Ученые: с 2002 года большая доля выбросов метана приходится на США

23.02.2016 22:52
Ученые: с 2002 года большая доля выбросов метана приходится на США

Человек платит дорогую цену за последствия промышленной революции. С одной стороны, благодаря бурному развитию технологий и производства, мы сделали колоссальный количественный и качественный скачок во многих отраслях, что позволило современному человеку освободиться от тяжелых, рутинных, опасных работ, переложив их на различные механизмы и агрегаты. С другой стороны, промышленная революция привела к резкому ухудшению экологической обстановки на земном шаре. Здоровье человека значительно ухудшилось, и эти процессы, увы, продолжают усугубляться.

Одним из самых опасных последствий промышленной революции являются процессы глобального потепления, которые активно развиваются на протяжении последних десятилетий. В результате сжигания громадных объемов ископаемого топлива концентрация углекислоты в некоторых регионах превысила показатель 400 единиц на миллион частиц. Конечно же, подобные концентрации углекислого газа бывали и ранее в истории Земли, но на этот раз ситуация меняется катастрофически быстро по геологическим меркам, что не может не тревожить экологов.

Еще более сильным парниковым эффектом обладает газ метан. Исследователи из Гарвардского университета в США, проанализировав энергетический бум, начавшийся в конце 20 века в США, пришли к выводу, что начиная с 2002 года в стране резко возросли масштабные выбросы метана (антропогенная составляющая составляет 30-60% глобального прироста метана в атмосфере нашей планеты). Результаты исследований были опубликованы в издании Geophysical Research Letters.

Главной причиной сложившейся ситуации, специалисты называют разработку месторождений сланцевого газа, которая проводится методом гидроразрыва пласта. Этот процесс зачастую сопровождается довольно большими утечками природного газа в атмосферу. Так, в каньоне Алисо во время работ произошла утечка, сопоставимая с выхлопами 440 000 легковых авто в течение целого года. При этом ученые считают, что данные могут быть намеренно занижены промышленниками, чтобы избежать излишне жестких штрафных санкций.