Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Статус нефтедобывающих госкомпаний: за и против
Рост цены на газ и нефть далеко не всегда способствуют росту капитализации. Достаточно часто преимущества государственных компаний нивелируются столь же высокими политическими рисками в их производственной деятельности, особенно в нефтегазовой отрасли. Суммарная оценка рейтинга инвестиционной долгосрочной привлекательности компаний, работающих в отрасли, составляемого агентством RusEnergy на основании оценок отраслевых аналитиков, вырос с начала текущего года на полпроцента до уровня 343.92.
Главные изменения коснулись лидирующей группы. Проблемы, имевшие место в начале года у «Роснефти», отрицательно сказались на положении этой государственной компании в рейтинге (-1.09). Поэтому она уступила лидерство своему давнему конкуренту – ЛУКОЙЛу, хотя для этой компании прошедший период оказался тоже не слишком удачным (-0.23).
Главной причиной резкого снижения рейтинга «Роснефти», кроме потери льгот на Ванкор, принесла несостоявшаяся сделка с BP. Аналитики очень стараются найти хоть какой-то позитив в этой почти детективной истории. Например, Василий Танурков из ИК «Велес-Капитал» утверждает, что истечение юридического срока данной сделки не является препятствием для трех сторон конфликта продолжать переговорный процесс о выкупе доли компании ААР в ТНК-BP. Вероятнее всего, переговоры все-таки будут продолжены, сообщает аналитик.
«Я считаю, что до тех пор, пока «Роснефть» не подаст иск против AAR и ВР, о чем руководство госкомпании заявляло не единожды, вероятность положительного результата переговоров сохраняется, следовательно, сохраняется потенциал роста капитализации компании ТНК-BP», - считает аналитик.
Денис Борисов из Банка Москвы убежден, что если в качестве одного из условий трехсторонней сделки была необходимость покупки доли в ТНК-BP компанией «Роснефть», вместе с BP или независимо от нее, исходя из оценки в 80 миллиардов долларов за всю компанию, то отказ от продления соглашения выглядит вполне логичным шагом.
По подсчетам аналитика, если доля в 50 процентов в ТНК-BP была куплена за 40 миллиардов долларов, то оценка британо-российского холдинга по мультипликатору EV/EBITDA равнялась бы на уровне 5.0-5.5, хотя у самой «Роснефти» этот показатель колеблется около 4. Таким образом, даже с учетом премии «Роснефть» вынуждена была бы заплатить за долю в ТНК-BP такую огромную цену, что непременно создала бы для себя некие дополнительные риски.
Если говорить о дальнейших перспективах разработки компанией «Роснефть» арктических шельфовых месторождений, то они выглядят несколько преждевременными. Первым шагом должно стать подтверждение перспектив нефтегазоносности региона. На данный момент степень геологического исследования арктического шельфа крайне низка. Образно говоря, компания предварительно должна провести сейсморазведку, после чего построить поисково-разведочные скважины и лишь затем выполнить оценку полученных результатов. На все про все может уйти около 7 лет. Если бы сделка с BP не сорвалась, этот процесс шел бы значительно быстрее.
А пока «Роснефть» проводит переговоры с Shell, но еще вопрос, согласится ли она на обмен акциями, как это произошло в случае с BP? Имеются вопросы у отраслевых инсайдеров и по поводу сорвавшейся сделки. Один из них: не пошла ли BP на сделку с «Роснефтью» по обмену акциями вынужденно, из вполне обоснованных опасений потерять свою долю в ТНК-BP? Для менеджмента ВР не очевидно ли было, что российские акционеры ТНК-BP явно не допустят нарушения соглашения о создании совместного предприятия?
В любом случае, «Роснефть» сегодня оказалась в положении невесты, которую разлучили с женихом накануне свадьбы. Родители ее пытаются утешить, мол, вся жизнь еще впереди, и что желающих оказаться рядом хватает. Тем не менее, неприятный осадок остался: государственная компания была в шаге от того, чтобы получить статус международной, выйти на арктический шельф и, в случае удачного для себя завершения переговорного процесса с акционерами ТНК-BP, нарастить производственный потенциал. Однако в один миг оказалась у разбитого корыта, вернувшись на исходные позиции.
Для «Газпрома» (-0,08) главной неприятной новостью стало решение властей страны об увеличении налогового бремени на газовую отрасль. В 2012 году сверхнормативные налоговые поступления составят 150 миллиардов рублей, в 2013 - 170 миллиардов, в 2014 году – 185 миллиардов рублей. Большая часть (около 80-90%) увеличения будет составлять рост НДПИ для монополиста. Остальные 10-20% - другие источники доходов (отмена льгот по поставкам газа на экспорт или по месторождениям).
Денис Борисов говорит, что по сравнению с текущим годом налоговое бремя в 2012 году может вырасти на 4-4.5 миллиардов долларов, или 7-8% от ожидаемого показателя EBIDA «Газпрома», в 2013 году – на 5 миллиардов долларов (10% от EBITDA). Если учесть, что рост цен на газ внутри Российской Федерации может быть тоже ограничен (скажем, до уровня инфляции), в этом случае общий объем увеличившихся расходов и выпадающих доходов только в 2012 году может достигнуть 6-7 миллиардов долларов (11-13% EBITDA), а в будущем – еще больше.
Другая не слишком положительная новость для акционеров «Газпрома» – намерение компании увеличить капиталовложения на 2012 год с 0.82 триллионов рублей до 1.18 триллионов, что, скорее всего, отразится и на размере дивидендов. В компании объясняют этот шаг ростом спроса на внутреннем и европейском газовом рынках.
К тому же объявление о планах роста программы капиталовложений произошло сразу же за утверждением правительством РФ плана увеличения фискальной нагрузки на отрасль в течение ближайших трех лет. «Инвесторов должно огорчить решение правительства о повышении ставки НДПИ, а также намерения компании увеличить программу капиталовложений на последующие годы», - утверждает Елена Савчик из ИГ «Атон».
Несомненными лидерами по темпам роста являются «Башнефть» (+1.44) и НОВАТЭК (+0.96). НОВАТЭК продолжает радовать своими производственными и финансовыми показателями. Андрей Бородкин (ИФК «Солид») считает, что НОВАТЭК является самой интересной отечественной компанией для инвестиций, несмотря на слишком большой рост ее акций. Единственным ограничивающим фактором для компании, как и для «Газпрома», станет ограничение тарифов на газ, утверждает эксперт.
Аналитики отмечают, что «Башнефть» в последнее время также демонстрирует устойчивый рост нефтедобычи. Даже несмотря на необходимость вкладывать большие средства в разработку месторождений имени Титова и Требса, менеджмент компании с оптимизмом заявляет о намерении сохранить капвложения на стабильном уровне. Андрей Бородкин полагает, что «Башнефть» также представляет большой интерес для инвесторов, поскольку компания в своей деятельности сочетает хорошие темпы роста бизнеса с регулярными выплатами дивидендов.
И в самом деле, доходность «Башнефти» по дивидендам по итогам прошлого года оказалась наиболее высокой во всей нефтегазовой отрасли. Однако аналитики предупреждают, что в будущем высокие дивидендные выплаты могут и не сохраниться по причине увеличения объема инвестпрограммы компании.
Что касается «Татнефти», то здесь ситуация хуже всего: в случае введения экспортных пошлин на нефтепродукты в июле по новой формуле, срок окупаемости НПЗ «Танеко» увеличится с 7 до 15 лет, утверждают сотрудники компании. Поэтому возведение второй очереди комплекса может быть заморожено, хотя для этого уже подготовлена соответствующая инфраструктура.
По данным компании, на протяжении нескольких лет комплекс будет убыточным. До 2016 года потери, по подсчетам сотрудников компании, составят 34 миллиарда рублей (1.2 миллиарда долларов). Поэтому в «Татнефть» уверены, что экспортные пошлины для НПЗ «Танеко» должны сохраниться на том уровне, который существовал во времена вхождения компании в проект. «Татнефть» намерена получить от правительства компенсацию и в данный момент обсуждает возникшую проблему с представителями профильных министерств.
Андрей Бородкин полагает, что «Татнефть» в наибольшей степени проиграет от вносимых изменений в налогообложение по причине значительного падения рентабельности нефтепереработки, которое будет связано с повышением акцизов на продукты нефтепереработки и пересмотром величины пошлин на нефтепродукты.
В целом Российская Федерация продолжает находиться на первом месте в мире по добыче нефти (10.24 миллионов баррелей в сутки за май), опережая Саудовскую Аравию на 1.2 миллионов баррелей в сутки. Но как долго удастся сохранять это преимущество? «При текущем налоговом режиме в течение ближайших лет ожидается стагнацию производства нефти на уровне страны, несмотря на рост на восточносибирских месторождениях», - уверен Денис Борисов.
Все же сегодня основные успехи нефтедобывающих компаний связаны прежде всего с увеличением добычи на Верхнечонском, Ванкорском, Южно-Приобском месторождениях. Поэтому среди лидеров роста добычи – операторы этих залежей, «Роснефть» (+16 тысяч баррелей в сутки), ТНК-ВР (+8 тысяч баррелей в сутки), «Газпром нефть» (+4 тысячи баррелей в сутки).
Опять разочаровал ЛУКОЙЛ по этому показателю: менеджменту никак не удается стабилизировать нефтедобычу. Майские уровни оказались ниже на 0.4% апрельских, снижение за год достигло уровня 5.4%. Поэтому особый интерес вызывает судьба зарезервированных 1.8 миллиардов долларов для приобретения новых активов.
По материалам rusenergy.com
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45