Ленту новостей и аналитики можно читать
прямо на главной странице Яндекса
Отраслевые новости:

Добыча сланцевого газа в Польше

30 марта

По мнению российского эксперта, эйфория по поводу добычи сланцев в Польше не пройдет

Несмотря на заметное уменьшение оценки запасов сланцевого газа в Польше, «сланцевая эйфория» здесь будет продолжаться, считает Константин Симонов, глава Фонда энергетической безопасности России.

Чуть больше недели назад правительство Польши опубликовало доклад, который был подготовленный на базе исследования Геологической службы США и Польского института геологии. В документе оценка запасов сланцевого газа, имеющихся на территории страны, была в десять раз ниже прогнозов, озвученных до этого.

«Я считаю хорошим признаком тот факт, что в Польше сегодня имеются адекватные люди, которые, вопреки раздутой истерии, дают правдивые, но раздражающие многих оценки. Тем не менее, эйфория по сланцевому газу не пройдет. Ведь он для Польши стал уже национальной идеей. О сланцевом газе в стране говорят все, начиная от таксистов и заканчивая премьером. Две пробуренных на данный момент скважины названы «Факелом надежды», хотя американская компания «Эксон» еще в феврале оценила, что они совершенно нерентабельны», — считает эксперт.

По его мнению, американская модель освоения сланцевых месторождений для Европы непригодна. Кроме вопросов, касающихся территории и экологии, к которым добыча сланцевого газа неизбежно приводит, Европа намного отстает от США по числу буровых установок. «Во время сланцевого бума в США там насчитывалось буровых установок в двадцать раз больше, чем в Европе. Сегодня эта пропорция еще больше. А ведь основа успеха при добыче сланцевого газа — постоянное бурение», — уверен Симонов.


+++++
1 2 3 4 5

Комментарии

30 марта 2012 г.
Ничего нового, кроме глупости о польской эйфории. Нет там никакой эйфории и в помине. Во всяком случае, таксисты о сланце точно не говорят. И вообще, чего следует ожидать от представителя Фонда национальной безопасности России? Что он будет озабочен национальной безопасностью Польши?
Как правило, большинство пробуренных скважин в РФ по углеводородам либо не показали их притока, либо убыточны. Добыча сланцевого газа в Польше еще не начиналась, а ее уже хоронят.

Оставьте комментарий


Введите защитный код

Аналитика:
Популярные статьи: