Звезды гиганты и сверхгиганты02.07.2018
Звезды карлики01.07.2018
Биосфера земли28.06.2018
Солнечная радиация22.06.2018
Крупнейшие вулканы30.03.2018
Отбор керна13.09.2017
Нефтесервисные компании11.09.2017
Призабойная зона09.09.2017
Бурение буровыми растворами17.08.2017
Висбрекинг - процесс, сырьё, установка03.08.2017
Трудноизвлекаемая нефть23.07.2017
Повышение нефтеотдачи21.07.2017
Бурение горизонтальных скважин19.07.2017
Наклонно-направленные скважины16.07.2017
Попутный нефтяной газ07.07.2017
Данные мониторинга землетрясений в Центральной Азии будут использованы учеными всего мира, - эксперт
Новая система мониторинга землетрясений в Центральной Азии позволит передавать данные о сейсмической активности в реальном режиме времени. Эти данные будут использоваться учеными разных стран для улучшения прогнозирования этих катаклизмов – заявил один из ведущих американских специалистов в этой области.
«Значение подомной мониторинговой системы очень велико. И этому есть несколько причин. Самая главная – что она находится в регионе с повышенной сейсмической активностью. Если мы улучшим прогнозирование с помощью системы, это даст возможность вовремя предупредить население и тем самым сохранить их жизни» - заявил профессор Джеймс Мур из Университета Южной Калифорнии, известный эксперт в области борьбы с последствиями землетрясений.
Первая в истории региона межгосударственная Центрально-азиатская сеть мониторинга землетрясений в реальном времени (CAREMON) – это совместный проект пяти стран Центральной Азии – Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана при поддержке германского правительства и Германского Геологического центра (ГГЦ) при научном Центре имени Гельмгольца, штаб-квартира которого находится в Потсдаме.
Правительство Афганистана изъявило желание стать шестым участником проекта.
Как заявляет ГГЦ, в каждой из шести стран будет построена при поддержке правительства Германии как минимум одна сейсмическая станция, которой предстоит работать в реальном времени. Каждая из шести стран обязуется, в свою очередь, произвести модернизацию одной из своих существующих станций, переоборудовав ее из аналоговой в цифровую, способную подключиться к общей сети передачи данных. «Сеть CAREMON охватит весь центральноазиатский регион и позволит проводить измерения в реальном режиме. Полученные данные помогут лучше понять процессы сейсмоактивности и улучшить прогнозирование землетрясений и сейсмических рисков» - сказано в пресс-релизе ГГЦ.
Правительственная организация Германии Германское общество международного сотрудничества, созданное для проведения в жизнь программ развития за пределами страны и в том числе ответственное за развитие CAREMON, подсчитало, что именно землетрясения представляют собой наибольшую опасность в Центральной Азии: за последние 50 лет от этих стихийных бедствий погибло около 12 млн. человек
Недавно проведенные исследования утверждают, что в каждой из стран этого региона имеются зоны с повышенной сейсмоактивностью – заявил директор Вулфенсоновского центра по проблемам развития при Брукингском институте Йоханнесом Линном, который в недалеком прошлом был одним из руководителей Всемирного банка. Практически вся территория Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана расположена в горной местности и находится в зоне повышенного риска. То же можно сказать практически обо всех крупных городах региона, за исключением столицы Казахстана Астаны, построенной совсем недавно в сейсмобезопасном районе. Многие города Центральной Азии переживали крупные землетрясения с разрушительными последствиями и многочисленными жертвами. Можно вспомнить землетрясение 1996 года, полностью разрушившее столицу Узбекистана Ташкент. Его магнитуда составила 7.3 балла. По официальным источникам, тогда погибло 300 тысяч человек. Бывшая столица и крупнейший город Казахстана Алма-Ата неоднократно подвергалась подземным толчкам с сильными разрушениями, особенно в период с 1887 по 1911 года. В 1948 году сильные подземные толчки разрушили столицу Туркменистана Ашхабад: землетрясение силой в 7.3 балла унесло жизни от 110 до 176 тысяч человек. В 1907 году в Душанбе, столице Таджикистана, произошло крупное землетрясение силой в 7.4 балла.
В Туркменистане после обретения независимости в 1991 г. теперь каждый год 6 октября отмечается День памяти жертв землетрясения 1948 года. Во время этой катастрофы погибли мать и два брата президента страны Сапармурата Ниязова, который и подписал соответствующий Указ.
ООН и Всемирный банк проводили собственное совместное исследование два года назад, в результате которого были сделаны выводы о том, что землетрясения являются самой большой угрозой для стран Центральной Азии в разрезе потенциального экономического ущерба и человеческих жертв. Экономические потери Таджикистана в случае крупного подземного толчка могут составить до 29% своего ВВП. Подсчитано, что если в Душанбе произойдет землетрясение, аналогичное тому, которое произошло в 1907 году, страна лишится 1 миллиарда долларов и около 55 тысяч человек. В этом же исследовании говорится, что вероятность землетрясения силой в 9 баллов в течение ближайших 20 лет в одном из крупных городов Центральной Азии составляет 40%. Это очень большая цифра, не предвещающая ничего хорошего странам региона.
США, занимающая лидирующие позиции в области прогнозирования землетрясений, рассматривают научный прогноз природных катаклизмов как важную меру, позволяющую повысить безопасность областей, подверженных подземным толчкам. Поэтому правительство США приняло ряд программ в области развития научного прогнозирования со странами Центральной Азии. Например, межправительственное соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий с Узбекистаном, подписанное в декабре 2010 года во время визита государственного секретаря США Хилари Клинтон в Ташкент. В тексте соглашения озвучено, что отслеживание землетрясений и меры, направленные на устранение их последствий является одной из потенциальных областей американо-узбекского сотрудничества.
В США, где имеется целый ряд регионов с высокой степенью сейсмической активности - в частности, штаты Аляска и Калифорния - вопросам мониторинга придается первостепенное значение. По данным Геологической службы, землетрясение в Сан-Франциско в18 апреля 1906 года было одним из самых сильных за все время активных наблюдений. В 1994 году в районе Нортридж возле Лос-Анджелеса произошло землетрясение, нанесшее экономический ущерб в размере 20 миллиардов долларов и которое считается самой дорогостоящей природной катастрофой штата Калифорния.
Геологическая служба США является инициатором и исследовательским центром по мониторингу землетрясений во всем мире. Она осуществляет обмен информацией с десятками стран, которые со своих сейсмических станций в реальном времени передают цифровую информацию по сети в Сейсмическую лабораторию в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Центральная Азия не участвует в этом обмене, но с построением и вводом в эксплуатацию системы CAREMON сможет это сделать. Как подсчитали в Геологической службе США, ежегодно во всем мире происходит несколько миллионов землетрясений, включая незначительные. Но при этом большая их часть остается незарегистрированной, поскольку либо случаются в отдаленных точках планеты, либо их магнитуда была очень незначительной. Но даже количество зарегистрированных подземных толчков составляет около 50 в сутки. В год это получается 20 тысяч землетрясений.
«Мы могли бы сделать значительно больше, если бы у нас была возможность определять причины, приводящие к землетрясениям – тогда мы бы могли вовремя предупредить людей и вывести их из находящихся в зоне повышенного риска сооружений в более безопасное место. Чем больше у нас будет времени на это, тем меньше будут человеческие жертвы» - сообщил Мур.
«Мы считаем, что борьба за те несколько минут выигрыша, которая сейчас ведется, стоит того, чтобы добиться реальных успехов в этом направлении. Возможно, эти минуты будут спасительными для большого количества людей. Мы знаем о разрушительных землетрясениях на Гаити, в Армении, Китае, и если бы могли раньше предупредить население, человеческих жертв было бы значительно меньше» - подчеркнул он.
По материалам ca-news.org
Нефть дешевеет на опасениях эпидемии коронавируса22.01.2020 10:47
Сейсмологи прогнозируют крупное извержение вулкана Тааль21.01.2020 13:09
Нефть снова дорожает20.01.2020 11:26
Украина не будет строить газопровод для СПГ из США17.01.2020 10:29
Белоруссия ищет альтернативу российской нефти16.01.2020 10:46
Вулкан Тааль на Филиппинах выбросил двухкилометровый столб пепла15.01.2020 10:31
Разгадана загадка Солнечной системы о «великом водоразделе»14.01.2020 10:54
На Филиппинах началось извержение вулкана Тааль13.01.2020 10:44
Газпром резко сократил подачу газа в Европу10.01.2020 12:02
8 января был официально открыт «Турецкий поток»09.01.2020 10:45