Великобритании считает, что количество пострадавших может превысить 420000 человек. По его словам, последствия катастрофы на АЭС Фукусима для здоровья людей могут оказаться намного серьезнее, чем в Чернобыле. И он не одинок в своем высказывании.

Уже сегодня официальные японские источники признают, что уроки Фукусимы были недооценены. Согласно данным агентства по исследованию моря Японии, выбросы цезия-137 в Тихий океан оказались в шесть раз выше предыдущей оценки. В префектуре Фукусима содержание цезия-137 составляет 4200-5600 терабеккерелей, хотя до этого считалось, что этот показатель не превышает 940 терабеккерелей.

Исследовательский метеорологический институт Японии сообщил, что в атмосферу в результате аварии попало 40000 терабеккерелей цезия-137, хотя раньше называлась цифра в 20000 терабеккерелей.

Замеры специалистов Гринпис у берегов префектуры Фукусимы показали, что уровень загрязнения цезием-137 превысил доаварийный в 50 миллионов раз!

МАГАТЭ утверждает, что возраст свыше половины действующих реакторов в мире перевалил за 28 лет. Старые реакторы - первые кандидаты на роль очередной Фукусимы, поскольку имеют увеличенный риск радиационной аварии с последствиями, оцениваемыми как тяжелые. Именно поэтому сразу после аварии в Японии все старые АЭС в Германии были остановлены.

Германия учла уроки Фукусимы и вскоре после закрытия восьми старых реакторов решила полностью отказаться от ядерной энергетики. Россия же поступила наоборот – вместо сворачивания ядерных программ продолжает эксплуатировать отжившие свой век реакторы.

Однако в новом докладе Гринпис, подготовленном экспертами, звучит мысль, что опасность представляют не только старые – любые действующие АЭС.

«Нет такого понятия, как «ядерная безопасность». Сторонники использования ядерной энергетики пытаются заставить, что крупная авария происходит раз в миллион лет. В действительности серьезные аварии происходят каждое десятилетие. Фукусима показала, что вышедшая из-под контроля неуправляемая ядерная реакция легко «расправляется» с наиболее современными средствами защиты», - говорится в докладе Гринпис под названием «Уроки Фукусимы».

Между тем атомщики всего мира встретили годовщину Фукусимы активной контрпропагандой. Некоторые официальные издания в России накануне 11 марта опубликовали ряд материалы, в которых говорится о новом российском и мировом атомном ренессансе и преодолении «синдрома Фукусимы».

Однако как бы ни старалась пропаганда ядерной энергетики, многие страны мира хорошо усвоили уроки Фукусимы. Спустя год после страшной катастрофы можно говорить о том, что ядерный декаданс на планете распространяется все больше. World Nuclear report опубликовало отчет, в котором говорится, что число действующих реакторов сократилось сегодня до 429, а это уровень 80-х годов.

В 2011 году были закрыты девятнадцать реакторов и запущено всего шесть новых. Германия, Италия, Швейцария и Тайвань решили полностью отказаться от использования атомной энергетики. Китай и Венесуэла заморозили строительство новых АЭС. В Индии было аннулировано разрешение на возведение дополнительных блоков в Тамил-Наду, отменено строительства новой АЭС. В Польше на референдуме жители этой страны проголосовали за отказ в предоставлении места для строительства АЭС. В Японии сегодня из 54 АЭС работают всего две.

В моду сегодня входят ветряные электростанции. Солнечная, биоэнергетика и малая гидроэнергетика тоже развиваться быстрыми темпами. Недалек тот час, когда ядерные монстры прошлого века окажутся забытыми навсегда.