США совершили прорыв в области термоядерного синтеза

19.10.2016 14:29
США совершили прорыв в области термоядерного синтеза
Иллюстрация:
Bob Mumgaard / Plasma Science and Fusion Center / MIT

Несмотря на тот факт, что мировой экономический кризис, разразившийся в 2008 году, продолжает изрядно «трепать» ведущие мировые державы, технический прогресс продолжает двигаться вперед, требуя все больших и больших энергоресурсов.

На данный момент основную часть энергоносителей составляют природные углеводороды (нефть, газ и уголь). Но, как отмечают большинство экспертов, уже к концу текущего столетия при нынешних темпах разработки месторождений ископаемого топлива, большая их часть будет извлечена. По этой причине, а также из-за ухудшения экологической обстановки на Земле, вызванной сжиганием углеводородов, ведущие мировые державы начали финансировать инновационные проекты по поиску альтернативных источников энергии.

Можно сказать, что на данный момент единственной альтернативой углеводородам является атомная энергетика, которая на порядок «чище» в экологическом плане, однако, существует достаточно веское обстоятельство, которое может окончательно поставить в будущем «крест» на использовании АЭС – это высокая опасность радиоактивного заражения достаточно больших площадей в случае аварийной ситуации на ядерном энергоблоке, как это было в 1986 году на Чернобыльской АЭС и в 2011 году на японской «Фукусиме».

Еще одним достаточно перспективным направлением поиска альтернативной энергии является использование энергии термоядерного синтеза. Работы в этом направлении ученые ведут уже не один десяток лет, однако, добиться сколь-нибудь обнадеживающих результатов у исследователей пока не получается.

Суть задачи ученых заключается в удержании раскаленной плазмы, получаемой в результате реакции термоядерного управляемого синтеза, при котором происходит синтез тяжелых атомных ядер из легких. Однако уже в течение 50 лет физики не могут провести термоядерный синтез, пригодный для получения энергии.

Может быть, в ближайшем будущем ситуация кардинально изменится в лучшую сторону – физикам из Массачусетского технологического института, работавшим на токамаке Alcator C-Mod, удалось добиться самого высокого давления плазмы за всю историю наблюдения.  Плазму, нагретую примерно до 100 млн. градусов, ученым удалось удержать тороидальным магнитным полем, достигнув в ходе эксперимента давления внутри плазмы в 2 атмосферы. Конечно же, этого пока явно недостаточно для ее устойчивости, но, как говорится «первый шаг» в нужном направлении сделан.





Сюжеты по теме

Ни для кого не секрет, что в относительно недалеком будущем (через 100-150 лет) все крупные месторождения природных углеводородов на Земле будут истощены – эра нефти, газа и угля подойдет к концу, причем, навсегда. Человеку не останется ничего другого, как переходить на альтернативные источники энергии. Работы в этом направлении уже активно ведутся.
10.08.2016 10:58