Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Геология без границ
Подъем ежедневно в пол-седьмого, как в армии. На работу – только в пешем порядке. Директор института геологии Карельского научного центра Российской академии наук Владимир Щипцов покидает свой рабочий кабинет одним из последних. Дома ужин на скорую руку, какие-то бытовые хлопоты, и на следующий день снова на работу до двенадцати часов ночи или еще позже. Правда, такой распорядок не каждый день, но достаточно часто.
Совсем недавно, 22 мая, в день рождения Ленина, Владимир Владимирович отметил свой собственный юбилей, а уже 24 мая – юбилей своего родного института геологии. Как-никак, сто двадцать лет на двоих! Несмотря на столь плотный график жизни, нам все-таки удалось выкроить немного времени для того, чтобы побеседовать с Владимиром Владимировичем об институте, о семье, о проблемах современной отечественной науки.
- Расскажите, пожалуйста, о вашем жизненном кредо, убеждениях.
- Я всегда старался доверять людям. Я сторонник той точки зрения, что каждый человек – уникален и имеет массу положительных качеств. Иногда при первой встрече этого не видно, но стараться рассмотреть их нужно всегда! Честность, трудолюбие, правдивость -
если эти качества в человеке есть, с таким человеком общаться намного легче и приятнее. Если я вижу, что все это не искусственное, не наигранное, с моей стороны всегда следует ответная адекватная реакция.
Нельзя не сказать и о том, что в геологии, как нигде больше, очень высоко ценится важность ощущения себя частью коллектива. В особенности чувство плеча товарища ощущаешь во время сезона ролевых работ.
- Как правило, в жизни люди всегда ругают начальство. По вашему мнению, что должен делать любой руководитель, чтобы подчиненные его любили и уважали?
- Ну, любили – это вы сказали слишком громко. Все же вторая характеристика более правильная. И здесь всегда нужно придерживаться такого простого основного принципа: относись к любому человеку так, как хочешь сам, чтобы относились к тебе.
Я всегда нахожу время для общения со своими подчиненными по личным вопросам. Мне доставляет удовольствие понять проблемы человека, и если есть возможность, помочь в их решении. По моему глубокому убеждению, хороший руководитель – это тот, который должен болеть за свих подчиненных всей душой, независимо от ранга руководителя. Каждый человек на работе проводит как минимум третью часть своей жизни, а это очень много. Это столько же, и даже больше, чем в вы проводите времени в семье. Поэтому человек и должен чувствовать себя на работе, как дома. Между начальником и подопечным постоянно должна присутствовать связь, если говорить образно – мост, по которому можно двигаться в обоих направлениях, а не только в том, который нужен руководителю.
- Расскажите немного о вашем детстве…
- Мой отец был военным, служил в артиллерии. Прошел до конца всю войну, имеет много высоких наград. Мать училась в текстильном техникуме, но так сложилось, что по специальности не работала вовсе, потому что все время нужно было покидать ужу обжитое место и ехать за отцом на новое место службы. Когда началось военное лихолетье, меня с мамой и братом эвакуировали из Риги в Кировскую область. После войны ми сразу оказались в Австрии. Я считаю, что всего, что мы с братом в жизни достигли (а он – профессор, занимается преподавательской деятельностью в институте транспорта и связи Риги), является заслугой наших родителей. И если бы они сейчас были живы, то, несомненно, были бы очень довольны и рады за нас!
- А как вы стали геологом?
- Эту профессию я выбрал еще во время учебы в школе. Очень большое впечатления на меня оказало прочтение книги В. Обручева «Полевая геология». Поэтому перед тем, как поступать в университет, решил немного поработать в настоящей геологической экспедиции. И за довольно короткое время нашему коллективу удалось даже открыть небольшое месторождение. Это было в Латвии, в Лудзенском районе, где благодаря найденным нами пескам-отощителям и глине был построен и начал давать продукцию кирпичный завод.
В 1959 году я все-таки поступил на геологоразведочный факультет горного института в Ленинграде на специальность «Разведка месторождений полезных ископаемых». Даже за время обучения успел побывать в самых разных местах Советского Союза. Первая практика проходила в Калининградской области, затем была Восточная Сибирь, где довелось побывать в Мангышлаке и Верхоянье.
- А когда вы были совсем маленькими, о какой профессии мечтали?
- Мама позже говорила, что я хотел быть поваром. Сам я этого вообще-то не помню. В более зрелом возрасте я довольно прилично увлекся химией, поскольку она мне давалась очень легко, и даже были некоторые планы о продолжении учебы в этом направлении, но судьба, к счастью, распорядилась несколько иначе.
- В институте геологии вы трудитесь уже сорок пять лет, за вашими плечами – все ступеньки служебной лестницы, до директорского кресла. Опишите, пожалуйста, самые ключевые и определяющие моменты в жизни института геологии за его полувековую историю.
- Я бы сказал, что все главные моменты жизни института тесно связаны с общественно-политической ситуацией в нашей стране, которая складывалась в тот или иной временной промежуток. Институт был создан в 1961 году. Базой для его создания стали отдел региональной геологии и отдел петрографии и минералогии Карельского филиала Академии наук Советского Союза, который с 1946 года назвался Карело-Финской научной базой. Партийные и правительственные директивные органы в то время требовали выполнения вполне конкретных задач – заниматься поиском и открытием полезных ископаемых. Хотя все понимали, что без проведения фундаментальных исследований наша практическая область деятельности вынуждена топтаться на месте.
Уже в первые годы после создания института была составлена геологическая карта Карелии, которая стала как бы основой всех наших дальнейших исследований на территории региона. Очень важным открытием сотрудников нашего института я считаю нахождение одних из самых древних горных пород, первых следов, указывающих на зарождение растительной жизни на нашей планете, кратеров древнейших вулканов, и все это было у нас под ногами, даже не верилось!
С практической точки зрения самым большим достижением работников нашего научного учреждения было детальное изучение и описание геологии месторождения железной руды в Костомукше и качественный подсчет запасов, выполненный в полном соответствии с наукой. Это месторождение до сих пор является кормилицей всей нашей республики. Сейчас мы достаточно активно изучаем шунгитовые породы, о которых столько разговоров идет в последнее время. В данном направлении сегодня работают целых три лаборатории.
Нельзя не упомянуть тот факт, что наш институт всегда отличался умелой организацией различных научных конференций. За время существования научного заведения к нам приезжали известные ученые со всего Советского Союза. После распада СССР у нас появилась прекрасная возможность развивать сотрудничество уже в международной плоскости. В первую очередь это относилось к нашим ближайшим соседям – Финляндии и Норвегии. Несмотря на существование политических границ, в геологии их не было, и наши интересы были одни и те же, поскольку и породы были практически одинаковы.
В данное время мы активно готовимся отмечать юбилей института, ожидаем в качестве почетных гостей известных отечественных ученых-геологов, профессоров, зарубежных коллег. И для нас это в данный момент первоочередная задача, поскольку от того, как мы встретим гостей и на каком уровне проведем все запланированные нами мероприятия, зависит и наш имидж на ближайшие годы. Но я почему-то уверен, что все пройдет на самом высоком уровне! Те работники, которые в данный момент занимаются этим вопросом, подходят к своей работе со всей ответственностью, и это вселяет в меня уверенность.
- А как вы попали в институт геологии? И думали ли вы в тот момент, что он станет для вас родным на всю оставшуюся жизнь, и что станете его руководителем?
- О том, что я стану директором, конечно же, даже и мыслей не было. Я могу сейчас признаться, что я вообще сильно сомневался вначале, что это именно то место, где мне надлежит работать. Я был уверен, что вначале следует попробовать себя на производстве, и только потом переходить в науку. Но Кауко Кратц, который в то время возглавлял институт, убедил меня остаться и попробовать свои силы и способности здесь, в Петрозаводске. Те более, убеждал он, что хоть и небольшой, но производственный опыт у меня в то время уже имелся.
Следует сразу сказать, что после окончания учебы в Ленинграде у меня было возможность поехать и в родную Ригу, и в Якутию, но друзья посоветовали ехать в Карелию, где на то время уже был создан молодой геологический институт и куда с большой охотой брали всех молодых специалистов, предоставляя им жилье в городке Сайнаволок. А этот факт, честно говоря, и тогда был одним из основных факторов при распределении.
После успешной защиты кандидатской диссертации, а случилось это в 1977 году, передо мной опять возникли мысли, что делать дальше. И именно в это время Михаил Стенарь, который достаточно долго исполнял обязанности директора института, предложил должность научного секретаря. Именно в этой должности я проработал следующие семь лет, а работа была очень ответственной. Здесь как раз и проявились мои организаторские способности, о которых я сам даже не подозревал, умение быстро находить общий язык с самыми разными людьми и т.д.
185 год стал для института новой вехой: была создана новая лаборатория технологии неметаллов и геологии (сейчас она называется лабораторией геологии, экономики и технологии минерального сырья). Мне предложили возглавить ее. Я согласился, а через пятнадцать лет, накопив достаточное количество научного материала, в 2000 году я защитил докторскую диссертацию. И уже через два года ученый совет института предложил мою кандидатуру по конкурсу на директорскую должность. Как видите, мой служебный путь от исследователя-лаборанта до директора оказался достаточно долгим. На всем его протяжении я сомневался, достоин ли я того места, на котором в данный момент работаю. Но, как видите, в жизни ничего не бывает случайно, все более-менее закономерно, и сейчас я уже убежден, что занимаю свое место по заслугам.
- Кроме института геологии, вы также возглавляете кафедру геофизики и геологии Петрозаводского государственного университета. Как вы считаете, переход науки из академических научных заведений в университеты, как это принято в Европе и США, был бы правильным шагом, или нужно оставить все так, как есть?
- Здесь говорить, в общем, не о чем. Если бы отечественная система обучения была неэффективной, разве смогли бы дать миру за те 300 лет, в течение которых существует наша академическая наука, столько выдающихся ученых и сделать столько открытий? Я твердо убежден, что попытки навязать в России западные стандарты в любой области деятельности, в том числе и в образовании и науке, могут привести к полному краху и того, и другого. Несмотря на множество трудных исторических моментов, мы все-таки выстояли. В начале 90-х директор института Сергей Рыбаков проявил себя достаточно мудро, осуществляя правильную политику. Я уверен, что наш коллектив в состоянии пережить любые политические и общественные катаклизмы и в будущем!
Лично я категорически не приветствую перевод науки в университеты. Просто считаю, что в этом нет совершенно никакой необходимости – можно просто выстроить эффективную цепочку связей между кафедрами и факультетами, чтобы в результате было выгодно всем. В качестве примера такого удачного и продуктивного симбиоза я могу назвать нашу базовую кафедру геофизики и геологии в Петрозаводском государственном университете. И наибольшая заслуга в этом принадлежит именно специалистам Института геологии Карельского научного центра Российской академии наук. Нам нужны были молодые специалисты, и мы нашли прекрасный выход! Вот именно в этом направлении и нужно стараться работать, а не идти на поводу у новомодных теорий, слепо копирующих западные модели.
- Как известно, все молодые люди по поводу будущей работы испытывают большие сомнения. Что вы можете им посоветовать как человек, который активно привлекает молодежь в свой институт, для того, чтобы скорее почувствовать свою нужность?
- Во-первых, любому молодому специалисту или рабочему необходим на первых порах опытный наставник, к которому всегда можно обратиться по поводу любого возникшего производственного вопроса. А здесь уже как повезет. Всегда существует вероятность, что попадется такой руководитель, который отобьет всякое желание работать дальше. Во-вторых, если при выборе профессии деньги играют решающее значение – то это точно не для научных работников. Всего можно добиться постепенно, не следует сразу ориентироваться на заоблачные высоты.
Кроме выполнения своих основных обязанностей, необходимо принимать участие и в общественной жизни института. Очень важным моментом является способность и желание к самообразованию. А сейчас для этого возможностей гораздо больше – новую информацию можно получать не только классическим способом – из книг, но и гораздо эффективнее – с помощью Интернета. Еще важным качеством, способствующим продвижению по карьерной лестнице, считаю умение отделять главное от второстепенного по любому вопросу и проблеме.
Нужно всегда помнить, что наука – это непрерывный и творческий по своей внутренней сути процесс. С одной стороны, вы освобождаетесь от необходимости таскать мешки или стоять у станка, но с другой – ваш мозг должен напряженно работать 24 часа в сутки.
- Вы на днях отмечали собственный юбилей, было много подарков... А какой подарок вам запомнился больше всего на протяжении всей вашей жизни?
- Когда дарят интересные книги – это всегда для меня приятно. Когда приносят минералы, которые ты сам никогда бы не нашел и не достал никаким другим способом. Когда дарят технические новинки. Но все же, на первом месте я бы поставил признание твоих заслуг коллегами по работе из других научных учреждений, институтов и стран. Для меня очень приятно получать поздравления от людей, которые занимают гораздо более высокое положение в табели о рангах и о личном контакте с которыми можно было бы только мечтать. Например, мне представилась возможность несколько лет назад в Петрозаводске обсуждать в неформальной дружеской обстановке с академиком Российской академии наук Николаем Павловичем Юшкиным множество научных и житейских проблем, о чем я раньше и представить не мог. А самое важное в подобных встречах то, что благодаря им эти люди узнают о нашем институте, о его проблемах, о Карельском научном центре, о нашем городе и крае.
Я до сих пор вспоминаю как одно из самых ярких событий в своей жизни выступление на XI Конгрессе по индустриальным минералам, который проходил в Берлине. В зале присутствовало более пятисот специалистов, представляющих более 40 стран мира. После своего доклада я свободно отвечал на многочисленные вопросы, не владея английским в совершенстве, и даже вступал в длительные дискуссии! Как потом оказалось, я впервые представлял Россию на этом международном форуме за всю его многолетнюю историю. И до сих пор многие иностранные коллеги вспоминают то мое выступление, так что оно оказалось для меня запоминающимся и помогло в моих дальнейших научных исследованиях.
- Остается ли у вас свободное время, и чем вы занимаетесь в эти минуты?
- Для поддержания спортивной формы играю в большой теннис – летом на открытых кортах, зимой – в спортивном зале лесотехнического техникума. Люблю шахматы, в свое время был лично знаком с Михаилом Талем, чемпионом мира. Телевизор смотреть не люблю, предпочитаю книги и научную литературу.
По материалам gov.karelia.ru
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45