Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Лунный камень Николая Владыкина
Этот человек – единственный в России, кому удалось вступить в переписку с американским астронавтом Нейлом Армстронгом. И случилось это по причине большой любви к камням. В 1969 году, когда совершил свой полет Аполлон-11, иркутский геолог Николай Владыкин занимался поисками в братской Монголии гагаринита. Но, потерпев неудачу с этим минералом, изыскатель нашел другой, неизвестный ранее. И пришла ему в голову идея назвать его армстронгитом. Как пришлось отстаивать свое решение, почему в Иркутске не нашлось места чароитовой комнате, за что маленькому геологу сказал спасибо генеральный секретарь Монголии Цеденбал, Николай Владыкин рассказал корреспонденту «Конкурента» Юлии Сергеевой.
Когда я направлялась к заведующему лабораторией геохимии елочных пород Института геохимии им. А. П. Виноградова Сибирского отделения Российской академии наук, доктору геолого-минералогических наук Николаю Владыкину, то полагала, что собеседник мне достанется интересный. В общем, мои предположения оправдались. Как только открылись двери, я моментально очутилась в наполовину сказочном мире – со всех стен на меня смотрели маски, китовый ус и камни – много камней. Первое впечатление – что попал не в лабораторию, а в какой-то фантастический музей. Повсюду видишь сотни минералов. И вот Владыкин берет один из них и начинает рассказывать. Вот этот камень – ксенолит, он из земной мантии, найден в Монголии. Это обломок горной породы, захваченный магмой с глубины 7 000 километров, вынесенный на поверхность базальтовым вулканом. В «Гиперболоиде инженера Гарина» ученый Манцев открыл под землей оливиновый пояс. Самое поразительное, что в этом камне главный минерал – оливин-хризолит.
- И сколько минералов вы можете определить на глаз, без использования каталогов и дополнительных инструментов?
- Сейчас, я думаю, никак не меньше тысячи. Здесь нет ничего удивительного – я по специальности минералог, и это моя ежедневная работа. Принесите мне любой камень, и я вам расскажу, из чего он состоит. Какие минералы в него входят и насколько он полезен. Если честно, я с детства увлекался геологией. В свое время зачитывал до дырок «Занимательную геологию» и «Занимательную геохимию» Александра Ферсмана, он много работал в Крыму. Я сам там родился, до 18 лет жил в Симферополе. А в седьмом классе старшая сестра взяла меня с собой на Кара-Даг. В восьмом классе я уже самостоятельно выращивал кристаллы. Когда поступил в Ленинградский университет, там нас довольно сильно натаскивали. Необходимо было на глаз определять более 300 тысяч минералов. В первые 10 лет своей работы я специализировался по минералах с включениями редких металлов: циркония, ниобия… Это было очень интересно.
Я вижу на рабочем столе геолога фотографию молодого матроса Владыкина: в 1966 году, сразу после окончания университета, его забрали в армию на Северный флот.
- А потом мне сильно повезло. Все выпускники хотели попасть в Сибирь. Романтика, понимаешь! Меня распределили в Иркутск, в геохимический институт. А в 1968 году была организована знаменитая советско-монгольская комплексная геологическая экспедиция. И опять мне повезло – я попал в нее! Монголия в то время для геологов была, что для испанцев Америка – огромные неисследованные территории. В течение 20 лет мне довелось там поработать, за это время было открыто большое количество месторождений из самых необычных пород. У меня конкретно была своя большая тема, мы изучали граниты по всей территории Монголии. Там оказалось около 300 таких гранитных массивов. Я в течение 10 лет изучал акцессорную минералогию, то есть минералы, которые концентрируют редкие элементы, почти не встречающиеся на поверхности.
Недавно при поддержке минералогического музея им. Ферсмана вышла монография «Минералы Монголии», которая была написана Владыкиным со товарищи 25 лет назад. Он и сейчас планирует вернуться туда в рамках нового интеграционного проекта Сибирского отделения Российской академии наук. Его тянет, как магнитом, в те места, где ему довелось поработать. И очень хочется завершить кое-какие исследования с использованием современных методов и аппаратуры.
40 лет назад он нашел неприметный коричневый минерал. В то время было трудно догадаться, что этот камешек будет привлекать журналистов на протяжении десятков лет. А виной тому правильное название.
- На геологической карте Монголии есть красный кружочек – Хан-Богдинский гранитный рудоносный массив, который богат на редкие металлы – цирконий, ниобий, редкоземельные минералы. Вот с этого массива и началась история армстронгита. Так случилось, что в самый первый год нашей работы мы попали на этот массив. И практически сразу нашли этот неизвестный минерал.
И Владыкин достает с полки достаточно неприметный камень.
- Вот это он и есть, мой цирконосиликат.
Тогдашнему стажеру Владыкину вменялось в обязанность искать гагаринит, а вовсе не открывать новые минералы. Гагаринит впервые нашли в 1961 году в Казахстане, на похожем гранитном щелочном массиве. И ученый достает старенькую пожелтевшую вырезку из «Восточносибирской Правды» за 1973 год. В статье его называют первооткрывателем, а армстронгиту приписывается схожесть по характеристикам с гагаринитом. Это полная чушь, смеется Владыкин. Гагаринит – это фторид редкоземельных элементов. Он хорошо растворяется, из него получается отличная руда для редкоземельных элементов, а они – стратегическое сырье, поскольку редки. Их применяют в ракетной технике, в телевизорах, в электронных устройствах. Поэтому и перед нами стояла задача найти в Монголии как можно больше редкоземельных минералов. На Богдо-Хане, как полагали, гагагринит обязан был присутствовать. Начальник группы, будущий академик Российской академии наук Вячеслав Коваленко, прямо терроризировал стажера: найди мне гагаринит во что бы то ни стало! Но его так и не удалось найти. Зато нашелся армстронгит.
- А как вы поняли, что это совершенно новый минерал?
- В природу существует около 4 тысяч минералов. Чтобы убедиться, что найденный камень – новый, необходимо доказать, что его химический состав отличается от всех найденных ранее. Второй признак – рентгеноскопия. Она тоже строго индивидуальна для каждого минерала. И как раз для этого камня указанные характеристики оказались отличными от других. Вначале мне никто не поверил. Считали, молодой стажер, работает меньше года, и уже собственный минерал. Но я тогда молодой был, меня все это волновало не сильно. Я этот минерал полностью определил в 1969 году, когда вернулся из первой экспедиции. А тогда действительно время великое было. Гагарин, космос, Богдо-Хан, где пейзаж напоминал скорее лунный, чем земной. И тут в комсомолке появляется маленькая такая заметка об Аполлоне 11. Я ее для себя сохранил, поскольку в советской прессе о высадке на луну тогда практически ничего не писали. И тут меня как бы осенило: а почему бы не назвать минерал армстронгитом? Гагарин был первым человеком, побывавшем в космосе, а Нейл Армстронг – первым человеком на Луне.
В те времена это было очень смелое решение. Шла холодная война, и космические сражения являлись ее продолжением. Высадка американцев на Луне была большой пощечиной Советскому Союзу, поэтому она и замалчивалась. Честно говоря, я и сам боялся – признается Владыкин. А для того, чтобы утвердить новый минерал, имеются две комиссии по новым минералам и их названиям. Одна советская, другая международная. Но сначала это название должен был согласовать директор нашего института Лев Таусон. Я его тогда очень боялся, и пережидал, пока он не уедет в командировку. Тогда бы я быстренько отдал заявку заместителю директора. Председателю партбюро Борису Шмакину. Он был уже известным минералогом, и мне казалось, что он сможет меня понять лучше. Но Лев Таусон, как назло, никуда не собирался уезжать, а сроки уже поджимали, пришлось нести бумаги на утверждение ему. И вот тут ученому запомнилась картина. Стоит Таусон, а рядом Борис Шмакин. Ну, директор и говорит: смотри-ка, Борис, молодой геолог назвал минерал в честь американца. Что будем делать? И вдруг, совсем неожиданно для меня, Шмакин выступает резко против. Я-то на него надеялся больше! А он – нехорошо, не положено, непорядок! А Таусон тем временем бумагу и подписал. Пока они спорили, я этот лист тихонько вытащил и улизнул. И не медля отправил заявку в комиссию.
Но это оказалось далеко не все злоключения с названием. Дело в том, что минерал был найден в 1969 году, но работы по утверждению шли три года. А за это время появилась книга об Аполлоне 11, где сообщалось, что астронавты нашли новый минерал на луне и назвали его армолколитом в честь Армстронга, Коллинза и Олдрина. И Таусон категорично заявил: немедленно меняй название! Но Владыкин не пошел на уступки. Его поддержали коллеги из Ленинграда: ты первооткрыватель, тебе и называть. Посоветовали, в случае чего, ссылаться на то, что документы за границу уже ушли. Он так и сделал во время очередного визита к Таусону. Мол, все документы уже на пути в Америку, международным скандалом попахивает. И тот сдался, махнул рукой: черт с тобой!
Но оказалось, что и это еще не все. Если минерал называют именем живого человека, требуется его согласие. Но как вообще с ним связаться? Помощь пришла со стороны главы международной комиссии. Он лично передал письмо Владыкина Нейлу Армстронгу. И американский астронавт ответил иркутскому геологу. Даже дважды. В первом письме он сообщил, что очень рад и согласен дать свое имя минералу. А во втором, когда Владыкин отослал ему образец минерала, поблагодарил за подарок и сообщил, что передал минерал местным геологам. Армстронг после полета вел очень замкнутый образ жизни, и с прессой совсем не дружил. Так что эти письма, можно сказать, большая историческая ценность.
И он достает старые конверты с марками USA. И показывает фотокопию первого письма и ксерокопию второго.
- А где вы храните оригиналы писем?
- Оба письма Армстронга пропали. В свое время я их дал знакомой заведующей кафедрой иностранный языков ИНУ, чтобы она их показала студентам, а после этого оказалось, что они где-то потерялись у нее дома. Позже женщина уехала в США и связь с ней прервалась. Я написал Армстронгу на один из юбилеев полета Аполлона 11 еще раз, но больше ответов от него не получал. Но, глядя правде в глаза, сегодня я бы не назвал минерал армстронгитом. У меня возникает все больше сомнений в том, что Армстронг вообще был на Луне – уж больно много всяческих нестыковок в этом деле.
После армстронгита Владыкин открыл еще два новых минерала: монголит, названный в честь страны, где прошла большая часть изыскательной практики геолога, и коваленкит в честь академика Вячеслава Коваленко. На первой название согласие было получено от самого первого секретаря Центрального Комитета Монгольской Народно-революционной Партии Юмжагийна Цеденбала. Письмо от первого лица Монголии хранится у ученого до сих пор. Но до славы армстронгита новые минералы не дотягивали.
Николай Владыкин признался, что у него есть одна мечта: чароитовая комната. Эта мечта возникла после 20 лет его работы на Марунском массиве, на границе Якутии и Иркутской области. Еще в начале 70-х годов супружеская пара геологов Роговых открыли в том районе красивый сиреневый камень, названный чароитом. Интересный факт – право зарегистрировать новый минерал едва не оказалось у шустрых американцев, которые якобы обнаружили минерал прямо в рюмке из чароита, приобретенной в сувенирном магазине. Но эта авантюра не прошла, советские ученые вовремя проявили в этом деле инициативу.
Чароит – минерал не совсем обычный, уверен Владыкин. Во-первых, он сам по себе очень красив. Бывает разных оттенков – розовый, голубоватый, фиолетовый, и с вкраплениями полевого шпата, и тинаксита, кварца и сферолитов пироксена. Это если из одной точки происходит процесс бурной кристаллизации, и в результате получаются игольчатые звезды. Очень красивый камень! Его структура практически не содержит монокристаллов, поэтому полностью работа по изучению его состава была завершена только в прошлом году, да и то с применением самых современных приборов. Вот посмотрите, на его срезе видны вот эти красивые мягкие волны. Если посмотреть на разрез в микроскоп со стократным увеличением, можно будет увидеть такие же волны, но в большем приближении.
За прошедшие с момента обнаружение сорок лет не было найдено не только новых месторождений минерала, но даже самих зерен камня. На Муруне разрабатывать коренной чароит начали только сейчас, а до тех пор его брали прямо из глыб породы. Однажды была найдена глыба чароита синего цвета весом в 120 тонн! Это по объемам соответствует, например, этой комнате, в которой мы с вами разговариваем. В том месте все породы необычны – это лампроиты, щелочные глубинные породы, как и кимберлиты, могут выносить на поверхность Земли алмазы. Считается, что Мурунский массив по запасам лампроита крупнейший на планете – это около 150 квадратных километров. Во время процесса остывания магмы они начинают дифференцироваться, в зависимости от своего химического состава. Сначала образуются одни минералы, потом появляются другие, происходит процесс накопления редких остаточных элементов. Мое мнение – именно длительный процесс дифференциации и большие объемы и позволили образоваться чароитовым породам, и, судя по всему, это произошло только в одной единственной точке на земле. Поэтому чароит поистине уникален.
Одно время чароит активно продавали за границу. Циркулировали даже слухи, что Генри Форд полностью отделал свой личный кабинет чароитом. Вот тогда мы с Львом Владимировичем Таусоном и задумали организовать такую комнату у нас. Стали разыскивать музей, который не только согласился бы на такое предложение, но и выделил бы для этого отдельное помещение. Академик Александр Яшин, возглавлявший советско-монгольскую экспедицию, был даже готов вместе с Таусоном в случае согласия какого-нибудь музея, выйти на правительственный уровень с просьбой сделать госзаказ на добычу чароита для такой комнаты. А я специально ездил в конце 80-х на прием к директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. Но тот отказался, как отказались и в Русском музее, и в остальных музеях, куда мы обращались. А ведь реализация идеи была близка – однажды я летел в одном самолете с бывшим мэром Иркутска Владимиром Якубовским. Я начал его агитировать, чтобы сделать такую комнату в Иркутске, обещал быстро найти спонсоров. Но он ответил отказом в связи с отсутствием денег.
- Почему не предлагаете проект новому мэру?
- Знаете, я уже устал что-то кому-то доказывать. Ведь на Муруне не один чароит залегает, там много чего можно было бы взять для музея. У нас в области три больших алюминиевых комбината. А руду они до сих пор ввозят из Гвинеи, плюс район Кузнецкого Алатау, где также имеется щелочной массив нефелина. А тем временем в Сибири разведаны три огромных массива щелочных порол с алюминиевыми породами: первый, Сыннырский, находится на границе Бурятии и Иркутской области, второй, Сакунский, - на границе Читинской области и Якутии, и третий – это и есть тот самый Мурун. Там есть сынныриты – породы, содержащие в основном алюминий, кремний и калий. Площадь Сыннырского массива – около 600 квадратных километров, и на трети его территории залегают сынныриты. Если месторождение разрабатывать карьерным способом, руды хватит на 300 лет. Но в наших реалиях никому ничего не нужно – ведь для этого надо проявлять инициативу. В 2009 году Иркутский геологический комитет пытался с учетом наших изысканий выбить средства на разработку сынныритов в нашей области. Даже включили этот проект в план развития области до 2020 года. Однако правительство отказалось выделять на это деньги, а отечественные производители алюминия заявили, что им проект глубоко безразличен.
Поэтому я и геолог. Бюрократы в свое время развалили нашу производственную геологию, теперь хотят сделать то же самое с научной геологией. Фурсенко, по-моему, вообще агент ЦРУ. Он вообще над нашей инициативой откровенно насмехается. Ну да ладно, я вам сейчас кое-что покажу. И достает тонкую пластину на стеклянной подложке. Это называется шлиф. Он кладет пластинку под микроскоп. А так мы работаем с минералами редких металлов – срезают тонкую пластину толщиной три сотых миллиметра, поскольку именно на такой толщине начинают проявляться оптические свойства минералов. Если ввести призму Николя для поляризации света, то можно увидеть, как неприметная серо-бурая пластина вдруг вспыхивает, как праздничный салют, яркими полосками и звездами синего, фиолетового, зеленого цвета. Вся эта красота сверкает и переливается. У каждого минерала – свой набор цветов. Николай Владыкин улыбается, довольный произведенным эффектом.
Глядя на довольного и счастливого ученого, я начинаю ему завидовать. За его плечами – более сорока экспедиций, вся Россия, Италия, США, Канада, Бразилия. Он может похвалиться посещением базара в Южно-Африканской Республике, ел острые блюда Индии и самые сладкие в мире мандарины Парагвая. Его ноги топтали мыс Доброй Надежды и мыс Дежнева. Он своими глазами видел самое восточное сооружение Советского Союза, тогда она находилось за 180 меридианом. Это – общественный туалет, причем повернут он в сторону США
На стенах его кабинета висят африканские и венецианские маски, кусок саксаула из пустыни Гоби. Рядом – чеканка друга-земляка из Симферополя, одного из десяти лучших спелеологов СССР Геннадия Пантюхина.
Прямо здесь, в стенах лаборатории, Владыкин организовал свой музей природных камней. В коллекции присутствуют даже минералы, привезенные из Антарктиды. И он достает плоский камешек, на обороте которого выгравированы цифры 11 км 600 м. Это – образец из сверхглубокой скважины на Кольском полуострове глубиной более 12 тысяч метров – это был долгое время мировой рекорд. Подарила мне его сестра – она тоже геолог, работала на северной окраине полуострова Кольского. А вот этот камень - с Везувия. И он бережно берет в руки черный камень в форме черепашки. Это – вулканический туф из Италии. Он очень легкий, поскольку пористой структуры. Помпею засыпало такими вот туфами, во время извержения их температура достигала 900 градусов. Рядом на полке лежит чертов палец из Якутии – раковина головоногого доисторического моллюска белемнита, жившего в мезозое – 200 миллионов лет назад. Рядом – знаменитые кимберлиты, чистый углерод шунгит, астрофилиты. Камнями заставлены все полки.
Сейчас Владыкин мечтает поехать в Гренландию, там очень интересные породы. И я почему-то верю: он там обязательно будет. Потому что он геолог.
По материалам vsp.ru
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45