Выставка «Радуга камней» в Калининградском музее янтаря

22.04.2011 18:20

22 апреля в Калининградском музее янтаря состоится уникальная по своей экспозиции выставка минералов «Радуга камней», которую представит самый старый в России и один из старейших в Европе Минералогический музей им. А. Е. Фермана Российской академии наук.

В 1716 году в только что образованном Петром I первом русском общедоступном естественноисторическом  музее появились первые экспонаты: для Кунсткамеры музея в Данциге (ныне Гданьск, Польша) у доктора медицины Готвальда была приобретена крупная коллекция минералов, состоящая из 1195 камней, и на ее основе был образован Минеральный кабинет. После этого коллекция кабинета пополнялась минералами, полученными в качестве подарков царской семьей, и образцами минералов и руд, добытых на отечественных месторождениях. В 1725 году Петр I основал Академию наук, и Минеральный кабинет вместе с Кунсткамерой перешел к ней в подчинение. С этого времени началось систематическое изучение и описание коллекции.

В 1934 году решением Правительства СССР Академия наук была переведена из Ленинграда в Москву. Минералогический музей также перебрался в столицу Советского Союза и был передан в ведение Института минералогии, геохимии и кристаллографии им. М. В. Ломоносова.

Отдел информации Музея янтаря сообщил, что на выставке будут присутствовать экспонаты, которые представляют всю 300-летнюю историю Минералогического музея.

Посетители выставки узнают, как образуются минералы в природе, какую пользу приносят человеку, какие имеют свойства и в чем различие между минералами и ископаемыми и горными породами.

Из всей представленной коллекции более 200 экспонатов – это самоцветы самых разнообразных цветов и оттенков: розово-красный родонит, оранжевый сердолик, желтый селенит, небесно-голубая бирюза, зеленые хризопразы и малахиты, ярко-синий лазурит и фиолетовый чароит. Среди всей коллекции выделяется ярким желтым свечением янтарь.

Небольшая часть выставки посвящена использованию минералов в ювелирном и камнерезном деле.

По материалам jnet.ru