Умер Стивен Хокинг

14.03.2018 10:40
Иллюстрация:
Norbert Michalke / Diomedia

Печальная весть пришли из Великобритании, где 14 марта на 77-м году жизни скончался великий физик-теоретик Стивен Хокинг, продолжатель дела не менее великого Альберта Эйнштейна.

Родился будущий гений в Оксфорде во время Второй мировой войны 8 января 1942 года в семье интеллигентов – его отец был медиком, мать экономистом. В 1962 году Стивен закончил физический факультет Оксфорда, где учились и его родители, после чего поступил в Кембридж, где через 4 года был удостоен докторской степени.

Природа наградила Хокинга незаурядными умственными способностями, однако, ученому пришлось платить дорогую цену за свой уникальный талант – свое здоровье. Достаточно редкое заболевание со сложным названием боковой амиотрофический склероз было диагностировано у Стивена в достаточно молодом возрасте, молодому человеку было всего 21 год. В результате прогрессирования болезни (это хроническое заболевание ЦНС, не поддающееся лечению) Хокинг оказался прикованным к инвалидному креслу, в котором он провел большую часть своей жизни. Новый удар постиг Стивена в 1985 году, когда после воспаления легких медикам пришлось проводить трахеостомию, в результате чего Хокинг утратил способность говорить. К счастью, в то время научный прогресс уже достиг того уровня, когда эти сложности не стали преградой на пути общения ученого с внешним миром – Хокинг овладел речевым синтезатором, а с 1997 года освоил компьютер, которым управлял при помощи специального датчика, , закрепленного у мимической мышцы щеки.

Несмотря на все свои физические проблемы, великий ученый был дважды женат и имеет трех детей (все от первого брака). В первый раз Хокинг женился еще в университете в 1965 году на

студентке лингвистического факультета Джейн Уайлд. Первенец, сын Роберт, родился у молодых супругов в 1967 году, затем в 1970 дочь Люси и младший сын Тимоти в 1979 году. К сожалению, пара рассталась после двадцатилетней совместной жизни. Второй раз Хокинг женился на своей сиделке Элайн Мэйсон в 1995 году, с которой прожил десять лет.

Главная тема всей научной жизни великого британского ученого заключалась в продолжении развития общей теории относительности Альберта Эйнштейна – Хокинг изучал последствия расширения Вселенной после Большого взрыва и возможность существования черных дыр. Хокинг первым из ученых применил для описания черных дыр методы термодинамики (до этого черные дыры пытались описать методами квантовой механики).

Долгое время имя Стивена Хокинга было известно в узких научных кругах. Мировая известность к британцу пришла в 1988 году после опубликования книги «Краткая история времени», которая впоследствии была переведена на десятки языков мира, а общий тираж ее составил более 10 млн. экземпляров.

В последние годы своей жизни Хокинг изменил своей мнение о черных дырах, в своих последних работах ученый утверждал, что информация в черных дырах не исчезает бесследно, а проходит некую трансформацию и предстает в извращенной форме, непонятной для человека. Ученый не исключал, что черные дыры являются «воротами» в параллельные миры.