Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Когда начнет извергаться Эльбрус?
Не верьте никаким печатным изданиям, в том числе и вышедшим из типографии недавно, где утверждается, что Эльбрус – это потухший вулкан. Недавно проведенные серьезные исследования, проведенные ведущими отечественными лабораториями и исследовательскими институтами, он вовсе даже не потухший, а «весьма опасный и потенциально активный вулкан». Даже больше – специалисты регистрируют все большее количество признаков, указывающих на то, что Эльбрус может проснуться после 1800 лет глубокого сна.
Лев Десинов, руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли, известный ученый-гляциолог, считает, что не только он, но и Казбек можно смело отнести к потенциально активным вулканам. И это довольно серьезная угроза, с которой необходимо считаться. Произошедшая шесть лет назад трагедия в Кармадонском ущелье, когда во время обрушения ледника Колка погибло свыше 100 человек, вполне вероятно, относится к числу предвестников будущих природных катаклизмов гораздо большего масштаба. Об этом факте, кроме обсуждений в узком кругу ученых, почему-то мало говорят. Возможно, причина в том, что не хотят пугать жителей Кавказа и приезжающих сюда на отдых туристов. Если это действительно так, то такая политика совершенно неверная.
И если Десинов прав, то необходимо чрезвычайно серьезно подойти к пересмотру имеющихся взглядов на экономическое развитие и так не очень спокойного региона Российской Федерации, организовать проведение масштабного и, очевидно, дорогостоящего исследование аномалий природы, в том числе и космическую разведку. Все это достаточно хлопотно, и вполне понятно будет желание отложить решение подобной проблемы до наступления лучших времен. Поэтому вполне вероятным оказывается сценарий, при котором власти огульно обвиняют ученых в нагнетании обстановки и прочих смертных грехах. Между тем факты, приведенные Десиновым и его коллегами, заставляют задуматься.
Лаборатория дистанционного зондирования, руководителем которой является Десинов, в рамках детальных исследований ежегодно получает около 35 тысяч снимков, сделанных с Международной космической станции. Руководитель лаборатории – один из крупнейших отечественных специалистов по пульсирующим ледникам, к которым относятся ледники, которые отличаются коварным и неуправляемым характером – они то наступают, то отступают без всяческого предупреждения. Именно поэтому Министерство по чрезвычайным ситуациям России привлекло к расследованию причин произошедшего в Кармадонском ущелье именно Льва Васильевича. К сожалению, тогда сотрудники ведомства и известный ученый общего языка найти не смогли.
А случилось это потому, что представители министерства в сентябре 2002 года решили не дожидаться окончания расследования и поспешили доложить наверх не вполне сформировавшуюся и, как оказалось потом, не вполне достоверную версию обрушения ледника, которую предложили местные специалисты. По их представлениям, катастрофа случилась так: сверху на ледник упала глыба колоссальных размеров, которая состояла изо льда вперемешку со скальными породами. По их мнению, именно это событие явилось причиной катастрофы, мощный удар глыбы вытолкнул ледник вниз, и он начал свое стремительное падение, сметая на своем пути все…
Чиновники из министерства по чрезвычайным ситуациям с легкостью и очень быстро поверили в эту версию. Единственный человек, который после обследования места происшествия на вертолете выступил против такого освещения событий, был Десинов.
Затем в течение нескольких месяцев после детальных исследований были добыты факты, которые подтверждали обоснованность его сомнений. Приведем лишь несколько аргументов, подтверждающих этот вывод.
Туристы из Краснодара Дмитрий Солодкий и Ольга Неаподоба, вместе с другими, были на Колке как раз перед сходом ледника, и сделали несколько фотографий, которые стали одним из решающих доводов в деле установления истины. Снимки доказывают, что никаких упавших на ледник глыб на склонах окружающих его гор за три недели до трагедии не было. Следовательно, причина схода ледника была другая.
На Колке имелось сразу пять факторов, каждый из которых внес свою лепту в случившееся. Сам по себе этот факт – редчайший случай. Первой причиной стало необычайно большое количество осадков, выпавшее в тот период, затем специалисты называют многократное (до 20 раз) увеличение ледяной массы по сравнению с прежними приростами за год в течение всего нескольких месяцев, в основном за счет разрушений. Но главной причиной, явившейся непосредственной причиной катастрофы, Десинов считает скрытую в глубинах горного массива вулканическую деятельность. Следствием этого стал разогрев поверхностей горных склонов. Как результат, появилась прослойка между скальным ложем и ледником. Когда взрывы газов, вулканическая деятельность, толчки и удары достигли некоей критической массы, вступила в силу водяная прослойка, которая и привела к сходу ледника.
Еще часть ценной информации дали снимки со спутника «Ландсат», которые были сделаны за восемь часов до катастрофы. К большому сожалению, они попали к российским специалистам слишком поздно. На фотографиях отчетливо видно, как в тылу Колки виднеются набухшие купола льда, надутые вулканическими газами. Заметно, как лед прямо выгибался под мощными потоками, пробивавшими себе путь сквозь горную породу.
При этом, по словам Десинова, весь огромный ледник перекосился, и его широкое ледяное ложе стало не горизонтальным, а наклонным - его левый фланг поднялся метров на 50. Это процесс тоже произошел под действием газов. Они же проходили и сквозь километровую вертикальную стену, поднимавшуюся над Калкой. И именно здесь, по мнению ученого, и происходил разогрев, стена как бы покрылась потом. Камни сыпались на ледник в течение нескольких месяцев. И еще один немаловажный факт: наземные станции с 19 по 20 сентября зарегистрировали свыше 10 сейсмических событий.
Незадолго до схода Колки трое охотников случайно оказались поблизости тех мест. Александр Царахов, житель поселка Джимара, рассказал ученым все то, что увидел собственными глазами: «Все время раздавались глухие взрывы. А ночью, когда мы уже спали, нас внезапно подбросило. С испугу мы побежали вниз. Гул и тряска в этот момент нарастали. Было очень страшно…» Двоим охотникам удалось спастись, а их товарищ оказался на пути лавины из селя…
Вроде бы достаточно доказательств в пользу версии о вулканическом факторе? Оказалось, что не для всех.
Десинов полагает, что чиновники не могут признаться в том, что ввели руководство страны в заблуждение. Поэтому они упорно стоят на своем, на ударной версии, которая давно опровергнута. В министерских архивах присутствует именно она. Кстати, и те специалисты, которые выдвинули эту версию, не собираются от нее отказываться.
Кстати, имеются свидетельства, что ради сокрытия истины некоторые использовали методы, недостойные для исследователя и ученого. Так, я был в легком шоке, когда узнал от туристов, что некоторым из них предлагали уничтожить снимки вместе с негативами и забыть о случившемся…
В принципе, признание ошибочной версии не является преступлением. Если бы не одно но. Если не признать версию о вулканической причине произошедшего, можно прозевать приближение гораздо более масштабной катастрофы – извержения Эльбруса. И это совсем не утопия.
Многие вулканологи полагают, что Эльбрус является одним из самых опасных вулканов России. За свою длительную историю он не единожды извергал огромные потоки раскаленной лавы, которые стекали по западному, южному и северному склонам. После периодов активности вулкан засыпал, как правило, надолго. По имеющимся сведениям, вначале этот период составлял 50 тысяч лет, затем постепенно он сократился до полутора – трех тысяч лет. Проведенные исследования застывших лавовых потоков показали, что последние три извержения случились 6 тысяч, 3 тысячи и 1.8 тысяч лет назад. Тенденция очевидна – очередное извержение может произойти уже в текущем столетии. Некоторые ученые полагают, что в запасе у нас есть несколько десятков лет или даже столетий. По мнению других, извержение случится гораздо раньше, причем с каждым годом вероятность этого события все выше. Прежние извержения достаточно красноречиво свидетельствуют о его мощи. Толщина слоя пепла на расстоянии 700 километров от кратера - между Астраханью и Ахтубинском, вдоль левого берега Волги, составляет около 70 сантиметров.
По мнению Десинова, очень большую опасность представляет быстрое таяние льда, которое происходит во время извержений. В данный момент на Эльбрусе насчитывается 11 кубических километров льда. Если бы вся эта масса растаяла, образовавшейся воды хватило бы для того, чтобы затопить Москву слоем в 10 метров вплоть до МКАДа. Это значит, что над водой остались бы этажи выше третьего. Во время извержения Эльбруса весь этот гигантский объем воды рушится вниз и затопит обширные территории Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.
Этот вал воды на пути своего движения сметет с лица земли все поселки, а это около десятка населенных пунктов. Поэтому слежение за состоянием вулкана является очень важной и значимой работой, которая даст возможность вовремя эвакуировать население близлежащих районов.
Спутник Terra три года назад передал в распоряжение ученых снимок извержения вулкана Белинда высотой 1370 метров, расположенный в Антарктиде на острове Монтегю, который был полностью покрыт толстым слоем льда. Для исследователей это было особенно интересно потому, что впервые было видно, как огненная стихия вырывается из-под ледяного покрова. Поток лавы, подобно гигантскому водопаду, стекал в океан. Этот раскаленный поток образовал реку шириной до 90 метров, со скоростью движения несколько метров в секунду. Так описал увиденное британский геофизик доктор Джон Смели. Что произойдет на юге Российской Федерации в случае извержения Эльбруса, трудно даже представить.
За кавказскими вулканами пристально наблюдают в течение нескольких десятилетий ученые десятка научных заведений и лабораторий. Среди них – академические институты вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук в Петропавловске-Камчатском; рудных месторождений, минералогии, петрографии и геохимии; физики Земли; Геофизическая служба РАН и некоторые другие. Исследования проводятся очень активно – ученые изучают состав, происхождение горных пород, присутствующих в Кавказском норном массиве. С помощью системы спутниковой связи и GPS проводят измерения скорости горизонтальных и вертикальных перемещений земной коры. Дистанционное зондирование инфракрасным излучением дает возможность определять температуру поверхности и приповерхностного слоя. Одним словом, комплекс изотопных, геофизических, спутниковых, геохимических исследований, спутниковая и гелиевая съемка позволяют ученым как бы заглянуть внутрь подводного царства и отслеживать все изменения гляциологической обстановки на склонах горного массива.
Очень важным событием в свое время было обнаружение отечественными учеными признаков вулканической деятельности под Эльбрусом. Лев Десинов объясняет, что если речь идет о вулканах, выделяют два вида магматических образований. На глубинах порядка десятков километров расположен первый, материнский очаг, который является основным источником магмы во время извержения вулкана. Магма по имеющимся трещинам и каналам ищет себе дорогу для второй камеры, которая располагается недалеко от поверхности. Ученые обнаружили под Эльбрусом обе таких камеры. Верхняя имеет грушевидную форму с высотой около 7 тысяч метров и максимальным диаметром 9 тысяч метров. При этом от верхнего уровня этой камеры до поверхности всего полтора километра. Нижняя камера, материнский магматический очаг, расположен значительно глубже – от 20 до 40 километров. Имеем классическую внутреннюю структуру стандартного вулкана. О том, что он не является потухшим, свидетельствует температура магмы, достигающая в верхней камере 1000 – 1100 градусов. Между тем, температура лавы в различных регионах планеты лежит в диапазоне от 700 до 1400 градусов. Как видим, Эльбрус дозревает очень быстро.
Владимир Михайленко, гляциолог, доктор наук, коллега Льва Десинова, ведущий научный сотрудник Института географии, привез из очередного похода в горы очень интересный снимок. Началась вся эта история давно, восемь лет назад, когда участники очередного восхождения нашли высоко в горах на высоте 5 тысяч метров необычную поляну. Она была полностью свободна ото льда и снега и на белом фоне смотрелась очень странно и неправдоподобно. На ощупь поверхность горной породы в этом месте была теплой. С течением времени это пятно увеличивалось в размерах. Два гляциолога решили немного погреться, полежать на поляне. Этот момент и заснял ученый. Такие островки тепла на Эльбрусе говорят о том, что вулканические процессы проявляют все большую активность.
Информация со спутников говорит о том, что поверхность внешнего поля, окружающего Эльбрус, продолжает увеличиваться. В последние несколько лет прирост оказался самым высоким – 1.5 – 2 градуса. Причем это средний показатель, на отдельных же участках прирост температуры еще больше. На данный момент такие островки тепла имеют температуру поверхности на 10-15 градусов больше, чем ледяные поля, расположенные в 15-20 километрах. Имеются теплые островки, протянувшиеся на 400-500 метров в длину. Время от времени в этих местах появляется характерный запах сероводорода. Это означает только одно: раскаленная лава здесь рвется наружу, выпуская перед собой раскаленные газы.
Под Казбеком еще совсем недавно считалось, что вулканическая активность нарастает совсем медленно. Но внезапное разрушение ледника Колка заставляет относиться и к этому массиву очень внимательно.
Десинов утверждает, что магматический очаг, имеющий температуру около 1000 градусов, по данным ученых, расположен на глубине от 7 до 1-2 километров, причем в точности на том месте, глее ранее располагался ледник Колка. Поэтому получается, что первый удар с тяжелыми последствиями нанес именно Казбек, а не Эльбрус. И на взгляд ученого, вообще неправомерно делить вулканы на опасные и не очень.
Долгосрочные прогнозы по вулканам сегодня не может дать ни один серьезный ученый. Поэтому к проблеме нужно отнестись с максимальной серьезностью. Речь идет о государственной важности проблеме, которая требует для своего решения взвешенного и ответственного подхода, а также мобилизации больших финансовых ресурсов и научного потенциала. Но на данный момент между научными институтами существует разобщенность – каждый работает по своему плану. Нет единых банков данных, нет координации действий, эффективной и продуманной общей программы действий, финансирования. Все это может, в конце концов, привести к печальным последствиям.
По мнению Десинова, тот мониторинг, который сегодня проводится в отношении Казбека, Эльбруса и третьего крупного вулканического центра на Кавказе – Кельском, не соответствует сегодняшним требованиям. Например, Лаборатория дистанционного зондирования Земли на организацию научных экспедиций ежегодно получает средства в размере 30-35 тысяч рублей. Не хватает средств на приобретение современной аппаратуры, для покупки спутниковых снимков с зарубежных спутников, поскольку наши не дают нужного разрешения. И вообще не просматривается единого государственного подхода к решению проблемы, не чувствуется заинтересованности федеральных и региональных органов власти. Ученый бьет тревогу, но услышат ли его наверху? Или все же запишут в чудаки?
По материалам oko-planet.su
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45