Как готовятся к полету на Марс

15.08.2013 12:03
Как готовятся к полету на Марс

Человечество готовится покорять просторы дальнего космоса. И первой ласточкой в этой долгой и сложной миссии должен стать полет нескольких добровольцев на Марс. Предположительно это должно состояться примерно через 10 лет. В данный момент идет активный прием заявок от всех желающих, коих набралось уже более 100 тысяч! К июлю 2015 года компания Mars One отберет 24 человека, которые следующие семь лет будут готовиться к полету. Причем, это будет путешествие в один конец, поскольку современные технологии не позволяют сделать обратный запуск космического корабля с Марса на Землю. Но, невозможность вернуться домой — это только одна из проблем, с которыми придется столкнуться астронавтам. На Марсе нет жидкой воды, от космической радиации нужно будет прятаться в подземных катакомбах, атмосферное давление близко к вакууму, а температура часто меняется.

На данный момент начались первые эксперименты по выживанию в условиях, максимально приближенных к марсианским. Недавно закончилась четырехмесячная миссия программы HI-SEAS, которую проводит НАСА. Исследователи жили на гавайском вулкане, условия которого максимально приближены к марсианским. Главная цель этой миссии была связана с проблемами, которые могут возникнуть на Марсе у будущих астронавтов. На протяжении 4 месяцев шесть человек моделировали особенности жизни и приготовления пищи на Марсе.

Исследователи старались понять, что удобнее всего будет готовить на Марсе. Выяснилось, что среди блюд, имевших особый успех, есть русский борщ, мясо, тушенное в горшочке с овощами по-мароккански, мексиканская "энчилада лазанья", суп из морепродуктов и испанский суп из фасоли с ветчиной. Как показала практика, хорошим спросом пользовались полуфабрикаты, например сухое картофельное пюре и крекеры для быстрого перекуса. Кроме этого в рационе исследователей были консервированная рыба, маисовые лепешки, сублимированные овощи, сыр. А вот сублимированное мясо экспериментаторам не понравилось, поскольку, как оказалось оно хорошо только как добавка к основному блюду, поскольку не имеет запаха и слишком мягкое. Из напитков хорошо себя «зарекомендовали» чай и кофе. Продукты, без которых не обойтись, как посчитали ученые, это специи, травы, острый соус, арахисовое масло и маргарин.