Озеро Байкал останется без охраны?

28.01.2011 00:00


В не столь отдаленном прошлом проект обсуждали во всех эшелонах власти. Один из таких примеров – Байкальский форум в 2010 году. Разработка программы выглядела оправданием, поскольку в озеро разрешили сбрасывать вредные вещества с БЦБК. Федеральная целевая программа производилась по личным поручениям президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. По основному направлению программы предполагалось двукратно сократить сброс загрязняющих отходов в озеро Байкал, а также снизить уровень загрязненности отходами Байкальской территории. Кроме того, должны были ликвидировать образовавшийся ущерб, начать развитие особо охраняемых природных территорий, произвести работы по берегоукреплению и экологическому мониторингу.

Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию с несостоявшимся проектом, Федеральный центр выделит миллиард рублей на 3 байкальские территории. В региональном министерстве сообщают, что в соответствии с законом «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» финансовые средства в размере 1 миллиарда рублей будут направлены на охрану окружающей среды по статье 226 «Прочие услуги, работы». Сумма на это мероприятие пойдет вне рамок ФЦП. По словам Игоря Бычкова, председателя президиума ИНЦ СО РАН, за выделенный миллиард планируется провести 25 разнообразных научных и исследовательских работ. В эти 25 работ входят создание новых систем тепло- и энергоснабжения и проведение экологического аудита на Байкале, а также ученые будут исследовать происходящие сейсмологические процессы на озерном побережье, составлять ландшафтное планирование. Помимо этого, в Бурятии и Иркутской области планируют построить причалы и котельные.

Для Иркутского научного центра «провал» ФЦП стал неожиданностью. По заключению самих разработчиков программы, председатель правительства дал поручение на запуск проекта, однако, всегда есть некто выше, кто принимает окончательные решения… Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН, ответил, что не осведомлен о дальнейшей судьбе программы и не знает сроков ее утверждения. Грачев также подметил, что речь идет о каком-то миллиарде, который неизвестно когда полностью выплатят, ведь все решения принимает Москва. Так же, как и Михаил Грачев, о судьбе программы ничего не знает и Александр Сутурин, заведующий лабораторией Лимнологического института СО РАН. Последней бумагой, которую он получил, было объявление о начале действия программы в 2011 году.

в Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН также не получали никаких оповещений о провале программы по «Охране озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории». Каковы причины, Леонид Корытный, замдиректора по научной работе института, не знает. Однако подметил, что еще в сентябре 2010 года на БЭФе один из представителей Минприроды высказался, что Федеральная целевая программа не будет утверждена по техническим причинам, громадному бюджету и своей неповоротливости. Обычно такое решение связано с тем, что Министерства экономического развития и финансов не дают зеленого света таким программам. Леонид корытный также добавил, что еще за полгода до принятого решения он сделал предположение о провале проекта, т.к. бюджет сверстали, денег на все не хватило, поэтому и вычеркнули природоохранную программу (все подобные программы удаляют в первую очередь). Так и произошло. Для сотрудников Института географии такое решение было предполагаемой новостью. Замдиректора института подметил, что причин для радости мало, ведь разговоры о программе ведутся долго. А когда программа будет запущена, решит узкий круг лиц, находящихся наверху…

По материалам vsp.ru.