Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Бедные дочки богатых родителей
Глобальный экономический кризис практически никак не отразился на нефтегазовом комплексе (НГК) Российской Федерации. Ситуация оказалась такой, что с началом кризиса, когда цены на нефть упали, у крупных отечественных вертикально-ориентированных компаний (ВИНК) доходы снизились, а затем, когда цены опять поползли вверх, доходы также увеличились. Под сильным прессом оказалось ОАО «Газпром», которое пережило падение спроса на свою продукцию, что заставило компанию вступить в борьбу с ближневосточными конкурентами и другими регионами, работающими на рынке газа. Компании пришлось также противодействовать европейской политике изменения долгосрочных контрактов на спотовые. Под удар, наряду с газовым монополистом, попали сервисные компании, входящие в нефтегазовый комплекс, которые после затяжного постсоветского кризиса на протяжении последних пяти лет переживали период становления и роста. Итого, можно утверждать, что у богатых родителей остались бедные дочки, которые и раньше не относились к категории любимых, поскольку нефтегазовые компании часто занимались демпингом. В свое время сервисные компании были массово изгнаны из вертикально-ориентированных компаний как непрофильные активы. По разным оценкам, в 2009 году нефтесервисной рынок снизился на 30-60%, а прямые убытки составляли от 5 до 10 миллиардов долларов.
Но вместе с тем, ни одна действующая скважина не в состоянии эксплуатироваться без сопровождения многочисленных сервисных работ, которые проводятся в рамках освоения углеводородных месторождений специализированными подразделениями крупных нефтегазовых компаний либо независимыми сервисными предприятиями. В числе таких работ – разведка, бурение, эксплуатация скважин, а также характерные только для России транспортные услуги по доставке добытого минерального сырья конечному потребителю.
Например, для моделирования скважины выполняется сейсмическая геофизическая разведка, с помощью которой определяются координаты скважины и выбираются конкретные точки, в которых необходимо производить бурение. В процессе буровых работ необходимо выполнять цементирование, перфорацию, использовать известные методы увеличение нефтеотдачи пласта. Этот процесс сопровождается формированием инфраструктуры нефтедобычи, благоустройством скважины и т.д. Далее, непосредственно процесс эксплуатации требует проведения плановых и капитальных ремонтов. В конце концов, транспортировка нефти и газа также не может осуществляться по воздуху – необходима прокладка труб или использование альтернативных транспортных систем. Все эти работы относятся к сервисным услугам. Таким образом, можно утверждать, что нефтегазовый сервис – это комплекс основополагающих для нефтегазодобычи мероприятий на промыслах, а также отдельные самостоятельные услуги, оказываемые добывающим компаниям.
Мировой опыт однозначно свидетельствует о том, что российский НГК идет в полном соответствии с направлениями, характерными для ведущих нефтегазовых корпораций. В Западной Европе процесс отделения сервисных компаний в самостоятельное плавание произошел еще в 50-х годах XX столетия. И именно тогда молодые сервисные компании столкнулись с тремя проблемами, которые необходимо было решить: увеличение эффективности и качества оказываемых услуг за счет узкой специализации; повсеместное использование инновационных технологий для возвращения средств, потраченных на разработку; все более полное разделение функций заказчика и подрядчика.
Тот рынок нефтесервисных услуг, который можно наблюдать сейчас, сформировался в конце прошлого столетия. Сегодня в массовом порядке происходит структуризация рынка – слияние и поглощение нефтесервисных компаний. Этот процесс должен повысить конкурентоспособность за счет предоставления более широкого спектра предоставляемых услуг. Например, далеко не каждое сервисное предприятие в состоянии производить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Интеграция отдельных технологий значительно расширяет сферу деятельности объединенной структуры, вместе намного легче вкладывать свободные средства в науку. Необходимо также учитывать, что большинство компаний все же стремятся сохранить инновационные технологии для себя и продавать «вчерашние», по этой причине большая часть сервисных компаний работает по традиционным схемам, и только самые продвинутые используют передовые технологии. Рынок есть рынок.
В качестве примера рассмотрим мирового лидера в оказании сервисных услуг компанию Schlumberger Ltd. В начале своей деятельности она была частью ВИНК, но в ходе своей эволюции у нее появилась структура, не вписывающаяся в стандарт для нефтегазового комплекса. Сегодня она подразделяется на четыре основных части: Schlumberger Oilfield
Services, SchlumbergerSema, Schlumberger Volume Products и NPTest. Первый сектор относится непосредственно к нефтегазовой отрасли, второй – оказывает услуги в сфере информационных технологий для различных отраслей экономики, третий занимается изготовлением терминалов, смарт-карт и торговых систем, четвертый производит полупроводниковую диагностическую продукцию.
На втором месте, по мнению экспертов, находится Halliburton Co. Эта компания занимается сервисом, техническим обслуживанием и строительством объектов энергетической отрасли. Структурно компания состоит из двух подразделений: департамента по разведке, бурению и добыче нефти и газа, а также департамент шельфовых разработок. Одним из лидеров мирового нефтегазового сервиса является и компания Baker Hughes Inc, которая специализируется на оказании комплексных сервисных услуг. Например, она имеет производственные мощности для выпуска оборудования для скважин, некоторые другие производства, относящиеся к производству продукции для НГК. Компания BJ Services C – лидер в строительстве и текущем ремонте скважин, занимается их цементированием, работает как на материковых, так и на шельфовых скважинах. Специализация Weatherford International Inc – бурение и строительство скважин. Компания KCA Deutag (Deutsche Tiefbohr-Aktiengesellschaft) также относится к лидерам мирового рынка в области бурения.
Приведенные примеры наглядно показывают, что в современных условиях крупные сервисные компании занимают различные ниши, от узко специализированных до широкопрофильных, что никак не отражается на их успешности.
В представленном списке большинство компаний представляют Соединенные Штаты. В этом нет ничего удивительного, учитывая особенности топливно-энергетического комплекса этой страны. На сегодня ТЭК США – мировой лидер. Достаточно сказать, что по запасам нефти в США трейдера на ведущих мировых биржах определяют ее стоимость на рынке. Именно топливно-энергетический комплекс страны является основным заказчиком и одновременно потребителем новейшего оборудования и инновационных технологий. На ТЭК США работают лучшие мозги страны – от ученых до узких специалистов.
Вторым в мире потенциалом обладает Россия, которая пока еще не полностью растеряла свою научно-техническую элиту. На третьем месте – Китайская Народная Республика, которая в последнее время интенсифицировала развитие своего нефтегазового сервиса под покровительством государственных структур. Большинство сервисных предприятий Китая входит в China National Petroleum Corporation. Кроме нее, существует несколько государственных компаний меньшего масштаба - Petro China, China Petroleum & Chemical Corporation, China National Offshore Oil Corporation. Китай на государственном уровне готовит специалистов отрасли, закупает новейшие доступные технологии и оборудование, активно принимает участие во всех мировых тендерах на получение права освоения месторождений нефти и газа. Стратегия китайского правительства состоит в том, что только крупные компании, которым оказывается всестороння помощь со стороны государства, в состоянии противостоять экспансии крупных международных нефтегазосервисных корпораций. К тому же, на законодательном уровне ограничено присутствие на внутреннем рынке зарубежных компаний на уровне 2-3%. К слову, для освоения своих шельфов China National Offshore Oil Corporation привлекает даже Военно-Морской флот Китая.
Россия входит в тройку лидеров, по мнению большинства российских аналитиков, исключительно благодаря наследию, оставшемуся со времен Советского Союза. В то время, в условиях ведения холодной войны, СССР решал все проблемы отечественного НГК за счет своих собственных ресурсов, для чего активно использовал возможности своего всесильного военно-промышленного комплекса. В те времена были созданы десятки научно-исследовательских институтов и опытно-конструкторских бюро, были открыты специализированные высшие учебные заведения. Все крупные государственные нефтедобывающие объединения имели в своем составе сервисные подразделения. Деньги из государственного бюджета щедро расходовались на геологические и геофизические разведывательные работы. Все НГК Советского Союза опекались три министерства – Миннефтепром, Мингео и Мингазпром. Советское оборудование и технологии активно использовались не только в братских социалистических странах, но и во всех «новых демократиях», возникавших в то время как грибы после дождя. Все новые государства, возникшие после распада СССР, до сих пор используют наработки советских геологов и инженеров.
Нынешний этап развития нефтегазосервисного рынка России можно охарактеризовать как такой, где процессы избавления вертикально-интегрированных компаний от своих нефтесервисных подразделений продолжаются до сих пор. К тому же повсеместно происходит экспансия западных сервисных компаний (Schlumberger Ltd, Halliburton Co, Baker Hughes Inc). Сегодня все отечественные сервисные компании можно условно разделить на три класса: предприятия первого типа занимаются геофизической разведкой, бурением разведочных скважин и начальными этапами их эксплуатации. Ко второму относятся те компании, которые осуществляют все виды сервисного обслуживания действующих скважин, используют свои наработки для повышения нефтеотдачи пластов и т.п. К третьему типу относятся сервисные компании, которые осуществляют свою деятельность в широком диапазоне услуг – то есть выполняют практически полный комплекс работ, необходимых для начала нефтедобычи – геофизическую разведку, производство и эксплуатацию скважин, благоустройство нефтепромысла, создание инфраструктуры и услуги по транспортировке добытых углеводородов конечному потребителю.
Лидером среди российских сервисных компаний, во всяком случае, по количеству пробуренных метров, является ООО Буровая компания «Евразия», ранее известная как «ЛУКОЙЛ-бурение». Ее сфера деятельности – бурение и ремонт скважин, причем в ее арсенале множество видов бурильных работ. Лидером среди предприятий, осуществляющих геофизические исследования разведочных и эксплуатационных скважин, является многопрофильная группа компаний «Интегра», в число видов деятельности которой также входит производство и ремонт скважин, научно-исследовательская деятельность, производство оборудования для различных видов буровых работ.
ООО «Газпром бурение», которое еще недавно было подразделением ОАО «Газпром», сегодня является самостоятельной компанией, которая занимается бурением скважин и некоторыми видами нефтесервисных услуг.
ПетроАльянс Сервисис Компани Лимитед специализируется на геофизических исследованиях и производстве капитального ремонта скважин, оказывает услуги в сфере гидроразрыва пласта и бурении вторичных стволов. Сибирская сервисная компания (ССК) занимается монтажом и демонтажем буровых установок, капремонтом эксплуатационных скважин, тампонажными работами.
Хантымансийскгеофизика, Сибнефтегеофизика, Башнефтегеофизика – это старейшие узкопрофильные сервисные компании, занимающие в своих нишах лидирующие позиции.
Особо нужно сказать о группе «Римера», которая работает в трех направлениях. Первое состоит в разведке и производстве скважин, второе производит различное оборудование для нефтегазового комплекса и его сервисным обслуживанием на нефтепромыслах, а третье выпускает трубы и другое оборудование для трубопроводов.
Необходимо также отметить, что крупная вертикально-ориентированная нефтегазовая компания ОАО «Сургунефтегаз» до сих пор имеет в своем составе сервисные подразделения.
2010 год стал переломным после кризиса, когда отечественный рынок нефтесервисных услуг начал выходить из этапа стагнации. В некоторых секторах даже наметился незначительный рост. Причина малых темпов роста – позиция нефтедобытчиков. Они пока занимают выжидательную позицию. Остается надеяться на 2011 год, ведь в данный момент мировые цены на нефть опять начинают свое восхождение. Поэтому есть надежда, что бедные дочки, наконец, обретут финансовую состоятельность.
По материалам promvest.info
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45