Турция отказала «Газпрому» по одному из контрактов

09.10.2011 16:07
Турция отказала «Газпрому» по одному из контрактов
Иллюстрация:
ru.axar.az

За обысками европейских дочерних компаний «Газпрома» последовал отказ Турции от продления контракта поставок российского газа по «западному маршруту». Западные средства массовой информации называют это решение давлением на Россию, а российские эксперты говорят о том, что «Газпрому» пора задуматься о проведении гибкой ценовой политики.

Минувшая неделя стала для «Газпрома» источником нескольких неприятных новостей. Вначале Еврокомиссия начала обыски в европейских представительствах российской компании. В субботу Турция отказалась продлевать контракт на поставку природного газа из России по «западному маршруту». В понедельник «Газпром» получил официальное письмо-отказ от турецкой компании Botas. Западные средства массовой информации назвали это беспрецедентным давлением на Российскую Федерацию как на самого крупного поставщика газа в страны Европейского союза.

Премьер-министр страны Владимир Путин встретился с Алексеем Миллером, главой «Газпрома», чтобы детально обсудить эту непростую ситуацию. Глава российского правительства отметил, что в кабинете министров будут внимательно следить за тем, что происходит вокруг государственной газовой компании. Напомним, 29 сентября Танер Йылдыз, министр энергетики Турции, предъявил ультиматум: «Россия игнорирует наши требования о снижении цены на газ. В том случае, если эти требования выполнены не будут, мы все платежи остановим». Спустя два дня он заявил, что Турция не намерена продлевать один из контрактов на поставку шести миллиардов кубометров газа из России, объяснив при этом, что это является ответом на отказ Москвы снизить цену на природный газ. В тот же день государственная компания Botas проинформировала российского газового монополиста, что продлевать соглашение не будет. В турецкой компании это решение мотивировали тем, что им «не удалось достичь приемлемого решения по пропорциям предложенной скидки». Как выяснилось немного позже, Botas настаивала на скидке в 20%. В понедельник «Газпром экспорт» официально подтвердил, что имеет письмо от Botas, в котором она сообщает о том, что продлевать соответствующее соглашение не будет. Турция сегодня является вторым импортером российских углеводородных ресурсов по объемам поставок после Германии. Кроме западного маршрута, проходящего через Украину, Болгарию и Румынию, она получает российский газ по магистрали «Голубой поток», проложенной по дну Черного моря. В 2010 году Турция поставила из России 18 миллиардов кубометров природного газа — это 60% от всего импортируемого объема. Соглашение о поставках через Украину, Румынию и Болгарию было подписано еще в 1986 году, а его срок действия как раз истекает в декабре нынешнего года. По словам министра энергетики Турции, решение о разрыве договора никак не отразится на отношениях между Анкарой и Кремлем, поскольку «стратегическое партнерство между Турцией и Российской Федерацией не зависит от контрактов». Министр выразил надежду, что новое соглашение с «Газпромом» о поставках газа будет подписано уже не на уровне государства, а в частном секторе.

Виталий Крюков, эксперт ИГ «Капиталъ», заявил, что говорить о негативных последствиях для России по причине отказа турецкой стороны от продления контракта пока преждевременно. «Отказ от части российского газа происходит не просто так, а в рамках демонополизации внутреннего турецкого энергетического рынка. Частные компании Турции имеют право выкупить те объемы газа, которые освободились в результате отказа компании Botas. И теперь «Газпром» будет вести переговоры с частными компаниями. Отказ не означает, что мы не будем эти шесть миллиардов кубометров поставлять на территорию Турции. Частные операторы могут выкупить этот газ», — пояснил эксперт. Крюков также отметил, что во многие потребители газа в Европе сейчас требуют снижения цен. «Все эти процессы говорят о том, что европейские потребители хотят видеть цены на газ не такими высокими — во всяком случае, отменить их привязку к ценам на нефть, потому что с начала года нефтепродукты и нефть очень сильно выросли в цене и пока не собираются падать. При этом цены на другие товары сильно упали. Сейчас большинство потребителей газа хотят отвязаться от цен на нефть, поскольку рынок газа и нефти, и это было совершенно отчетливо заметно в этом году, — это в принципе разные рынки. Привязывать цены на газ к ценам на нефть является нее совсем обоснованным решением», — отметил аналитик.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников Российской Федерации, полагает, что «Газпром» должен вести более адекватную и гибкую ценовую политику. «В данной время Соединенные Штаты сосредоточились в основном на добыче собственного сланцевого газа, поэтому их потребность в импортируемом сжиженном природном газе снизилась. Поэтому Турция и страны Евросоюза могут воспользоваться поставками из Нигерии, Катара и других стран, — говорит он. — «Газпром» обязан это учитывать и быть более гибкими в ценовых вопросах. Безусловно, работать себе в убыток никто не собирается, но вопросы, относящиеся к рентабельности — отдельная тема для обсуждения». По мнению господина Шмаля, «Газпрому», так или иначе, но придется пойти на уступки турецкой стороне, дабы не потерять этот рынок. «Нельзя не учитывать и то, что «Южный поток» проходит по турецкой акватории. Есть и другие факторы, которые относятся к Турции. Но я считаю, что это, в общем-то, рабочие вопросы, над которыми просто необходимо работать. Подобные вопросы неизбежно будут возникать время от времени у компании, которая однозначно претендует на роль лидера в добыче природного газа», — убежден эксперт.

Владимир Ревенков, завсектором газовых рынков Института финансов и энергетики отмечает, что на данный момент на европейских газовых рынках предложение превышает спрос. Поэтому Турция пытается найти наиболее выгодное с экономической точки зрения решение, и занята оптимизацией газовых потоков, которые она сегодня получает по разным направлениям. При этом контракт на поставку восьми миллиардов кубометров газа в Турцию по западному маршруту продолжает действовать.

Премьер-министр РФ на встрече с Алексеем Миллером интересовался, прежде всего, ситуацией, связанной с недавними проверками дочерних предприятий «Газпрома», работающих в Европе. Напомним, представители Еврокомиссии без предупреждения появились в нескольких компаниях, которые занимаются поставками и хранением российского газа. Эти проверки коснулись и дочерних компаний «Газпрома», а также компаний, в которых имеется доля российского газового холдинга, в частности, чешскую дочернюю компанию Vemex.

Еврокомиссия объяснила это тем, что имеет подозрения о нарушении антимонопольного законодательства Европейского союза проверяемыми компаниями и в ценовом сговоре (средняя цена газа для Европы сегодня составляет 350 долларов за тысячу кубометров). Если вина компаний будет доказана, им угрожает штраф, размер которого будет определен Еврокомиссией.

Стоит отметить, что немецкая компания E.On несколько раньше обратилась в международный арбитраж с иском к российскому поставщику газа, в котором содержалось требование о снижении цены на газ. Польская компания PGNiG угрожала пойти по этому же пути. Итальянская Edison уже добилась некоторых скидок.

Крюков утверждает, что Еврокомиссия имеет право проверять те компании, которые занимаются поставками больших объемов газа в государства Евросоюза. Он полагает, что ЕС намерен максимально повысить прозрачность операций, происходящих на газовом рынке. По словам Миллера, все эти обыски и выемки документов были для «Газпрома» «совершенно неожиданными». Владимир Путин посоветовал «Газпрому» предоставлять полную и объективную информацию контролирующим органам Европейского союза. Он также обратился к Миллеру с таким вопросом: «Я полагаю, что в Европе за контракты с вашей компанией никого еще не арестовали и не посадили в тюрьму?». «Нет, Владимир Владимирович, никого не арестовали», — отвечал глава газового холдинга. «Ну и слава тебе, Господи», — сказал премьер, о чем сообщила пресс-служба правительства Российской Федерации. Миллер отметил, что «Газпром» готов отстаивать свои права в связи с обысками. При этом холдинг продолжит выполнять все взятые на себя контрактные обязательства в полном объеме. Алексей Миллер также заявил, что «Газпром» готов рассмотреть возможность появления новых ниток в рамках уже имеющегося коридора «Северного потока» с учетом роста потребности в природном газе в Евросоюзе. Он отметил, что по «Южному потоку» закончено сводное ТЭО проекта. Согласно оценкам, этот проект является экономически эффективным. Миллер пообещал премьеру, что к 2015 году проект будет полностью закончен. К этому времени, по словам Миллера, «первый коммерческий газ будет поставлен западным потребителям».

По материалам Advis.ru