Глобальное потепление сохранит пресную воду на Земле

28.02.2018 00:02
Глобальное потепление сохранит пресную воду на Земле
Иллюстрация:
http://cikavosti.com/

Демографы считают, что уже в текущем столетии население земного шара «перешагнет» десятимиллиардный рубеж. Нетрудно себе представить, сколько такая «семейка» требует еды и воды. Если с первым еще «так-сяк», Земля по мнению ученых способна прокормить такую ораву, то вод с пресной водой дела обстоят не так «радужно», уже сейчас во многих засушливых  регионах нашей планеты глоток питьевой воды буквально на «вес золота».

Еще одной достаточно серьезной проблемой, с которой должно столкнуться человечество в 21 столетии, являются процессы глобального потепления, которые могут стать причиной необратимых климатических изменений, которые приведут к миграции сотен миллионов людей в более выгодные места проживания, которые уже заняты другими людьми. Не надо быть «семи пядей во лбу», чтобы предсказать последствия подобных миграций, когда на «кон» будут поставлены жизненно важные ресурсы, в ход пойдут любые способы, чтобы завладеть ими.

Однако, американские специалисты сумели отыскать ложку «мёда» в «бочке» дёгтя под названием глобальное потепление. По мнению доктора геологических наук Кристины Гачес, которая принимала участие в исследовательских работах, в последние годы уровень солености многих водоёмов и грунтовых вод стал неуклонно расти, в результате чего, в самом ближайшем будущем вода, содержащаяся в них, станет непригодной для питья. Одной из главных причин надвигающейся экологической катастрофы является использование в зимний период дорожной соли для посыпания улиц. Например, только в США коммунальные службы за один сезон рассыпают на дорогах более 10 млн. тонн различных химикатов, которые затем смываются в грунт и попадают во внутренние воды, отравляя их. В результате повышения среднегодовых температур количество холодных дней в году становится меньше, следовательно, снижается и потребление дорожной соли, что может спасти человечество от дефицита питьевой воды.