Ученые-геологи уверены, богатства России следует искать на арктическом шельфе

31.03.2011 19:52

В среду 30 марта в Тюмени открылась научно-практическая конференция «Салмановские чтения». Формат конференции устоявшийся – выступления молодых ученых-геологов с докладами о перспективах разведки недр на территории Западной Сибири. Мероприятие проходит уже в пятый раз. Конференция напоминает специалистам отрасли об известнейшем тюменском геологе-первопроходце, Герое Социалистического труда, руководителе Главтюменгеологии Фармане Салманове и его вкладе в отечественную геологию, а также выявляет молодых талантливых специалистов.

Сегодня взгляды исследователей земных недр прикованы к арктическому шельфу.

«Мы будем продвигаться на Север, на шельф Карского моря. Там огромные запасы, сравнимые с Западной Сибирью. Их необходимо найти и извлечь», - заявляет ведущий инженер ОАО «Сибирский научно-аналитический центр» Евгений Олейников.

Доклады молодых ученых рассматривает компетентное жюри, в его составе – известнейшие ученые с мировым именем. Увы, их мнение противоположное – к битве за Арктику Россия пока еще не готова. Просто не хватает средств.

По словам генерального директора ОАО «Сибнац» Анатолия Брехунцова, на сегодняшний день не существует реальной программы изучения арктического шельфа. Поэтому у многих зарубежных компаний появляется интерес к арктическому шельфу, они хотят прийти на уже наработанное.

Начавшаяся борьба за сырьевые ресурсы арктического шельфа ставит тюменских геологов на передний край геополитических битв. Но и жители Югры и Ямала, где уже началось падение добычи нефти, надеются на то, что специалисты отрасли добьются новых открытий, способных улучшить ситуацию.

«Ноябрьск по всем показателям падает, Лангепас тоже. То есть добыча там снизилась уже в 2-3 раза. А люди никуда не делись. И наша первоочередная задача – обеспечить все северные города и поселки работой», - говорит член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук Иван Нестеров.

Последние исследование геологоразведчиков говорят о том, что северные территории Западной Сибири – неиссякаемый источник энергоресурсов: толщина пористого песчаника, резервуара для нефти и газа, увеличивается в северном направлении. Если на территории Ханты-Мансийского округа это 3 километра, то на арктическом шельфе – 10-11 километров. Геологи могут похвастаться результатами, полученными на Западном и Восточном Месояхинском месторождениях, где получен прирост запасов,  в шесть-семь раз превышающий показатели 2000 года. И на данный момент это будет основной источник нефти и газа в стране – убежден начальник отдела ОАО «Сибнац» Тимур Куликов.

Юбилейные «Салмановские чтения» приурочены ко Дню геолога. Мероприятие продлится два дня.

По материалам tyumen.rfn.ru