Кто выиграет в российско-украинской «газовой войне»

11.11.2019 10:33
Кто выиграет в российско-украинской «газовой войне»
Иллюстрация:
ТАСС

2020 год уже не за горами, а Россия и Украина ни на йоту не продвинулись в вопросе подписания нового газового контракта.

Напомним, что действующий десятилетний контракт на транзит российского газа через украинскую ГТС заканчивается 31 декабря 2019 года. Данный контракт был подписан в 2009 году тогдашними премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. Согласно условиям контракта Украина получала скидку на российский газ, которая была отменена после известных событий 2014 года. После этого «Газпром» выставил украинской стороне требование оплаты газа  по цене в 485 долларов за тысячу кубометров. В ответ Украина перестала напрямую покупать у России газ и подала иск в арбитражный Стокгольмский суд. Газовый спор Москвы и Киева рассматривался в течение 4 лет. Судьи вынесли решение о неправомерности принципа «бери и плат», согласно которому украинская сторона должна была платить не за фактически потребленный газ, а за те объемы, которые были прописаны в контракте, даже в том случае, если они не потреблялись де-факто.

Стокгольмский суд присудил «Газпрому» выплатить 4,6 млрд. долларов «Нафтогазу», но поскольку до этого "Газпром" выиграл арбитраж по газовому контракту, эта сумма уменьшилась до 2,6 миллиарда плюс пеня.

Накануне 2020 года Киев выставил новый иск российской стороне, согласно которому требует возмещения убытков порядка 12 млрд. долларов. Понятно, что российская сторона никогда не пойдет на такие условия, и, похоже, что подписание нового контракта в ближайшем обозримом будущем не будет.

Украина, имея забитые «под завязку» газохранилища, плюс собственную газодобычу, сможет продержаться без газовых закупок год-полтора. Россия, получив разрешение от Дании на прокладку «Северного потока – 2», в скором времени получит объем в 55 млрд. кубометров газа, который можно будет прокачивать в обход украинской ГТС. Весь вопрос в том, сколько надо будет газа Европе. Если объем не будет превышать 150-160 млрд. кубометров в год – Москва сможет обеспечить такую прокачку без Украины. При более высоких цифрах без украинской ГТС не обойтись.