Украина обогатится новой информацией о своих недрах

22.03.2011 17:03

В последнее время все чаще в Украине стали говорить о сланцевом и шахтном газе как о чуть ли не панацее от всех мыслимых бед. Подразумевается, что увеличение добычи этих источников энергии снизит зависимость страны от импортируемых энергоресурсов. Купить готовые эссе на сайте essaykitchen.com онлайн. О том, каковы планы Украины в этом вопросе, рассказал глава Минприроды Николай Злочевский в интервью корреспонденту «Ъ».

- Как было заявлено в прессе, недавно Украина подписала меморандум с США о сотрудничестве в области разработки сланцевых месторождений. Почему именно с США?

- На сегодняшний день Соединенные Штаты – крупнейшая добывающая сланцевый газ страна. Причем этот вид топлива разрабатывают здесь уже на протяжении 25 лет. Поэтому у них имеются опытные специалисты, оценка которых для нас важна. Сегодня в Европе сланцевый газ не добывают, хотя исследовательские работы на территории многих европейских стран уже ведутся специалистами из Северной Америки. Поэтому, когда США предложили Украине бесплатный поиск сланцевого газа и предоставление Украине об этом информации в обмен на ее обработку, мы приняли это предложение. Если бы мы проводили такие исследования самостоятельно, на это ушло бы 5-7 лет. Правда, первоначальные условия американской стороны были таковы, что мы не получим результаты исследований. Кабинет Министров на такие условия не согласился.

- И чем же все закончилось?

- Сегодня обе стороны подписали меморандум, в котором говорится о том, что мы передаем США всю имеющуюся у нас информация по сланцевым газам, они ее обрабатывают и результаты передают нам. Таким образом, Украина получит новые данные о своих природных ресурсах. Кроме непосредственно работ по оценке запасов сланцевого газа, американская сторона проведет тренинг для наших специалистов в этой области, и подготовит рекомендации по усовершенствованию регуляторного механизма в сфере поиска и добычи сланцевого газа. Важным дополнениям являются соглашения о конфиденциальности, которые обеспечат защиту информационной безопасности Украины.

- А разве не является опасным получение США информации о сланцевых месторождениях Украины?

- Информация эта у нас была со времен СССР. Никто ею не занимался, разработка сланцевых месторождений не велась. Теперь об этом узнает США, но что им это даст? А вот нам выгодно определенно, потому что привлечет инвестиции в отрасль и создаст ажиотаж вокруг сланцевых месторождений. Достаточно сказать о том, что уже после выкладки в СМИ информации о готовящемся соглашении мы получили около десяти предложений с просьбой о выдаче лицензий на добычу сланцевого газа.

- Как вы оцениваете запасы сланцевого газа в Украине?

- Для начала надо определиться, что можно называть сланцевым газом. Потому что в некоторых странах под это понятие подпадают не только газ, добываемый из органических сланцев, но и метан из угольных месторождений, газовые шапки метана и другие газы разного происхождения. Так, например, наши оценки залежей сланцевого газа в Донбассе сильно отличались от их оценки коллегами из США. Мы насчитали 11.3 трлн. кубометров газа, американцы – 25.6 трлн. кубометров газа метаноугольных пластов. Можете сравнить: в самих США запасы такого газа – 11.7 трлн. кубометров.

А если к Донецким запасам добавить 8 трлн. кубометров газа Центрального района, более 3 трлн. кубометров в Волыни и части Подолья плюс газ сланцевых песков, которого, по нашим оценкам, не менее 8 трлн. кубометров, то вместе с шахтным газом получится довольно внушительная цифра – 30 трлн. кубометров. Но даже и она после дополнительных исследовательских работ может увеличиться в два раза.

- Кто сейчас добывает сланцевый газ в Украине?

- Сегодня газ из сланцев у нас не разрабатывается. Добывают шахтный метан – в шахтах им. Засядько, им. Баракова, "Суходольная-Восточная", "Никанор-Новая" и некоторых других. И это, можно сказать, вынужденная мера – без дегазации резко падают высокие объемы добычи угля. Этот газ используется шахтными управлениями в собственных нуждах: в качестве топлива для котельных, для производства электроэнергии, в качестве топлива для автотранспорта. Добычей шахтного газа занимается научно-производственный комплекс «НПК-Контакт». В его активе в прошлом году было 1.34 млн. кубометров шахтного газа, добытого на территории Лисичанско-Тошковской платформе.

- И когда же следует ожидать начала добычи сланцевых газов?

- На недавнем заседании межведомственной комиссии был рассмотрен вопрос о проведении тендера, целью которого являлось поиск исполнителей на разделение продукции двух сланцевых месторождений – Олесской площади размером 6.3 тыс. кв. километров (Львовская область) и Юзовской площади – 8 тыс. кв. километров (на границе Харьковской и Донецкой областей).  Начало проведения тендера назначено на июнь-июль. В качестве инициаторов проведения тендера выступили компании Shell и Chevron, но они будут участвовать в конкурсе наравне со всеми другими участниками. Наша цель – участие в тендере как можно большего количества участников. Нам предстоит сделать оценку их программ развития указанных площадей, пропорцию раздела продукции, опыта и возможностей будущих разработчиков месторождений.

- И многие компании заинтересованы в добыче такого экзотического вида топлива?

- Кроме указанных выше компаний, интерес к проекту уже проявили ТНК-ВР и Exxon/Mobil, не включая отечественных инвесторов. Например, исследования метановых месторождений ведется исключительно силами отечественных компаний. Арендатор шахты им. Засядько, к слову, объявил о свих намерениях увеличить добычу газа и заняться добычей не только шахтного метана.

- Какова доля сланцевых газов может  быть в общем энергетическом балансе Украины?

- Мы считаем, что это будет весомой добавкой к традиционным видам топлива. Могу привести один пример. После начала добычи сланцевого газа в больших объемах в США одна их компаний, строящая терминал по разжижению газа для его импорта, была вынуждена переделывать проект и заняться строительством терминала для сжижения газа в экспортных целях. У нас пока очень трудно что-либо прогнозировать, но по некоторым оценкам, если будет достигнут положительный инвестиционный климат, через 10 лет мы сможем добывать 10 млрд. кубометров газа в год из сланцев и твердых пород. А если учесть наличие 96 перспективных  участков шельфа Черного и Азовского морей, то суммарно можно было бы достичь очень весомых приростов.

- Когда планируется начать реализацию лицензий на право разработки месторождений сланцевого газа и шахтного метана?

- Лицензии и специальные разрешения на разведку и добыче шахтного метана выдаются с 1996 года. Для геологического изучения и добычи сланцевого газа лицензии и спецразрешения будут выдаваться с конца текущего года.

- По вашему мнению, сланцевый газ может в какой-то мере быть заменой российским углеводородам?

- Безусловно. Но первое, что нужно сделать для этого – значительно увеличить объемы бурения. Сегодня у нас бурится в год приблизительно 210-230 тысяч погонных метров скважин на газовых и нефтяных месторождениях, применяя метод глубокого бурения.

К примеру, в США на протяжении последних пяти лет только на крупных месторождениях было пробурено 40 тысяч скважин, суммарная длина которых составила 100 миллионов погонных метров. Как видите, сравнивать не с чем. В свое время Соединенные Штаты технологию горизонтального бурения, с помощью которой и добывают сланцевый газ, в короткие сроки поставили на поток. У нас эта технология не развивалась вообще, и сейчас стоит задача исправить эту ситуацию.

- В действующем законодательстве месторождения с предварительными запасами приравнены к разведанным. Не снижает ли это заинтересованность инвесторов в разведке новых месторождений?

- Я согласен с этим тезисом и считаю, что это неправильно. Если страна выставит на конкурс площадь, на которой запасы окажутся больше тех, которые были рассчитаны предварительно, потеряет от этого в первую очередь само государство. Ведь геологические службы сначала должны пробурить скважины, подсчитать запасы и только после этого выставлять месторождение на аукцион. Проблема в недостаточном финансировании геологоразведочных работ.

- Есть ли еще какие-нибудь законодательные подводные камни?

- Да. Лимит в 500 квадратных километров для площадей, на которых можно производить разведку и добычу традиционных углеводородов – закон «О нефти и газе». Для поисков сланцевых газов необходимы намного большие площади – в 2-4 раза больше. Согласно действующему законодательству для получения в разработку таких участков необходимо заключение соглашений о разделе продукции.

- По этой причине, по словам экспертов, добыча сланцевого газа в Украине может оказаться неэффективной. Так ли это?

- Не совсем. Действительно, в США и Канаде под разработку выделяются намного большие площади, чем у нас, но нужно учитывать и объемы потребления газа у них и у нас. Поэтому запасов с меньших площадей вполне может быть достаточно для такой страны, как Украина. Не следует забывать, что здесь многое зависит и от применяемых технологий…

- Различные природоохранительные общественные организации говорят об ухудшении экологической обстановки в случае массовой добычи сланцевого газа.

- Мы не выпускаем из поля зрения вопрос экологии. Действительно, многие километры скважин могут оказать негативное влияние на грунтовые воды и, соответственно, на окружающую среду. Поэтому мы намерены детально изучить опыт Северной Америки, где, как известно, экологические нормы соблюдаются весьма жестко. Мы намерены перенять нормы США и Канады, насколько это возможно в наших условиях, и не допустить вредного воздействия на окружающую среду.

- И сланцевый газ, и шахтный метан по своим характеристикам отличаются от природного газа. Для этих видов топлива нужно будет создавать отдельные газопроводы?

- Нет. Предполагается использовать уже имеющуюся инфраструктуру, с небольшими усовершенствованиями.

Личное дело

Николай Злочевский

Родился в Киеве в 1966 году. Окончил  в 1988 году Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО по специальности «радиоинженер электронной техники». В 2002 году – экономический факультет Международного университета бизнеса и права. С 1991 по 1999 год работал на различных руководящих должностях в коммерческих структурах. С 1998 по 2000 год был членом совета предпринимателей при президенте Украины. В 2002 году становится народным депутатом от Партии регионов, в 2003 году занимает должность  председателя Государственного комитета природных ресурсов. С 2005 по 2006 год занимал пост вице-президента Международного благотворительного фонда юристов Украины. С 2007 года – опять народный депутат от Партии регионов. В марте назначается председателем Госкомрезерва, с июля занимает пост главы Минприроды Украины.

По материалам  kommersant.ua