Окисление океана определили по «морским чертям»

29.11.2012 21:35

В водах мирового океана происходит постоянное повышение концентрации кислот. И этот процесс перестает поддаваться  тем прогностическим моделям, которые были созданы учеными. Об этом говориться в статье, опубликованной в научном журнале Nature Geoscience. Эта статья посвящена кислотным шрамам, которые обнаруживают на раковинах брюхоногих моллюсков, которые имеют «ласковое» название – «морские черти», хотя, на самом деле, ничего общего у них с этими мифическими созданиями нет. В мировом океане сегодня накоплены самые большие объемы углекислых газов. И сегодня именно в этих водах поглощается большинство тех излишков парникового газа, который создается благодаря промышленной и хозяйственной деятельности человека.

При повышении концентрации углекислого газа в воде, морские организмы, которые носят на себе раковины, ощущают на себе это негативное влияние – их раковины попросту расплавляются или ослабляются. Это касается всех организмов, которые в качестве строительного материала для своих оболочек используют известью. И  Джерейнт Тарлинг, эколог, возглавивший исследовательскую группу Британии по изучению Антарктики занимался тем, что изучал степень окисления океана, изучая здоровье морских чертей, которые проживают в этом районе. Почему были выбраны именно эти животные? Все просто, раковины этих существ содержат биологический материал, который особенно страдает от негативного воздействия углекислоты, это арагонит. Его молекулы начинают растворятся даже в том случае, если концентрация СО2 в воде возрастает незначительно.

Тарлинг отправился в путешествие в 2008 году, используя для своих целей океанографическое судно "Джеймс Кларк Росс". Они решили исследовать именно приполярные воды из-за того, что именно здесь наблюдается самая большая концентрация углекислого газа в морской воде. При помощи электронного микроскопа ученые смогли оценить состояние раковин многих моллюсков, которые были выловлены в разных участках исследуемой местности. Ученые обнаружили, что раковины этих животных оказались даже в худшем состоянии, чем они могли предположить. У морских чертей образовывались аномально тонкие участки на раковинах, которые делали их очень уязвимыми в отношении природных хищников.

Такие кислотные следы  присутствовали у всех моллюсков, которые обитали в области моря Скоша. Ученые, кроме того, проводили и дополнительные эксперименты, которые протекали непосредственно на борту судна. Они собирали морскую воду за бортом судна и проверяли то, каким образом она действует на оболочку раковины отловленных «чертей». И, как оказалось в процессе эксперимента, раковины моллюсков действительно подвергались воздействию со стороны такой «агрессивной» морской воды, которая их успешно разъедала. Это окисление, по мнению ученых пока не приобрело глобальных масштабов. На данный момент оно скорее местное, чем глобальное, но расслабляться нельзя, скорее всего через 100 лет ни одно беспозвоночное в раковине не сможет выжить в морских водах.