Геология ждет второго рождения

31.03.2011 19:51

Начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный геолог России Александр Плаксенко твердо убежден, что в геологии случайных людей быть не может в принципе, и если человек приходит в эту область, то остается в ней на всю оставшуюся жизнь, и отдает себя любимой профессии целиком.

Такой порядок сложился еще в 60-е годы прошлого столетия, и, общаясь с геологом, остро чувствуешь, что это именно те люди, которые искренне переживают за судьбу страны.

- Геологи отмечают свой профессиональный праздник как-то по-особенному?

- Для нас это всегда всплеск адреналина и эмоций, который предшествует началу экспедиционного сезона. Поэтому геологи всегда ждут своего праздника с нетерпением. Помню, когда я был еще школьником, мы всей семьей выезжали на выходные на природу, как правило, с ночевкой в палатках. Раньше все было по другому – люди умели радоваться жизни, любили природу и все делали коллективно. В последнее время все начало сводиться к корпоративным празднованиям – на кафедрах, в лабораториях, маленькими компаниями. Это разобщает людей, поэтому мы пытаемся сломать эту тенденцию

- Успешно?

- На протяжении пяти последних лет мы относимся к подготовке нашего профессионального праздника очень ответственно. В канун праздника мы собираем в главном корпусе преподавателей, студентов, самых крупных местных недропользователей и обсуждаем вместе итоги прошедшего года, после чего происходит награждение самых лучших представителей профессии и наших ветеранов. Вручаем помимо грамот благодарственные письма от имени официальных лиц высокого ранга – губернатора области, Министерства природных ресурсов и экологии, Российского геологического общества. Устраиваем банкет в честь тех, кто награжден званиями «Заслуженный геолог» и «Отличник разведки недр». В проведении мероприятия помогают наши спонсоры – крупные недропользователи Воронежской области. В этом году договорились о выступлении на празднике ребят из клуба авторской песни «Парус надежды».

- Все говорят о том, что в девяностых в геологии был отмечен полнейший штиль. Сейчас ситуация улучшилась? Геология возрождается? И не утеряна ли за эти годы школа?

- Вы совершенно правы. После распада СССР вся геологическая служба была полностью разрушена. Те люди, которые оказались у власти, полагали, что тех ресурсов, которые имелись на тот момент, вполне достаточно. Нужно просто наращивать добычу… Но все в мире имеет конец, и недра тоже оказались исчерпаемы. Результаты такого подхода мы уже начинаем видеть, к примеру, на никеле. И это при том, что наши геологи – лучшие в мире. На геологическом факультете ВГУ существует сильнейшая школа, которая воспитала немало известных ученых. У нас имеется определенная специфика. Например, защита кандидатской диссертации в математике или географии в 30 лет – событие заурядное, геологи же тратят слишком много времени на сбор необходимой информации, поэтому все воронежские мэтры защищали свои кандидатские на подходе к полувековому юбилею, и каждая защита была значительным событием в масштабах города. Такой подход существует и сейчас, так что есть надежда, что геология скорее будет жить, чем умрет.

- Хулиганский вопрос: учат ли геологов жить в палатках?

- По специальности – нет, не учат. Но вот в Московском геологоразведочном институте был факультатив, на котором читался курс выживания и верховой езды, потому что раньше лошадь для геолога была основным транспортным средством. У нас начиная с первого курса проходят полевые практики, где студенты и отрабатывают необходимые геологу навыки. На младших курсах – это выезд в Семилуки на овраги, студенты постарше практикуются на Кавказе, Адыгее, Крыму. Само собой, живут студенты в палатках.

- Как вы считаете, на карте России имеются еще белые пятна?

- Крупные месторождения, которые залегают на небольших глубинах, вряд ли уже будут открыты. Но вот глубоко залегающие ждут своего открытия. Много неизведанного на шельфовых территориях. Но для освоения шельфа нужна серьезная программа и большие инвестиции.

- Какова ситуация с разведкой полезных ископаемых сегодня?

- На мой взгляд, мы знаем только 15-20% того, что имеем. В советские времена в прирост запасов вкладывались огромные средства. Несмотря на то, что богатства нашей страны воистину огромны, прирост запасов всегда должен быть впереди добычи. Если этого нет, такая ситуация со временем обязательно выльется в экономические неприятности. На данный момент у нас идет процесс активного изучения геологической структуры области. Не будем скрывать, что все затраты стараются переложить на плечи самих недропользователей: хочешь производить цемент – получай лицензию и кирку и вперед, на поиски. Но такой подход приводит к тому, что государство практически не контролирует недра, поэтому о создании стратегических запасов речь уже не идет.

- Так что же нужно поменять в недропользования, чтобы исправить ситуацию?

- Нужно помнить одно: пока полезное ископаемое не выкопано – оно является собственностью государства. Как только извлекается из земных недр – становится собственностью того, кто это сделал. Налоги при этом минимальны, да и та мизерная прибыль, которая получается, идет неизвестно на что. Тот факт, что страна является наибольшим производителем газа в мире, а «Газпром» при этом не в состоянии провести его во все села и поселки, говорит о многом. Со стариков дерут бешеные деньги за прокладку труб, за установку счетчиков, выезд специалистов и так далее. Про нефть и речи нет. Такая ситуация ненормальна, это ясно. И происходят подобные вещи благодаря несовершенству законов.

- Что сегодня вы можете сказать о воронежской геологии?

- На текущий момент мы являемся вторым регионом после Московской области в ЦФО по объемам и качеству геологоразведочных работ. Планируется проведение до конца года восьми аукционов, на которых будут выставлены лицензионные объекты, включающие медно-никелевые рудники, залежи цементного сырья, граниты, титан-циркониевые россыпи, минеральные воды и агросырье. Наш Россошанский химкомбинат по производству минеральных удобрений практически на 100% работает на привозном сырье, хотя оно имеется и у нас на территории области. Поэтому этим вопросом мы тоже планируем заняться.

- Ваши пожелания коллегам накануне праздника?

- Девиз геологии – «Умом и молотком!». Мои пожелания – чтобы чаще использовали первое. Всем здоровья, интереса к жизни и удачи.

По материалам voronezh.aif.ru