Вулкан Йеллоустоун взорвется в ближайшие годы

08.01.2016 21:55
Вулкан Йеллоустоун взорвется в ближайшие годы

Человек разумный на Земле появился всего несколько десятков тысячелетий назад, и в любой момент может погибнуть в результате глобального природного катаклизма. Чаще всего ученые говорят о космической угрозе, приводя в качестве примера, падение на Землю гигантского астероида 65 миллионов лет назад, в результате чего  погибли все динозавры, господствовавшие в то время на Земле. Именно благодаря этой случайности (скорее всего, закономерной) дало возможность млекопитающим и человеку активно развиваться. К счастью, прогнозы астрономов на ближайшие десятилетия не предвещают падение на нашу планету крупного небесного объекта, который был бы способен «поставить крест» на земной цивилизации.

Однако, космическая угроза далеко не единственная опасность, подстерегающая человека. Еще одна находится у нас «под ногами». Речь идет о супервулканах, извержение которых приведет к не менее печальным последствиям, нежели падение крупного астероида.

У рядового обывателя при слове «вулкан» в голове возникает образ большой горы, из жерла которой вырывается огненный смерч раскаленной лавы. Но, супервулканы располагаются в так называемых кальдерах, являющихся углублениями в земной коре громадных размеров (площадь кальдеры занимает сотни квадратных километров). Одним из наиболее известных земных супервулканов является Йеллоустоунская кальдера, расположенная в западной части США на территории одноименного национального парка. Согласно статистике Йеллоустоунский супервулкан извергается с периодичностью примерно один раз в 600 тысяч лет. Если верить ученым, то последний раз Йеллоустоунский исполин «просыпался» 640 000 лет назад, поэтому, его «пробуждение» может состояться в любой момент.

Ученые-сейсмологи предположительно говорят, что вероятность взрыва Йеллоустона в ближайшие 70 лет увеличилась с 5 до 10%. Возможность извержения, последствия которого станут катастрофическими для США, связана с "сезоном вулканов".

Чем же так опасна для человека Йеллоустоунская кальдера? Все дело в том, что под относительно тонкой земной корой располагается гигантский резервуар раскаленной магмы, глубина которого достигает 8 километров. Давление в магматическом очаге постепенно растет, и в тот момент, когда земная кора не сможет сдерживать возросшее давление, произойдет прорыв магматических раскаленных пород на поверхность земли с выбросом колоссальных объемов сернистого газа и вулканического пепла. Извержение будет настолько сильным и объемным, что в первые часы погибнет все живое в радиусе нескольких сот километров, а через несколько дней миллионы тонн вулканического пепла укроют весь земной шар, заслонив земную поверхность от доступа солнечных лучей, на планете наступит «ядерная зима».

Выживет ли человек в таких условиях, сказать трудно. Согласно прогнозам специалистов, численность земной популяции в результате извержения супервулкана может снизиться на 90%.