Ямальский газ: жирно не будет?

22.03.2011 17:05

Сырьевые ресурсы газовой отрасли Российской Федерации позволяют довести добычу газа до отметки 900-1000 млрд. кубометров в год.

Алексей Конторович, председатель научного совета Российской академии наук по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений, академик, на прошедшей 18 марта публичной лекции в Институте геологии и геоинформатики Тюменского ГНГУ отметил, что развитие газовой отрасли в Западно-Сибирском комплексе проходит планомерно. Налицо прекрасная сырьевая база, которая устойчиво пополняется.

Но в связи с постепенным уменьшением запасов сухого метанового газа в сеноманских залежах Надым-Тазовского междуречья Ямало-Ненецкого автономного округа перед газовой отраслью Западной Сибири предстают новые сложные задачи, требующие больших капиталовложений. Ученый считает, что для дальнейшего поступательного развития отрасли нужно заняться внедрением в разработку залежей нижнемелового жирного конденсатного газа Надым-Пурского междуречья.

Самые осторожные оценки показывают, что к 2020 году в Западной Сибири будет добываться жирного конденсатного газа как минимум 145-175 миллиардов кубометров в год – считает академик. Те прогнозируемые объемы добычи жирного газа, которые заложены в генеральной схеме развития газовой отрасли, являются достаточными для создания крупнейших в мире нефтегазохимических комплексов.

Это при том, что ныне суммарная мощность всех газоперерабатывающих предприятий Западной Сибири – всего 22 млрд. кубометров газа в год. Поэтому нужно не только начать разработку Надым-Пурского междуречья, но и озаботиться строительством мощностей по его переработке с выделением конденсата, этана и пропан-бутана, а также прокладкой соответствующей инфраструктуры и строительством нефтехимических предприятий.

По материалам vsluh.ru