Я решил выбрать путь провинциального ученого

28.05.2011 19:33
Я решил выбрать путь провинциального ученого
Иллюстрация:
komikz.ru

На днях исполняется 75 лет выдающемуся отечественному геологу-ученому, советнику Российской академии наук, руководителю группы, занимающейся перспективными геолого-минералогическими проблемами  Николаю Павловичу Юшкину. Корреспондент «Красного знамени» встретился с ученым и задал ему несколько вопросов о жизни и пути в большую науку.

- Николай Павлович, как долго вы представляете отечественную геологию?

- Сложно ответить однозначно. Я бы сказал, что с самого детства. Еще в школьный период своей жизни я увлекся геологией, а в 1952 году поступил в горно-химический техникум, в котором изучал геологию. Одновременно пытался подрабатывать в лабораториях, а летом – в экспедициях.

А уже с 1956 года я стал профессиональным геологом. Получается, что достаточно долго.

- В техникуме вы учились в городе Кировск Мурманской области, институт заканчивали в Ташкенте, а как получилось, что оказались в Коми АССР?

- Институт я окончил заочно. В это время мне уже был 31 год, и в моем багаже к тому времени имелись достаточно крупные научные работы. Мне предложили доработать диплом до уровня кандидатской диссертации. Я согласился, после чего последовало предложение ту же работу защитить как докторскую диссертацию. Так в 31 год я  и стал доктором геолого-минералогических наук.

- Значит, этап кандидата наук вы как бы пропустили?

- Совершенно верно. Сразу же после успешной защиты докторской стали сыпаться предложения их крупных научных учреждений Москвы и Ленинграда. В одном из таких институтов мне предложили возглавить отдел. Я приехал на место, осмотрелся, и оказалось, что 90% состава отдела – люди преклонного возраста. Проще говоря, старики. Один из них в свое время работал вместе с министром геологии, второй оказался лично знаком с заместителем министра. И я окончательно понял, что как ученый ничего там сделать не смогу.

После долгих раздумий я принял решение начать карьеру провинциального ученого, и в 1961 году приехал в Сыктывкар. Вот с тех пор и живу здесь все время. И институт заканчивал, работая в Коми АССР.

- Ваш регион с точки зрения геологии насколько большой вызывает интерес?

 - Вопрос поставлен несколько не в той плоскости. Любой регион для геолога интересен. Везде есть свои местные особенности. Не бывает такого, чтобы в земле ничего не нашли.

- А почему вы выбрали именно Сыктывкар? Разве не было других альтернатив?

- Ну, во-первых, здесь имелся довольно приличного возраста академический центр. И академический, и вузовский. Во-вторых, во время войны республика Коми вообще была геологическим центром всего Советского Союза. Именно сюда был эвакуирован весь цвет геологической науки СССР, включая научные учреждения Ленинграда, Архангельска, Мурманска. После войны они оставили после себя очень много научной литературы. А это для молодых специалистов очень важно.

Как оказалось позже, здесь и в работе существовал свой гармоничный исследовательский стиль. Можно сказать, идеальное сочетание практической работы и глубоких теоретических исследований. Для научного творчества атмосфера была самая привлекательная и комфортная. Как ни странно, в отличие от других научных центров, в Сыктывкаре околонаучной возни было меньше всего, что давало возможность полностью сосредоточиться на научном творчестве.

- А перед вашим приездом в Коми АССР были ли какие-нибудь интриги, препятствующие вашему решению?

- К счастью, ни с какими интригами мне столкнуться не довелось. Я уверен, что в центре такая ситуация сложилась из-за большой концентрации в одном месте. Все трутся друг о друга, создавая постоянно помехи. Именно отсюда все сложности. А новых научных центрах, которые в то время создавались и на Дальнем Востоке, и  в Сибири, и на Севере, все возможности для раскрытия своего научного потенциала были свободны и открыты.

В Сыктывкаре я сразу же начал собирать свой коллектив в основном из молодежи, выпускников различных вузов страны.

- Начальные этапы вашей карьеры были сложными?

- Лично для меня в те годы все давалось легко. Например, проблемы с общежитием или квартирами  тогда решались быстро. Все, что нужно было для этого сделать – выбить необходимый лимит. Мы приглашали молодежь из различных регионов СССР, руководствуясь тем, что где-то сильная школа литографов, в другом месте готовят хороших кристаллографов, практиков, теоретиков и так далее.

Вот так и начиналась наша работа.

- А сейчас обстановка у вас в рабочем коллективе устоявшаяся?

- Можно сказать да, но ведь все постоянно меняется. С тех пор, как распался СССР, мы были вынуждены заниматься самыми разными проблемами. В некоторые моменты финансирование отсутствовало вовсе. Но и они в конце концов кончились. Все со временем меняется, и необходимо постоянно привыкать к новым условиям.

- А как нынешнее время отличается от времен СССР?

- Раньше миллионером никто не мечтал быть. Основная цель была  - знания и развитие науки. Премии если и давали, то они были вполне заслуженными и не отличались астрономическими цифрами.

Например, в 1968 году я получил премию Ленинского комсомола. Это была высокая правительственная награда, но в денежном выражении это было около 800 рублей.

- Разве для тех времен это были не большие деньги?

- Не очень. Научные сотрудники получали больше, чем в среднем по стране. Например, директор института имел зарплату, как первый секретарь обкома. Научные сотрудники имели министерские оклады. А председатель президиума Коми филиала Академии наук СССР имел вообще саму большую зарплату в республике.

- На что потратили ту премию?

- Купил кое-какую мебель. Вот премия «Триумф», которую я получил в 2006 году и которую финансирует Березовский – действительно приличная, 50 тысяч долларов.

- А премией «Триумф» как распорядились?

- Сделал капремонт в квартире. Евроремонт, как сейчас говорят.

- Премию вручал лично Березовский?

- Нет, конечно. Он не может приехать в страну. И даже называет себя не иначе, как «член-корреспондент по переписке». Существует группа видных российских ученых, которая занимается присуждением премии, а Березовский только выделяет деньги.

- У вас много полевых сезонов?

- Смотря как считать. Если считать учебные выезды в поле, или период, когда я работал в полевых условиях около шести лет безо всяких сезонов, то получится около пятидесяти.

- Чем занимается геолог после того, как заканчивает добывать камни?

- Обрабатывает результаты своей работы.

- А как с досугом?

- По-разному. Раньше ведь как было: ждешь вертолет для вылета на место, и это могло занять целый месяц. Вот вам и досуг. Впрочем, у каждого это происходит по-разному. Но вообще-то мы работали практически  без выходных. 

- А существуют ли какие-то способы, возвратившись из очередной экспедиции, выразить свои впечатления от увиденного не в научных трудах?

- Безусловно. И тут у каждого свои способы. Например, Николай Николаевич Герасимов или Леша Иевлев занимаются написанием стихов. Есть такие, которые рисуют. Например, с нами в экспедиции ездил художник Станислав Торлопов. Он каждый божий день рисовал по нескольку этюдов. А между рисованием готовил обеды и ходил наравне со всеми по маршрутам.

- А вы?

- Я по следам экспедиций написал несколько книг. Естественно, не научных.

- В советские годы существовал определенный стереотип геолога – с бородой и рюкзаком за плечами сидящий у костра с гитарой в руках. Насколько он соответствовал действительности?

- Все именно так и было. Да и сейчас тоже.  И гитару с собой берут, лишь бы умел играть и медведь на ухо не наступил – иначе гитару быстро сломают. А огромный рюкзак – непременный атрибут геолога. Вот, на этой фотографии я около трех лет назад.

- А как в семье относятся к долгому отсутствию?

- Да по-разному бывает. Все, как и в остальных областях деятельности. А часто бывает и так, что оба супруга работают в поле.

- Как в экспедициях организован быт, распределяются обязанности по приготовлению еды, например?

- Тоже везде по-разному. Например, количество человек в геологическом отряде может составлять от трех до пятидесяти. А в производственной экспедиции может быть несколько сот человек. Как правило, готовят все по очереди. Исключение – начальник экспедиции. А если группа очень большая, то берут с собой повара. Все этого строго  индивидуально и зависит от конкретных условий и количества выделенных денег.

- А вам лично приходилось готовить?

- Конечно. Помню, впервые это произошло во время учебы в техникуме – я попал в экспедицию, и мне поручили приготовить большой казан гречневой каши. Популярно все объяснили, и все прошло без эксцессов. А как-то во время работы на Кольском полуострове, недалеко от пограничной заставы, солдат-повар подарил мне книгу «Пособие войскового повара». Она стала для меня действительно пособием, я даже научился готовить что-то свое. Кроме того, в экспедиции часто бывает и всякий подножный корм: дичь, рыба, ягоды или грибы.

- Как по-вашему, сейчас геология сильно востребована?

- Несомненно то, что геология должна развиваться. Пока мы еще пользуемся тем, что было сделано в советские времена. Но рано или поздно это закончится – и тогда наступит коллапс. А без геологии экономика не сможет работать.

Справка.

Николай Павлович Юшкин родился в деревне Ивангора Калининской области (сейчас – Тверская) 20 мая 1936 года в семье потомственных крестьян.

В 1955 году окончил Кировский горнотехнический техникум, геологоразведочное отделение.

В 1965 году заочно окончил геологоразведочный факультет Ташкентского политехнического института.

Начиная с 1961 года, работает в Институте геологии Коми НЦ Уральского отделения Российской академии наук.  Проходит путь от старшего лаборанта до директора института.

В 1967 году Николай Юшкин становится доктором геолого-минералогических наук.

В 1987 году избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению геохимии, геофизики, геологии и горных наук.

В 1991 году Николай Юшкин избирается действительным членом Академии наук России.

Имеет правительственные награды – орден Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством», медали и знаки отличия.

Награжден почетным званием «Заслуженный деятель науки Коми АССР», «Заслуженный деятель науки РСФСР». Николай Юшкин – лауреат премии Совета Министров СССР и Премии Ленинского комсомола, Демидовской премии, премии имени Ферсмана – за огромные выдающиеся заслуги и вклад в развитие отечественной минералогии, кристаллографии, за открытие новых месторождений минеральных ресурсов и новых минеральных видов.

Именем ученого назван новый минерал – «юшкинит» из класса сульфидов, который был открыт на Пай-Хое  в районе Полярного Урала.

Николай Юшкин является автором 16 монографий и 450 научных работ.

По материалам komikz.ru