Вклад узбекских ученых в разведку месторождений

12.07.2011 22:01
Вклад узбекских ученых в разведку месторождений
Иллюстрация:
vostok.today

Наша земля всегда была богата на «черное золото». О выходах нефти на поверхность земли на территории Узбекистана неоднократно сообщается в трудах, принадлежащих перу Плутарха, географа арабских кровей Истархи и в других исторических источниках.

Промышленная добыча нефти здесь была начата в 1885 году, когда в долине Ферганы было открыто месторождение Чимион. Добыча газа началась только в 1953 году, когда на территории Западного Узбекистана нашли месторождение газа Сеталантепе. Тем не менее, несмотря на такой длительный период добычи углеводородов, качественный скачок в развитии газовой и нефтяной промышленности произошел только после обретения Узбекистаном независимости в 1991 году.

За прошедшие двадцать лет – небольшой в историческом ракурсе промежуток времени – произошли, можно сказать, кардинальные изменения и в улучшении инфраструктуры отрасли, и в увеличении темпов добычи углеводородов. Такой скачок стал возможным в результате последовательного осуществления стратегии, разработанной Президентом страны И. А. Каримовым. С самого начала нефтяная и газовая отрасли были отнесены к числу приоритетных в национальной экономике, и ее развитию на поэтапной основе уделялось повышенное внимание со стороны государства.

На первых этапах главной задачей считалось обеспечение Узбекистана собственным сырьем, что означало увеличение добычи газа и нефти, обеспечение глубокой переработки нефтепродуктов, внедрение в отрасль современных технологий.

Сегодня эти задачи в основном решены: на данный момент построена уникальная компрессорная станция с участием компаний из Японии и США на нефтегазоконденсатном месторождении Кокдумалак, введены в эксплуатацию  новые месторождения углеводородов, в пустыне Кызылкум построен новый Бухарский нефтеперерабатывающий завод, оборудованный техникой и технологией XXI века,  старейший в республике Ферганский нефтеперерабатывающий завод полностью реконструирован, создан Шуртанский газохимический комбинат, проложены тысячи километров магистральных газопроводов и компрессорных станций. Другими словами, обозначенная президентом стратегия успешно реализуется.

На современном этапе акценты сместились в сторону укрепления и расширения имеющейся сырьевой базы, упор при этом делается на открытие новых месторождений нефти и газа с крупными запасами углеводородного сырья.

И в этом направлении сделано много полезного. За годы независимости на территории Узбекистана открыто большое количество новых месторождений нефти и газа. Например, в 2007-2010 годах количество таких объектов насчитывало 38, благодаря этому был достигнут ожидаемый прирост запасов этого важного вида сырья.

Сохранение достигнутых  успехов, а также дальнейшее увеличение сырьевой базы невозможно без использования достижений научно-технического прогресса. Благодаря мудрой и взвешенной политике руководства Республики Узбекистан, созданным с первых дней независимости благоприятным условиям для проведения научно-исследовательских работ, в 1994 году в Ташкенте прошла первая международная конференция «Геодинамическая эволюция и нефтегазоносность осадочных бассейнов». Благодаря этому мероприятию было налажено международное научное сотрудничество с учеными СНГ и дальнего зарубежья. Можно отметить, что именно на этой конференции  было начато обсуждение некоторых моментов работы, которая впоследствии была выдвинута на соискание Государственной премии.

За годы независимости подобные узкотематические целевые научно-технические конференции в Узбекистане проходили на регулярной основе в рамках постановлений Кабинета Министров страны. В них участвовали ученые и специалисты из США, России, Канады, Франции, Великобритании, Японии. Как правило, именно на таких мероприятиях оглашались результаты проводимых исследований, например. По проблеме микстгенетической схемы естественного синтеза нефти и газа и значение этого процесса для осуществления прогноза нефтегазоносности недр. Особо следует подчеркнуть, что такие сообщения практически всегда вызывали большой интерес у участников конференций. На данный момент квинтэссенцией этой масштабной фундаментально-прикладной работы, продолжавшейся на протяжении почти двадцати лет, которая вряд ли бы могла быть выполненной без создания соответствующих условий для проведения научных исследований, стал научено обоснованный метод обнаружения месторождений углеводородов с большими запасами. Он представлен на соискание Государственной премии Республики Узбекистан.

Данная работа, выполненная двумя известными учеными-геофизиками в области нефтегазовой геологии, доктором геолого-минералогических наук профессором А. А. Абидовым и кандидатом геолого-минералогических наук, доцентом И. Х. Халисматовым, описывает новый метод, предназначенный для выявления перспективных участков углеводородных месторождений. В этой же работе предлагается обратить внимание на нетрадиционные перспективные нефтегазоносные объекты регионального масштаба, с помощью которых в будущем можно получить значительный прирост сырьевых ресурсов углеводородов в Узбекистане. Такие объекты уже найдены на территориях Южного и Западного Узбекистана, в Устюрте, в Ферганской долине. В ближайшей перспективе они будут являться базисом для проведения масштабных поисковых геологоразведочных мероприятий в целях открытия новых месторождений. Такие нетрадиционные объекты регионального масштаба могут являться основой для реализации многих инвестиционных проектов по геологоразведке с привлечением известных зарубежных компаний. Такие работы уже проводились ранее с участием  канадских геофизиков по международной программе «Палеорифт». Эта программа исследований  была реализована в Западном Узбекистане с привлечением прямых инвестиций канадской компании «Феникс Джеофизикс».

Выделение нетрадиционных региональных нефтегазоносных объектов стало возможным благодаря той огромной работе, в которой был детально проанализирован и затем систематизирован уникальный по своей сути геолого-геофизический материал по всем планетарным регионам, содержащим нефтегазоносные области и провинции. В этой работе обобщены результаты  множества многолетних теоретических и практических исследований, проводимых с целью прогнозирования выявления зон с большими запасами углеводородов.

В данной работе впервые  представлена научной общественности обобщенная таблица мировых нефтегазоносных провинций, с отображением детальной геологической информации по 143 нефтегазоносным провинциям, которые выделены в рамках 14 литосферных плит. Данная таблица может служить основой для прогнозирования новых источников углеводородов, которые сосредоточены в пределах региональных перспективных нефтегазоносных  провинций. Таблица позволяет определить зоны с максимальной концентрацией нефти и газа в пределах той или иной провинции, а также сформулировать свой собственный диагностический набор признаков для прогноза нефтегазоносности недр.

В данный момент уже полностью разработаны рекомендации по конкретному зональному и региональному прогнозу нефтегазоносности ряда областей, в числе которых есть и те, которые находятся на территории Узбекистана. Они конкретизируют пространство для поисков и определяют основные направления по геологоразведочным работам в данный момент и на перспективу.

С результатами этих широкомасштабных и многоплановых фундаментальных исследований можно ознакомится в монографии «Нефтегазоносность мировых литосферных плит» (Ташкент, издательство «Фан», 2009). Эта работа может служить настольным геологическим справочником и дает уникальную возможность специалистам отрасли оценивать перспективы нефтегазоносности любых территорий с использованием метода геологической аналогии.

Главной изюминкой представленной работы является новаторская разработка микстгенетической концепции образования нефти и газа в естественных условиях. Она основана на результатах  полевых, теоретических исследований и лабораторных экспериментов, проведенных на протяжении почти двадцати лет. Данная концепция является новым словом в истории науки относительно происхождения нефти и газа. Она вносит существенный и неоценимый вклад в решение проблемы нахождения новых месторождений газа и нефти с большими промышленного значения запасами. Микстгенетическая концепция, в противоположность традиционной органической гипотезы происхождения углеводородов, учитывает многофакторность  процессов образования нефти и газа, взаимосвязи между различными геосферами планеты, исходя из современных представлений о ее внутреннем строении.

Суть новой концепции сводится к тому утверждению, что преобразование органического вещества, находящегося в горных породах в рассеянном состоянии, в углеводороды происходит с помощью активного взаимодействия ювенильных газов, которые являются теплоносителем, транспортирующим тепло из мантии по каналам глубинного тепломассопереноса. Такие каналы впервые были закартированы во время проведения полевых исследований в Западном Узбекистане (Тегерман, Уртабулак), в Ферганской долине (Каражийда, Адрасман-Чуст), в Сурхандарьинской области (Гаджак-Баянгора), на Устюрте (Ургенч, Сам, Ташкудук). Были разработаны их трехмерные модели, которые показали, что в энергетическом радиусе действия этих каналов расположены крупные месторождения газа и нефти. Поэтому можно сделать вывод о конвекционном  потоке тепловой энергии, который предыдущими исследованиям никак не был учтен.

«Конвекционный поток тепла» - установленный мобилизмом факт. При этом мобилистический подход к эволюции Земли (то есть существование литосферных плит) – краеугольный камень данной работы, выдвинутой на соискание Государственной премии. Следовательно, представленная авторами микстгенетическая концепция образования углеводородов в естественных условиях дает новые ответы на вопросы, где и с помощью каких методов нужно вести поиск углеводородных месторождений с большими запасами?

Теоретические основы и практическая значимость этой концепции отражены в монографии «Генезис нефти и газа и методика поисков их скоплений» (Ташкент, Издательство «Фан», 2010).

Практическим результатом данных исследований можно назвать разработку инновационной технологии поиска нефти и газа с применением ресурсосберегающих технологий. Она воплощена в патенте № IАР 03894 «Способ поиска площадей, перспективных для разведки месторождений нефти и газа». Патент был зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Узбекистана 5 февраля 2009 года. В 2010 году данный патент признан в качестве перспективного изобретения Республики Узбекистан.

В текущий момент согласно данному патенту ОАО «Узбекгеофизика» проводит полевые исследование с помощью метода термогеохимической съемки на территории Западного Узбекистана. Результатом этой работы стало выявление локальных нефтегазоперспективных участков (Калдик, Базарбай, Чукуркул,  Тайкыр-I, Тайкыр-II, Тайкыр-III, Западный Бештепе, Северо-Западный и ряда других). На этих участках будут проведены детализованные геофизические исследования для подготовки их под глубокое бурение. Вне всякого сомнения. Эти мероприятия ускорят открытие новых месторождений нефти и газа, в том числе и с промышленными запасами.

Вполне правомерно, что новая методика поиска не только получила одобрение отечественных специалистов, но и вызвала огромный интерес со стороны зарубежных инвесторов, которые получили новые лицензионные блоки для проведения поисковых мероприятий по выявлению углеводородных месторождений.

Результаты многолетних исследований, проведенных до данной работе, были внедрены в практику геологоразведки в Устюртском регионе, что помогло открыть здесь за годы независимости ряд месторождений нефти и газа (Учсай, Сургиль, Восточный Бердах), в числе которых есть и месторождения с большими запасами.

В целом рассмотренная работа выделяется своей сугубо практичной направленностью и в то же время фундаментальным характером. Она, вне всякого сомнения, в будущем сыграет огромную роль в открытии новых месторождений нефти и газа с крупными запасами, что обеспечит топливно-энергетический комплекс нашей страны.

Олег Мордвинцев, начальник Комплексной опытно-методической партии ОАО «Узбекгеофизика», доктор геолого-минералогических наук.

Виктор Деревянко,  главный геолог ОАО  "Узбекгеофизика", отличник разведки недр, первооткрыватель месторождений.

По материалам jahonnews.uz