Аналитика:
Партнёры:

Асхаб Асхабов рассказал о научных успехах института геологии КНЦ за прошлый год

15.02.2011 00:00

Асхаб Асхабов (председатель президиума Коми научного центра Уральского Отделения Российской академии наук) сообщил о важных итогах основательных изучений, которые получены институтом геологии научного центра Коми в прошлом году. С отчетом он выступил 14 февраля на сессии института.
Получены последние сведения в периодизации истории Земли, установлении продолжительности и взаимозависимости геологических событий на базе формирования методов палеонтологии, геохронологии, стратиграфии. Аргументирована последовательность происходящего и этапы геологического формирования территории Тимано-Североуральского района в позднем эмсе и на границе ранней эпохи и среднедевонской эпохи.
Есть итоги и в направлении изучения вещества, строения и эволюции Земли, иных планет с помощью геохимии и космохимии. Для минеральных рентгеноаморфных элементов сформированы суждения об их своеобразном ультрадисперсном структурном положении, которое отличается от атомно-молекулярного.
Обнаружена и подробно изображена субмикро-наноразмерная конституция естественных твердых битумов, устарелых смол, неорганических метаколлоидов, это разрешило обнаружить разные типы надструктурного упорядочения в минералоидах, установить его механизмы, определить главную роль воздействия температуры на величины наночастиц в органических минералоидах.
Была обнаружена формула аминокислот органического вещества литифицированных пород. Представлено, что формула аминокислот отображает развитие состава живой субстанции.
Важный рекорд - моделирование химического строения керогенов верхнедевонских и верхнеюрских отложений углерода Русской плиты и Тимана. Модель отражает состав элементов и структуру элементарных компонентов геополимера и методы их сочленения.
Еще сформирована модель литосферы Тимано-Североуральского региона, которая включает земную кору и долю верхней мантии. Эта трехмерная модель структуры литосферы дозволяет ликвидировать варианты при геологическом толковании всего геолого-геофизического материала, который есть на данный момент, что разрешает более обосновано подходить к работе по геоэкологическому и сейсмическому изучению некоторых земель и их минерагенической специализации.
По материалам komiinform.ru