В 39 километрах от Островецкой АЭС существует зона возможных очагов землетрясения

16.03.2011 21:49

Весь мир с напряжением следит за тем, как разворачиваются события на японских атомных электростанциях, пострадавших в результате землетрясения. А тем временем в Белоруссии планируется сооружение АЭС на территории, где в 1908 году случилось Гудогайское землетрясение силой в 7 баллов. А наши ученые не исключают возможности повторного землетрясения.

По словам заместителя директора геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Рустама Сераглазова, рядом с Островецком районом, где будет проходить строительство, проходит Ошмянская зона повышенной сейсмической активности. При проведении проектных работ ударение делалось именно на этот очаг. Министерство энергетики составило отчет о влиянии атомной электростанции  на окружающую среду, согласно которому ближайшее землетрясение возможно минимум в 39 километрах от станции. Островецкая площадка может также быть источников шквалов и смерчей, и в отчете даже говорится о ее несоответствии стандартам.

Если говорить в целом, то Белорусско-Прибалтийский регион насчитывает 18 зон сейсмической активности. Во всех зонах есть потенциальные очаги, и хотя ни одного землетрясения там пока не зафиксировано, признаки активности есть, и это не исключает подземных толчков в будущем.

Например, в Островецком районе сила возможных землетрясений составляет 7 баллов!

По этому показателю район опережает соседние Краснополянский и Кукшиновский, сейсмичность которых прогнозируется на уровне 6 баллов, и которые изначально предлагались в качестве района строительства.

По словам ученого, балльность – это статистические показатели. Если говорить о 10 тысячах лет – то в этом промежутке возможно землетрясение в 7 баллов, а параметры безопасности АЭС требуют именно такого периода. Если брать ближайшую тысячу лет – то максимум падает до 6 баллов.

К тому же МАГАТЭ разрешает строить атомные станции на площадках с сейсмической активностью в 9 баллов – утверждают белорусские ученые.

Именно такой силы землетрясение произошло в Японии. На 12 марта в префектуре Фукусима, где находится 2 АЭС, продолжались толчки силой в 6-7 баллов, а в понедельник на третьем энергоблоке АЭС «Фукусима-1» прогремел взрыв.

Аварии на японских станциях белорусский ученый объясняет большой силой землетрясения. Такие толчки случаются очень редко. Ну а территория Беларуси вообще находится в равнинном районе, где уровень сейсмичности во много крат ниже.

В качестве мер по защите АЭС от землетрясений планируется использовать сейсмическую сеть для мониторинга и контроля за ситуацией. Сильные землетрясения не возникают совершенно неожиданно. Хотя бывает и такое, признается Рустам Сераглазов.

Если говорить об исследованиях площадки под строительство АЭС, то все возможные риски там учтены. И хотя официальная карта сейсмоактивности Беларуси насчитывает 37 лет, у специалистов есть свежие данные, которые пока не воплотились в нормативный документ.

По материалам euroradio.fm