Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Почему трясет нашу Землю?
Сергей Андреевич Тихоцкий, ученый секретарь Института физики Земли Российской академии наук, который занимается вопросами внутреннего строения Земли и распространения сейсмических волн, уверен, что в ближайшем будущем ничего экстраординарного не случится. Различные природные явления катастрофических масштабов происходят на Земле с завидной регулярностью на протяжении всей ее истории. Современная наука научилась определять возможные причины многих природных явлений и сейсмоактивные зоны, где всегда нужно быть готовым к катаклизмам. По мнению ученого, необходимо доверять науке, и при этом жить в полном согласии с природой.
После катастрофического землетрясения 11 марта на северо-востоке острова Хонсю магнитудой 9 баллов, которое стало причиной мощнейшего цунами, Япония продолжает наблюдать на своей территории подземные толчки силой 5, 6 и 7 баллов. Так, самым ощутимым после 11 марта стало землетрясение магнитудой 7.4 балла, произошедшее ночью 8 апреля в 65 километрах от острова Сендай. Оно не вызвало появления цунами, но стало причиной перебоев в поставках электроэнергии и воды, а также причинило некоторые разрушения. По неполным данным, следствием землетрясений и цунами в Японии стала гибель около 30 тысяч человек. Одним из самых серьезных последствий стихийного явления стала авария на атомной электростанции «Фукусима-1», которая стала причиной радиоактивного заражения окружающей среды. Утечка воды из резервуаров, где хранятся отработанные ядерные стержни, имеют место на АЭС «Онагава».
В каком месте ударит стихия в следующий раз? Может ли современная наука предугадать это? Следует ли доверять многочисленным предсказаниям о том, что 2012 год станет последним в истории Земли?
Предлагаем вашему вниманию краткую беседу со специалистом.
- Сергей Андреевич, землетрясение в Японии прогнозировалось некоторыми отечественными сейсмологами, например, Валерием Абрамовым, доктором геолого-минералогических наук, заведующим лабораторией тектонофизики и региональной геологии Тихоокеанского института Дальневосточного отделения Российской академии наук. Японцы на этот прогноз отреагировали весьма прохладно. Они не поверили нашему ученому?
- Думаю, причина не в том, что не поверили. Ведь что собой представляет прогноз? Это указание конкретного места и времени, а также мощности землетрясения. В данном формате прогноза не было. Был просто долгосрочный прогноз, который давали специалисты и нашего института. Многие ждали в Японии мощного землетрясения. Это называется долгосрочным прогнозом. Он позволяет принять некоторые меры по снижению последствий – укреплению существующих зданий и сооружений, решению, что, где и как можно строить, от чего следует отказаться, какие меры принять в отношении объектов, представляющих повышенную опасность в случае мощного землетрясения и т.д. С краткосрочными прогнозами дело обстоит гораздо хуже. Связано это, прежде всего, с особенностями физических процессов, происходящих глубоко в недрах планеты, с обширностью областей, где годами происходит подготовка землетрясения. Предвестники его появляются в различных районах данной области, но ни эпицентр подземных толчков, ни точное время события предугадать нельзя.
- Профессор Абрамов назвал год и силу землетрясения…
- Это очень слабая точность. На один год нельзя эвакуировать массу людей. 9 марта на территории Японии произошло землетрясение магнитудой 7 баллов. Японские коллеги сообщили тогда нам, что они считают, что это форшок, за которым последуют более мощные подземные толчки. Они сообщали об этом и руководству. Но к сейсмологам тогда отнеслись без должного внимания.
- И пока наверху раздумывали, случилось непоправимое…
- Да, к сожалению. Основной толчок произошел через два дня, и последствия оказались очень трагические. Для Японии магнитуда 7 баллов – привычное и не очень тяжелое по последствиям событие. Страна расположена в зоне повышенной сейсмической активности, и землетрясения там – привычное явление. Поэтому японцы уделяют сейсмостойкому строительству повышенное внимание. И если бы не цунами, то таких многочисленных разрушений и жертв не было бы.
- Цунами всегда возникают после сильных землетрясений в морских регионах?
- В основном – да. Здесь все зависит от того, произошло ли в результате землетрясения смещение морского дна, как расположен очаг в отношении береговой линии и рельефа дна, на какой глубине зародились толчки… В данном случае очаг залегал недалеко от побережья Японии, сотрясения были большой амплитуды. Поэтому и возникло очень мощное цунами, которое от очага землетрясения до побережья Хонсю добралось за 6 минут. Этого совершенно недостаточно, поскольку за такое время люди не успели даже одеться, чтобы выскочить из дома. Произошла ситуация, когда никакие предупредительные меры не сработали. Все видели по телевизору, как десятиметровая волна полностью разрушала все на своем пути, причем совсем рядом стояли невредимые дома, до которых волна не достала. В целом все японские здания хорошо справились с землетрясением, особенно это касается Токио, где имеется множество высоток. Но вот от цунами не спаслись…
- Есть ли какая-то закономерность, цикличность в таких явлениях? Можно ли как-то рассчитать, в каких регионах отзовется это землетрясение?
- Попытки выявить такие закономерности предпринимаются очень давно. Но достоверных результатов нет до сих пор. Можно сказать уверенно, что крупные землетрясения случаются сериями. Например, в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века: 9-балльное землетрясение на Алеутских островах, заем 8.5 баллов – на Аляске, Чили – 9 баллов. Имеем три «девятки» в течение нескольких лет подряд с промежутком в три года. Все это – достоверный факт, зафиксированный учеными. Налицо серия землетрясений большой магнитуды, сопровождаемые ударами цунами.
- Внутри земных недр перед землетрясениями происходят определенные физические и химические процессы. Не могут они служить некоей подсказкой о предстоящем землетрясении?
- Мониторинг подобного рода имеется. Изменения в земной коре оказывают влияние на распределение скорости распространения сейсмических волн, на состояние электропроводности. Перед землетрясениями все эти показатели изменяются. Но, увы, они могут измениться и по причинам, не имеющим к землетрясению никакого отношения. То есть, особых закономерностей пока обнаружить не удалось.
В 50–60-е годы наблюдался пик энтузиазма в отношении предсказаний землетрясений. Тогда ученым казалось. Что стоит построить достаточное количество станций наблюдений и начать измерять все подряд – смещения поверхности, показатели геофизических полей, электрические характеристики, - то, в конце концов, сможем точно определять время и место будущего землетрясения. Однако, к сожалению, в краткосрочном прогнозировании прорыва так и не произошло. Имеется один единственный случай удачного краткосрочного прогноза: в КНР спрогнозировали Тянь-Шаньское землетрясение, по изменению уровня грунтовых вод в колодцах. Удалось вовремя оповестить население и спасти людей от гибели.
В отношении японского землетрясения большинство сейсмологов понимали, что оно должно произойти. Но день, час и место оставалось за семью печатями. Да, это землетрясение было сильным, но не самым мощным в истории планеты.
- Сегодня все СМИ говорят об усилении сейсмической активности в масштабах Земли. А что говорит по этому поводу наука?
- Объективные данные говорят о том, что это не так. Если подсчитать суммарное количество энергии, которая выделяется при землетрясениях за месяц или год и построите соответствующие графики, то убедитесь, что все происходит в пределах нормы.
- Ученые после землетрясения 11 марта заявили о смещении земной оси на 15 сантиметров. Чем грозит такое изменение?
- Это в масштабах планеты обыденное явление. Смещение оси происходит после каждого мощного землетрясения, и не только. Например, полюсные смещения оси иногда составляют целые метры и даже десятки метров. И это происходит исключительно за счет переноса воздушных масс. Отклонения на уровне 15 сантиметров – это предел точности измерений, для людей они незаметны, неощутимы и не представляют совершенно никакой опасности.
Представление о том, что земная ось фиксирована, является неправильным. Она не стоит на месте, и все время движется в разных направлениях с амплитудой в несколько метров. За одни сутки ось может сместиться на несколько сантиметров безо всяких землетрясений. Она мигрирует постоянно, и для нас это никакого практического значения не имеет.
- В отличие от землетрясений, которые становятся причиной гибели людей, вызывая изменения рельефа Земли. Какие районы может потрясти в ближайшее время?
- Большая часть сейсмически активных областей планеты расположена в Тихом океане, по его периферии. В основном это прибрежная зона – Камчатка, Сахалин, Япония. Вблизи Индийского океана – это Суматра, Малайзия, Индонезия. Со стороны Северной Америки это побережье Аляски, Алеутские острова, западное побережье Соединенных Штатов. В Южной Америке к таким регионам относится Чили и Анды. Как правило, все эти зоны расположены в местах, где океаническая литосфера представляет собой подвижную область.
В центральном районе Тихого океана имеется подводный хребет. Точно такое же подводное поднятие имеется и в Атлантике, и в Индийском океане. Это – действующая фабрика земной коры. В указанных местах расплавленная горная порода (базальт) через имеющиеся трещины стремится к земной поверхности, что является причиной роста площади и объема земной коры, океанической литосферы. Это около 10-12 сантиметров в год. Все эти объемы постепенно накапливаются и должны куда-то деваться. И когда океаническая литосфера сталкивается с континентальной – Америкой, Евразией, Африкой, - она как бы подминается под нее, поскольку тяжелее сухопутной, а затем тонет в мантии, находящейся под корой. А мантия = это расплавленный камень, ее вязкость напоминает вязкость стекла. При взаимном движении больших скользящих относительно друг друга масс они могут в каком-то месте зацепиться. Такой запор произошел в Японии. Поскольку в течение длительного времени на это место напирали новые подходящие массы, возникшее напряжение росло, возникали деформации, пока в определенный момент времени предел прочности не был превышен. Сила давления извне была настолько большой, что прочность породы уже не смогла это давление сдерживать. Произошел разрыв породы, который по своей сути и является землетрясением. Таков общий механизм японского подземного толчка и землетрясений всего Тихоокеанского кольца.
- И где же произойдет следующий разрыв?
- Одним из таких мест является Красное море, в районе Аденского залива. Там сейчас происходит медленный разрыв восточно-африканских хребтов. Я подчеркиваю, этот процесс - очень медленный, там готовится раскол всего африканского континента. Такие процессы, как правило, длятся многие миллионы лет.
- Сегодня можно услышать множество различных предсказаний о всевозможных катастрофах, которые якобы произойдут в этом году или следующем. Что говорит наука?
- Да ничего особенного. В Японии еще несколько месяцев будут случаться шести- и семибалльные землетрясения. Правда, совсем исключать мощные землетрясения тоже нельзя. Мы уже обсуждали этот вопрос – краткосрочный достоверный прогноз пока не осуществим. Но одно можно сказать совершенно точно – никакого апокалипсиса не будет.
- Что в этом отношении следует ожидать России? Какие территории у нас относятся к сейсмически опасным?
- Это Алтай, Кавказ, Забайкалье. Самый сложный регион в этом плане – Камчатка. В данный момент нет указаний на то, что в ближайшей перспективе там произойдет нечто из ряда вон происходящее. Но землетрясения на полуострове – вещь обыденная и в будущем вполне вероятны. Поэтому данный регион должен быть в повышенной готовности к такого рода событиям. На данный момент с этой целью разработаны две федеральные программы, направленные на сейсмическое укрепление имеющихся зданий. Так, в Петропавловске-Камчатском строятся контрфорсы, которые усиливают конструкцию здания. Те дома, которые укрепить невозможно, будут снесены. Благодаря усилиям сейсмологов, на Камчатке нет опасных производств. Наш институт, академик Федотов сейчас активно сотрудничают с федеральными и региональными камчатскими властями, стараясь предусмотреть все, что только можно.
- В Японии имеется Фукусима, которую сегодня уже сравнивают с Чернобылем. Имеется информация, что электростанция имела просчеты в своей конструкции, допущенные американской фирмой, строившей данную АЭС. Это так?
- Да, строилась она специалистами из США. Имеются даже сведения, что один из разработчиков уволился из компании по причине несогласия с руководством, связанным с огрехами конструкции. Стихия подтвердила, что и место для возведения атомной электростанции было выбрано ошибочно – прямо напротив очага мощного землетрясения 1923 года и в нескольких десятках метров от побережья. Строили электростанцию в 70-е годы. Уже тогда было понятно, что в случае землетрясение будет и цунами, от которого полностью обезопаситься практически невозможно. Но власти не вняли доводам и все-таки построили АЭС на берегу, поскольку для нее требовалось много воды, и это казалось хорошей мерой безопасности. Время показало ошибочность данного мнения.
- К счастью, на Камчатке атомных электростанций нет…
- Вы правы. Но в начале 70-80-х годов прошлого столетия такой проект был. Стараниями ученых, в том числе и Камчатского института сейсмологии и вулканологии, этот строительство было отменено как раз по причине высокой сейсмической активности региона. Наши сейсмологи упорно настояли на своем и не подписали проект строительства АЭС на территории Камчатки, поскольку ясно представляли себе последствия возможной опасности в случае мощного землетрясения или извержения вулкана.
Следует отметить, что у нас еще с советских времен заключение сейсмологов о строительстве таких ответственных объектов, как атомные или гидроэлектростанции является совершенно обязательным. А если говорить об общей тенденции, то атомные электростанции в сейсмически опасных районах не строят.
Поэтому можно утверждать, что в соответствии с долгосрочными прогнозами и сейсмическим районированием территорий, человечество в силах вести ответственную политику в отношении строительства важных хозяйственных объектов. И тогда количество техногенных катастроф и прочих зол вследствие природных катаклизмов будет значительно меньше. Это – прямое следствие опыта и научных исследований.
По материалам planeta.moy.su
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45