Антарктические ледники растут со дна

09.03.2011 16:43

После многочисленных исследований ученым удалось установить, что в отдельных районах Антарктиды большая часть ледового покрова образовалась за счет повторного замерзания воды, растаявшей под километровым слоем, около дна. Такая информация кардинально меняет представление ученых о теории происхождения антарктических материковых льдов.

Открытие, сделанное гляциологами, изучающими образование и эволюцию  ледников, очень важно в том плане, что теперь нужно пересматривать прогнозы влияния глобального изменения климата на устойчивость арктических и, главным образом, антарктических льдов. Их таяние может послужить причиной поднятия уровня мирового океана на 60 метров. До этого открытия ученые думали, что весь слой антарктических ледников, который местами достигает толщины в два километра, образован осадками – снегом, слой за слоем спрессованным под собственным весом и превратившимся под давлением в лед. Такое представление подтверждалось многочисленными экспериментальными данными, полученными при глубоком бурении толщи ледового щита Антарктики.

В своей статье международный коллектив ученых из семи стран мира под руководством профессора Робина Белла из Колумбийского университета США впервые продемонстрировал тот факт, что в области подледных гор Гамбурцева (горной системы, которая по своим размерам аналогична и даже превосходит Альпы), большая часть толщи льда образована как результат повторного замерзания растаявшего ледника, находящегося вблизи от материкового дна.

Как считают ученые, талая вода, которая не замерзает из-за огромного давления ледяных масс, поднимаясь вверх вдоль склонов гор, попадает в районы с меньшим давлением и превращается в лед. Такой процесс происходит уже продолжительное время, на протяжении последних 32 миллионов лет – именно тогда началось последнее оледенение Антарктиды. Авторы статьи уверены, что подобные процессы происходят и в других районах Антарктиды.

Именно поэтому группа ученых-полярников намерена начать изучение аналогичных процессов в других частях материка, неподалеку от береговой линии, как наиболее подверженных влиянию глобального потепления. В таких местах процессы намерзания и таяния льдов в придонных участках могут иметь значительную, если не решающую роль в устойчивости ледников, таяние которых будет иметь катастрофические последствия в случае, если темпы среднегодового роста температуры не снизятся.

Понимание процессов льдообразования критически важно для ученых, занятых поиском наиболее древних участков льда, а также для определения процессов, проходящих в подледном слое и динамики ледяных пластов. Включение в модели обнаруженных процессов даст возможность повысить точность предсказания реакции ледников на изменение климата, и соответственно, на точность прогнозов повышения уровня моря.

По материалам b-port.com





Сюжеты по теме

В воскресенье, 22 января в норвежском заполярном городе Тромсе открылась 11-я Международная конференция «Арктические рубежи», темой которой является «Белые просторы – синее будущее».
23.01.2017 00:00
В последние годы метеорологи констатируют образование на территории Европы разного рода погодных парадоксов. Например, несмотря на процессы глобального потепления, которые активно развиваются на Земле в течение последних десятилетий, последние европейские летние сезоны отметились достаточно холодной и дождливой погодой в некоторых регионах.
26.08.2016 11:12