Сейсмостойкое строительство намного дороже

15.04.2011 19:15
Сейсмостойкое строительство намного дороже
Иллюстрация:
magspace.ru

Землетрясение 11 марта в Японии породило огромное число разговоров, домыслов и сплетен на тему будущих катастрофических землетрясениях, которые произойдут, в том числе, и в Молдове. Поэтому особую актуальность приобрели вопросы прогнозирования сейсмических событий и разработка новых технологий и норм, направленных на повышение сейсмической безопасности и устойчивости зданий,  сооружений и объектов инфраструктуры, а также практическое соблюдении этих нормативов при проектировании и строительстве.

В представительстве РИА Новости в Республике Молдова на прошлой неделе прошел телемост, в котором эти вопросы обсуждались экспертами из России, Молдовы, Грузии и Армении.

Сейсмическое районирование на территории Молдовы восходит к временам Советского Союза. Но карты, которые составлялись в те времена, обладали слишком большой погрешностью. Практика показала, что сила реальных землетрясений, которые происходили в СССР, приблизительно на два балла была больше прогнозируемых показателей согласно картам районирования – заявил заместитель директора Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта Российской академии наук Евгений Рогожкин. После распада Советского Союза каждая страна начала проводить у себя более точное районирование. А прогнозирование землетрясений находится в стадии научных разработок, успех которых не выглядит оптимистичным. И даже если бы прогнозы были точными, на данный момент практическое использование их результатов не проработано в достаточной мере ни в одной стране. Есть некоторые успехи в долгосрочном и среднесрочном прогнозировании, но краткосрочных прогнозов – на час, день, месяц – на данном этапе своего развития наука дать не в состоянии.

Директор института геологии и сейсмологии Академии наук Молдовы Василий Алказ добавил, что работы по сейсмическому районированию в стране были проведены несколько лет назад, и сейчас карта полностью обновлена. Можно смело утверждать, что она гораздо адекватнее отображает сейсмическую опасность в отдельных районах республики. Так, самым опасным в этом плане представляется юг страны, где сила землетрясений может составлять до 8 баллов, в центре этот показатель ниже – 7 баллов, а на севере опасность самая низкая – 6 баллов по 12-балльной шкале сейсмичности.

Уже начат комплекс работ по подготовке карт сейсмического микрорайонирования, которые будут намного более детализированы. При составлении таких карт учитываются не только магнитуда очага землетрясения, удаленность исследуемого объекта от эпицентра подземных толчков, но и грунтовые условия местности, которые также влияют на уровень сейсмичности в сторону уменьшения или увеличения. Для Кишинева такая карта уже практически полностью готова.

Более 70% территории Молдовы неблагоприятны в отношении грунтовых условий для проектирования и строительства зданий. Здесь имеется большое количество просадочных грунтов, оползней, затоплений и подтоплений, а также участки, которые имеют высокое ускорение грунта при колебаниях земной коры. Поэтому молдавским специалистам приходится работать в очень сложных условиях. Однако они пока не оплошали – массовых обрушений на территории республики еще не было, хотя сильные землетрясения происходили неоднократно – в 1977, 1986 и 1990 годах – поделился информацией заместитель министра регионального развития и строительства республики Молдова Анатолий Золотков.

Он подтвердил, что в Молдове, так же как и в других странах СНГ, имеется проблема с нормативным сопровождением. Например, в строительстве на данный момент все еще используется старый СНиП П-7-81 «Строительство в сейсмических зонах», изданный еще в Советском Союзе, который давно устарел. Можно привести один очень характерный пример, показывающий несостоятельность этих норм: в них присутствует коэффициент, который должен учитывать допускаемые повреждения в конкретном здании, в зависимости от его конструктивной схемы,  и его количественное выражение составляет от 0.22 до 0.25. И только для особо ответственных сооружений он равен 1. В то же время в нормативах большинства европейских стран этот коэффициент больше 1 для всех без исключения зданий.

В республике разработаны и утверждены нормы по проектированию зданий и сооружений из камня. В нормах, которые разрабатывались в Советском Союзе, 6-балльные зоны считались безопасными и на них не распространялись правила сейсмостойкого строительства. В новых нормах для 6-балльных областей учтены требования по сейсмичности зданий, сооружений и объектов инфраструктуры.

А вообще первые строительные нормы в Молдове, которые учитывали сейсмичность, появились в 1969 году, затем они были обновлены в 1981 году. В 1990 появились новые нормы, но они практически не отличались от предыдущих. Со времени обретения независимости вплоть до последних лет никаких исследований в этой области не проводилось. Поэтому достаточно большое количество жилого фонда, построенного до введения норм, учитывающих сейсмичность района, требует дополнительного обследования. У нас разработана соответствующая программа паспортизации жилищного фонда, но его воплощение в жизнь – достаточно дорогостоящее мероприятие. Обыденная практика – проводить обследование только в том случае, когда  необходимо реконструировать здание или достраивать его. В последнее время  большой популярностью пользуется надстройка мансард. Если поступает такая заявка, здание обследуется полностью – от фундамента и до кровли, и только на основании этого экспертиза выдает рекомендации о возможности или невозможности надстройки. Массовая паспортизация тоже будет проводиться, и в первую очередь будут обследованы общежития. Эта программа рассчитана на 2012-2020 годы, ее финансирование будет осуществляться из государственного бюджета.

В современных методах строительства сейсмостойких зданий все большее применение находят активные методы сейсмической защиты. Их принцип действия основан на применении специальных конструктивных устройств и приспособлений: шарниров, скользящих поясов, гасителей колебаний, упругих прослоек, способных снизить сейсмически нагрузки во время землетрясений. В странах СНГ, в том числе и Молдове, используются более дешевые пассивные методы защиты – усиление конструкций здания, увеличение площади армирования, увеличение сечения несущих колонн и ригелей, применение диафрагм жесткости.

Как показывает практика, повышение сейсмичности всего на один балл означает значительное ужесточение требований ко всем конструктивным элементам сооружения. Здание может считаться сейсмически устойчивым только в том случае, если при его проектировании был учтен полный комплекс мер, имеющих своей целью повысить несущую способность здания к вертикальным и горизонтальным нагрузкам. В тех районах, где существует повышенная сейсмическая опасность, строительство ведется с применением такого комплекса мер, которое отзывается на стоимости квадратного метра. И зависит она от множества факторов: применяемых технологий, материалов, конкретных условий на строительной площадке и т.д.

Государственная служба контроля и экспертизы проектов и строений приводит данные, согласно которым строительство новых зданий в сейсмоопасных районах удорожает его на 10-15%, а усиление старых зданий для обеспечения их сейсмоустойчивости в соответствии с новыми нормами дает 30-50%-е удорожание.

Некоторые российские сайты приводят данные, например, для Иркутска, который относится к сейсмоопасной зоне, из которых следует, что удорожание строительства за счет применения конструкций, обеспечивающих сейсмостойкость зданий, составляет примерно 18%.

Дом, который возводится в 8-балльной зоне, дорожает на 15%, если в 9-балльной  - цена объекта строительства увеличивается на 22%. В Грузии эти расходы еще больше: увеличение сейсмостойкости здания на 1 балл увеличивает его стоимость на 50-100%.

На практике мероприятия, призванные обеспечить сейсмостойкость здания, начинаются с этапа проектирования. Главный архитектор проекта многоэтажного жилого комплекса на бульваре Штефан чел Мааре, подрядчиком которого выступает строительная фирма «Фаури», рассказывает об этом этапе: «Сначала проводятся исследования грунтов на строительной площадке и в прилегающих районах. Их проводят геологи, которые и дают окончательные рекомендации по сейсмичности. Наша стройплощадка относится к 7-балльной зоне, но так в этом районе находятся близкие грунтовые воды, строительство должно вестись с учетов 8 баллов. Главные требования по сейсмической устойчивости относятся к несущим конструкциям здания, их размещению, линиям отклонения осей и т.д. Для точных окончательных расчетов используется специальная программа SCAD, разработанная украинскими специалистами из Киева. Расчетами по этой программе занимаются специалисты института «Урбанпроект». Задача наших конструкторов – подготовить исходные данные, которые просчитываются на компьютере, и в результате мы получаем готовые цифры о количестве необходимой арматуры, сечения арматуры при пересечении ригелей с колоннами и т.п. Согласно нормативным требованиям, полностью готовый проект проходит обязательную экспертизу в Государственной службе контроля и экспертизы проектов и строений, которая дает окончательное заключение о рекомендации к строительству. Строители должны  точно соблюдать требования проекта. Фундаментом высотного монолитного многоэтажного здания выступает монолитная железобетонная плита. Главное требование во время ее возведения – непрерывность процесса бетонирования. Такую работу лучше проводить в теплое время года. Если все же бетонирование нужно производить зимой, в бетон добавляются специальные присадки, которые препятствуют его замерзанию. После этого, при возведении каркасов, заполнения стеновых проемов, креплений в наиболее опасных зонах необходимо строгое следование проекту и соблюдение соответствующих строительных норм. Если это армирование, то необходимо абсолютно адекватное соблюдение диаметров арматуры, видов стыков, марки бетона. Необходимо обеспечение строгого контроля. Например, арматура, которую мы получаем, имеет необходимые сертификаты, тем не менее, мы отправляем ее на испытания в лабораторию. Такая же ситуация с бетоном. Его также поставляет аккредитованная и лицензированная компания. Мы забиваем кубики и отсылаем образцы бетона на лабораторные испытания, а результаты заносим в специальную техническую книгу. Для строителей все это обычная практика".

Заместитель генерального директора  по науке Инженерного Центра «Поиск», профессор Герман Шестоперов из Москвы говорит, что необходимо уделять внимание не только сейсмостойкости зданий, но и дорожного хозяйства. В случае землетрясение разрушение дорог автоматически делает невозможным качественные спасательные и восстановительные работы, что недопустимо, так как увеличивает количество жертв и приводит еще к большим последствиям.

По материалам  logos.press.md