Полвека с геологией и с людьми

22.03.2011 17:02

Никто не знает, с чем это связано, но среди геологов не поверку оказывается непропорционально много людей, обладающих литературными талантами. Как правило, у нас это понятие ассоциируют с беллетристикой. Вышедшая на днях в свет книга главного научного сотрудника Института геологии Коми научного центра Льва Михлаева «Полвека в геологии» говорит о том, что понятие талант применимо и к жанру мемуары.

О Льве Михлаеве можно сказать как о потомственном питерском геологе: это романтическое занятие выбрал свой профессией его отец.

Лев Васильевич родился в 1933 году, во время войны был в эвакуации, а вернувшись в Ленинград после окончания войны, поступил на геологический факультет Ленинградского государственного университета, успешно его закончил и не изменял выбранной профессии всю оставшуюся жизнь.

Начало трудовой деятельности пришлось на Научно-исследовательский институт геологии Арктики. Затем последовал переход в Красноярскую комплексную лабораторию Новосибирского академического Института геологии и геофизики.

Со временем Якутия и Таймыр становятся его вторым домом. В 1985 году Михлаев по приглашению директора Института геологии Коми филиала Уральского отделения Академии наук СССР Николая Юшкина переезжает в Сыктывкар, где возглавляет лабораторию петрографии. Девятнадцать лет Лев Васильевич исследует полярный Урал.

Все эти биографические факты нашли более полное отражение в его книге "Полвека в геологии". 750 страниц, написанных в увлекательном стиле, не оставит равнодушными ни одного читателя, взявшего в руки сию книгу. С самого начала чтения вы погружаетесь в красочный мир Ленинграда 50-60-х, Красноярска 60-70-х, в мир суровой красоты Крайнего Севера 80-90-х.

Литературный талант ученого-геолога совмещает в себе не только профессиональную публицистику, но и человека, любящего писать заметки о людях, окружающих автора в разные периоды его жизни, о замечательной природе Сибири и Крайнего Севера, не тронутой и не испорченной дыханием мегаполисов, об эпохе, которую сейчас принято ругать всем, кому не лень. Язык книги отличается большим количеством оригинальных идей, словооборотов и фразеологизмов. Как вам, к примеру, такой: «комаров в тех краях  столько, что гужевые олени способны задохнуться ими и пасть прямо на бегу». Автор отмечается наблюдательностью и склонностью к анализу. На страницах произведения он задумывается о судьбе только что закончивших различные вузы выпускниц, волею судеб заброшенные в суровый северный край, где и мужчинам приходится несладко. Не обходит Михлаев вниманием и общественную атмосферу всех периодов своей рабочей деятельности, и для молодого поколения многие факты станут настоящим откровением.

Тираж книги – 350 экземпляров, поэтому все экземпляры были в мгновение ока розданы друзьям ученого, благо таковых у Льва Михлаева достаточно и в России, и за рубежом.

Несмотря на то, что достать книгу практически невозможно, можно только позавидовать тем, кому это сделать удастся: можно гарантировать, что у этих людей большой период времени выпадет из распорядка дня, поскольку открыв первую страницу книги, оторваться уже будет невозможно…

По материалам komikz.ru