Землетрясение мощностью 9 баллов на Камчатке все-таки возможно

13.04.2011 20:42

Директор Камчатского филиала геофизической службы Российской академии наук Виктор Чебров в интервью «ДВ Капитал» рассказал, что не следует ожидать от сейсмологов предупреждения о надвигающемся землетрясении за час, за день или за неделю до самого события. На данный момент это невозможно. Не только в России, но и во всем мире. Удачные случаи краткосрочных предсказаний настолько редки, что их можно не принимать во внимание.

Мощное землетрясение 11 марта в Японии, последовавшее за ним разрушительное цунами, ставшее причиной серьезнейшей аварии на атомной электростанции в Фукусима, а также непрекращающиеся уже в течение месяца повторные землетрясения не могут не тревожить мировую общественность. В этом плане представляет большой интерес и сейсмические события на Дальнем Востоке. Происходят локальные подземные толчки на Камчатке и Курилах, в постоянном напряжении находятся Сахалин и Магаданская область, имеются поводы для тревоги и у жителей Приморского и Хабаровского края, Амурской области.

Так, 20 марта землетрясения магнитудой 4.8 были зафиксированы сейсмическими станциями в Тихом океане, у восточных берегов Камчатки. Эпицентр подземных толчков находился в 160 километрах к югу от Петропавловска, очаг залегал на глубине 40 километров. Днем ранее, в ночь с субботы на воскресенье 19 марта у берегов Камчатки также были зарегистрированы толчки магнитудой 4.6. В самом Петропавловске сила подземных толчков была 2-3 балла, и они ощущались только на верхних этажах зданий в местах со слабыми грунтами. Некоторые жители решили все же покинуть свои квартиры и переждать удар стихии в более безопасном месте. Некоторые уезжали на дачу, другие шли к знакомым в частные дома. Можно сказать, что даже коренные жители, камчадалы, привыкшие к различным неприятностям со стороны природы, тоже испытывали тревогу, и даже некоторые признаки паники.

Являются ли эти события предвестниками чего-то более серьезного? Могут ли иметь последствия для Камчатки  землетрясения в Японии, которые сдвинули огромный остров Хонсю на два метра на восток, а количество жертв цунами составило более 26 тысяч человек?

На эти и некоторые другие вопросы корреспонденту издания «Камчатский край» отвечал директор Камчатского филиала Геофизической службы Российской академии наук, председатель Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозированию землетрясений, кандидат технических наук Виктор Чебров.

- Виктор Николаевич, скажите пожалуйста, какова вероятность того, что усиленная сейсмическая деятельность в Японии повлияет на сейсмическую ситуацию на юге Камчатки?

- Как говорил великий Эйнштейн, все в мире взаимосвязано. Однако я добавлю от себя, что события в Японии не обязательно вызовут аналогичные события на Камчатке.

- Вы каким-то образом общаетесь с японскими коллегами? Был ли в Японии прогноз землетрясения 11 марта?

- Да, между нами и японскими учеными есть взаимодействие. Для их интересен наш району в силу схожести Камчатки и Японии, поскольку эти области находятся в зоне столкновения Евроазиатской и Тихоокеанской тектонических плит. Многие процессы, происходящие у них и у нас, имеют общие признаки. В данный момент ученые России и Японии работают над совместными исследованиями, проводимыми в рамках соглашения о научном сотрудничестве по проекту «Геодинамика Дальнего Востока». Сотрудничество происходит между сообществом университетов Японии и институтами и Геофизической службой Академии наук России. Япония уделяет много внимания вопросам прогнозирования землетрясений, начиная с 60-70-х годов прошлого столетия. У них имеются специализированные институты, которые целиком и полностью занимаются вопросами поиска и изучения предвестников сильных землетрясений и прогнозированием сейсмических событий большой мощности.

- Выходит, что наука не смогла ничем помочь ни в 1995 году во время землетрясения в Кобэ, ни в марте этого года?

- Необходимо учесть, что прогноз землетрясений может быть разным. Есть оценка общей сейсмической опасности данной территории, есть долгосрочный прогноз места и силы подземных толчков сроком на 3-5 лет и больше, есть среднесрочный прогноз места и силы землетрясения с упреждением от  нескольких месяцев до года, и наконец, краткосрочный прогноз места и силы землетрясения с упреждением от нескольких часов до месяца.

Взять, к примеру, карту районирования. Она представляет собой не что иное, как долгосрочный прогноз, оценку возможной опасности. Такие карты районирования существуют и в России, и в Японии. Они дают возможность неспециалистам оценивать, какие максимальные землетрясения и в какой период времени можно ожидать на данном конкретном участке, и соответственно на какой уровень сейсмической опасности рассчитывать при проектировании и строительстве зданий и сооружений.

- Известно, что в Японии существует система раннего оповещения о цунами. Сработала ли она 11 марта, когда мощное цунами принесло такое количество разрушений и человеческих жертв?

- Сработала. Нужно сказать, что японская система раннего оповещения – одна из первых в мире и одна из лучших. Кроме того, Тихоокеанский центр предупреждения цунами, имеющий разветвленную сеть сейсмических станций с центром на Гавайях, также отслеживает все, что происходит в Тихом океане, и передает информацию в нужный регион. От этого центра сигналы о надвигающемся цунами получаем и мы, и Япония. Поэтому в данном конкретном случае японцы отреагировали своевременно.

- Почему же оказалось так много человеческих жертв?

- Это уже не вопрос к службам предупреждения. Это связано с оперативностью проведения предупредительных и эвакуационных мероприятий относительно населения, со временем достигания волной побережья и временем, которое остается у человека для того, чтобы добежать до безопасного места. По своим техническим возможностям служба раннего предупреждения о цунами вполне в состоянии получить данные о грозящей опасности уже через три минуты после землетрясения. 11 марта волна цунами, зародившаяся посреди океана, шла к берегу около 30 минут. За это время очень многие успели убежать или уехать в безопасные места.

- Что вы можете сказать о сейсмической обстановке на Камчатке после японских событий?

- Эра измерения силы землетрясений пришлось на начало XX века. Можно абсолютно достоверно утверждать, что за прошедшие 100 с лишним лет землетрясение 11 марта -  самое сильное в Японии. Но, скорее всего, в прошлом случались и более мощные. Однако в этот раз в результате разрядки напряженности земной коры произошло столь огромное высвобождение энергии, что оно просто не могло не оказать влияния и на сопредельные территории, в том числе и на Камчатку. Но никаких закономерностей, отличных от обычного сейсмического режима, нами в данный период не замечено. Однако в будущем возможно что угодно.

- Прогноз мощного землетрясения магнитудой 9 в районе Камчатки до 2012 года – реален?

- Это прогноз, данный академиком Сергеем Федотовым, бывшим директором Института вулканологии, а ныне советником Российской академии наук. Да, я считаю, что он имеет право на жизнь.

- Какие зоны на Камчатке наиболее опасны с точки зрения цунами?

- Наибольшую опасность цунами представляет для всего восточного, южного и юго-западного побережья полуострова, вплоть до Усть-Большерецка. Сам Петропавловск-Камчатский находится в относительной безопасности, поскольку защищен узким входом в бухту. Однако в районе Завойко учеными найдены следы цунами высотой 7 метров, которые накрывали полуостров очень и очень давно. Во время мощных землетрясения я бы не советовал оставаться в столь любимых камчатцами местах отдыха – в районах малой и Большой Лагерной. После цунами 1969 года, вызванного Озерновским землетрясением, а также землетрясения в Чили 1960 года, эти районы были расселены соответствующими постановлениями Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР как цунамоопасные территории.

Население Усть-Камчатска также было переселено в безопасные области. Промышленная зона осталась, но основная масса населения переехала.

- А что делают сами сейсмологи у себя дома, если знают, что через пару минут случится землетрясение?

- За всех сейсмологов говорить не буду. Но каждый гражданин должен помнить и знать, что землетрясение подобной силы, какое случилось в Японии 11 марта, может иметь место и у нас. Первое, что нужно сделать каждому жителю – закрепить мебель. Необходимо всегда иметь собранным с нужными вещами «тревожный» чемодан или рюкзак. Не следует спать под тяжелыми предметами, висящими на стене. На нашем сайте www.emsd.ru/quakemanual.html размещена памятка, где детально изложены все советы и рекомендации.

По материалам zrpress.ru